Объявлен шорт-лист суперконкурса «Наши в Америке»!

 
38 685
592
15 октября 2014 в 9:00
Автор: Денис Блищ

Свершилось! Сегодня, как и предусмотрено правилами, мы публикуем лучшие истории претендентов на поездку в США в рамках конкурса «Наши в Америке». Мы решили увеличить их количество до дюжины — в финал вышли 12 конкурсантов! Проект стал возможным благодаря совместным усилиям турфирмы «Мерлинтур», авиакомпании Austrian Airlines и сайта Onliner.by — победитель будет только один! Счастливчик отправится на неделю в США, чтобы своими глазами увидеть жизнь за океаном. Корреспонденты нашего сайта будут его сопровождать и в оперативном режиме транслировать отчеты.

Многие жаловались: слишком жесткие правила конкурса. Мол, и не быть старше 35 лет, и ни разу до этого не бывать за границей... Есть ли такие люди в Беларуси? Конечно, есть! За пять дней мы получили 878 мотивационных писем, и поверьте, сделать выбор было не так-то просто.

Истории людей со всех уголков Беларуси, десятки реальных причин увидеть США. Мы узнали, насколько разные люди читают Onliner.by, чем живут и о чем мечтают — это круто!

Безусловно, в отношении нашего выбора возникнут вопросы: почему он, а не я? Чем хуже мое письмо? На некоторые мы готовы ответить прямо сейчас.

Мы решили не включать в шорт-лист людей, заранее негативно настроенных к США. Onliner.by всегда был вне политики, но за позитив. Путешествие — это ощущения, впечатления, любопытство, но никак не злоба и судейство за глаза.

Немалое количество писем пришло от людей, которые невнимательно прочли правила, то есть уже бывали за границами СНГ. Несколько даже признались в наличии американской визы в паспорте.

Как сказано в наших правилах, комиссия оценивает творчество и мотивацию в письмах на тему «Почему я должен поехать в Америку?». Это единственный критерий отбора! Конечно, возможность увидеть США своими глазами — уже неслабая мотивация, но представьте, что таких претендентов сотни...

Итак, 12 финалистов!

Анциферов Анатолий, 27 лет, индивидуальный предприниматель, отец четверых детей (Брест)

Мой кумир — Железный Арни, человек-легенда с потрясающей монументальной фигурой. Он был тем идеалом, к которому так хотелось стремиться

Моя история началась 10 февраля 1987 года в роддоме города-героя Бреста. Чуть позже мама со мной переехала в небольшой, но удивительно красивый поселок со сказочным названием Ружаны. Там я и провел свое беспечное детство и бурную юность.

Начало 90-х годов, когда все мальчишки по вечерам спешили домой, чтобы увидеть очередной боевик с любимым актером, не прошло бесследно. Встречаясь во дворе, мы спорили, кто из героев наших фильмов сильнее. Атмосферность американских боевиков того времени не сравнится для меня даже с современными экшен-проектами. Мы выросли на фильмах «Терминатор» и «Крепкий орешек».

Моим кумиром в то время был Железный Арни. Человек-легенда с потрясающей монументальной фигурой. Он был тем идеалом, к которому так хотелось стремиться. Я мечтал о том, что когда-нибудь вырасту и обязательно буду похожим на него. Уже будучи юношей, стал ходить в местный тренажерный зал.

По мере взросления менялись интересы и, соответственно, фильмы. Все чаще попадались к просмотру картины о головокружительных финансовых операциях, биржевых легендах, становлении и совершенствовании финансовых институтов, роскоши и строгом стиле Wall Street.

Сейчас мне 27 лет, и я занимаюсь любимым делом. Воплощаю совместно создаваемые дизайны интерьеров в реальность. В сотрудничестве с дизайнерами и строителями мы создаем уют и комфорт в жилых домах и квартирах. По роду деятельности всегда с интересом просматриваю видеоролики заокеанских коллег-строителей и поражаюсь, насколько технологически далеко они продвинулись. Хочу увидеть собственными глазами масштабность и величие архитектуры, ночные панорамы и восходы солнца с высот небоскреба.

* * *
Бабенко Илья, 26 лет, фрилансер (Браслав)

Я приеду к вам в офис на настоящей американской машине, которую купил через eBay

В ночь на Рождество в 2013 году под впечатлением от просмотра фильма «Один дома» я загадал желание побывать в Нью-Йорке, возле знаменитой елки «Рокфеллер-центра». Я просто загадал желание и занялся своими делами. Если Дед Мороз и его партнер по бизнесу Санта-Клаус есть на этом свете, то все так и будет, пронеслось тогда в моей голове.

В моей семье первой иномаркой в 1998-м стал настоящий американский Ford 1989 года выпуска. Вишневый, с «автоматом» и кондиционером. Который 8 лет стоял сломанный в гараже, и каждую запчасть на отложенные деньги с первых зарплат приходилось заказывать из США. Сегодня он восстановлен и летом этого года 1000 миль дарил радость от путешествий. Если я отправлюсь в США, то приеду в редакцию Onliner.by на своем американском гонзо — это будет круто.

В 2008 году я смог купить через экран 128×128 точек своего телефона через WAP с eBay еще один американский автомобиль.

Хочу побывать в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института, увидеть музей-авианосец Intrepid в Нью-Йорке (крыло SR71 манит). Елка «Рокфеллера», естественно.

* * *
Голованова Наталья, 25 лет, учитель (Скидель)

Спустя столетия я могу только вообразить себя «Колумбом в юбке» — и открыть для себя Америку

Вы читали рассказ В. Г. Короленко «Парадокс»? Всем известное изречение «человек рожден для счастья, как птица для полета» пишет ногой безрукий от рождения человек. Так и я: преподаю географию в школе, но ни разу не выезжала за пределы стран СНГ. Я очень люблю свой предмет, и мне нравится работать с детьми. Ребята искренние и эмоциональные. На уроках бывают такие ситуации, когда, разбирая какой-нибудь регион Земли, мои ученики спрашивают: «А Вы были там?» На что мне приходится отвечать: «К сожалению, нет». И тогда они удивляются: «Ну… Вы так рассказываете, как будто жили там!» С грустной улыбкой я говорю, что была там страницами книг, через экран телевизора, рассказами друзей-путешественников и магнитами на моем холодильнике.

Колумб назвал неизведанную землю Новым Светом, спустя столетия я могу только вообразить себя «Колумбом в юбке» — и открыть для себя Америку.

* * *
Костров Игорь, 24 года, экспедитор на железной дороге (Минск)

Узнать, на самом ли деле на США постоянно нападают пришельцы, падают метеориты, а по городам бегают супергерои

В старших классах учился в профильном классе по программе «Предупреждение и ликвидация ЧС». В этом году окончил институт. Увлекаюсь игрой в футбол, вечерними покатушками на велосипеде, прыжками с мостов, альпинизмом, а также уже более пяти лет играю в страйкбол. До недавнего времени занимался тайским боксом.

Почему я достоин выиграть эту поездку? Ну должны же наконец окупиться страдания при изучении английского в школе! Я думаю, за мою тягу к приключениям и путешествиям, за то, что люблю часами гулять пешком.

А еще хочу понять, почему же одни люди ненавидят эту страну, а другие так стремятся там жить. И наконец, чтобы узнать: на самом ли деле на США постоянно нападают пришельцы, падают метеориты, а по городам бегают супергерои?

* * *
Курлович Антон, 28 лет, кладовщик (Минск)

Я хотел бы исполнить свою давнюю мечту и посетить Американский музей естествознания

Я родился и вырос в Республике Беларусь, в городе Минске. С самого детства я увлекался естествознанием. Меня всегда интересовали вопросы происхождения Вселенной, человека, других биологических видов. Если даже ученые не могут прийти к единому мнению о происхождении жизни на Земле, то как же этот вопрос может не волновать простого человека?

Ежедневно мы сталкиваемся с различными явлениями и никогда не задумываемся о том, насколько же мудра природа, чтобы сотворить такое чудо. Каждый шаг, начиная с Большого взрыва и заканчивая естественным отбором, формирует индивидуальное сознание и безумно интересен. Я хотел бы исполнить свою давнюю мечту и посетить Американский музей естествознания для того, чтобы более полно открыть для себя каждый этап эволюции.

Также в музее находится самая большая коллекция книг о естествознании, что тоже представляет безумный интерес для простого человека, которому не чужда история человечества. Ведь, возможно, это один из путей к развитию, если каждый из нас начнет открывать для себя нечто большее, а не просто проживать день за днем.

Ваш проект «Наши в Америке» — единственная возможность посетить музей.

* * *
Манько Павел, 33 года, индивидуальный предприниматель (Витебск)

У меня реинкарнационная тяга к Америке, но на родине я так и не побывал

Сколько трактатов выброшено в свет на тему «реинкарнационной тяги» к какому-то конкретному месту, или стране, или дереву на пересечении двух улиц в каком-то городе. Нет, вопросов с любовью и уважением к своей земле нет, они цветут и зреют по мере смены цифр в графе «возраст», но тяга... Каким-то подсознательным рычагом все манеры, образ мышления и даже обстановка вокруг принимают черты и характерные особенности местности, по которой в той жизни (стоит думать) были стоптаны сотни пар обуви.

В детстве родители рано обнаружили мою склонность к английскому, которая с годами трансформировалась если не в показательный словарный запас, но в нормальное такое американское произношение. А дальше — как снежный ком, на протяжении нескольких лет — американский инди/кантри-рок, ковбойская шляпа, ботинки, зажигалка Zippo (куда без этого!) и тренировка произношения. В тот период, видимо, моя прежняя родина имела вполне твердые планы по перетягиванию домой, но что-то все не получалось, что-то постоянно выходило не так, письма с паспортными данными и пакетом заполненных документов на визит в Штаты терялись в водах Атлантики.

* * *
Плиско Юрий, 24 года, брейк-дансер (Борисов)

Хочу полностью погрузиться в хип-хоп-культуру 

Моя мечта — прикоснуться к Америке, так как профессионально занимаюсь брейк-дансом уже 11 лет. За этот период я пересекался со многими американскими звездами брейка на различных чемпионатах в СНГ, но один из американских танцоров сказал мне: если хочешь полностью погрузиться в хип-хоп-культуру — тебе нужно посетить Нью-Йорк.

* * *
Пуховская Ольга, 23 года (Минск)

Судьба распорядилась так, что я стала культурологом-исследователем, американистом 

Родом я из Гродно, одного из самых красивых городов Беларуси. С детства родители старались развивать меня во всех направлениях. Благодаря их стараниям я с 3 лет ходила в развивающую школу с английским языком, 6 лет занималась бальными танцами, училась в лучшем лицее города, 4 года играла в детском театре, публиковалась в городской газете и имею достаточно большое портфолио, работала волонтером в ЮНЕСКО и даже вела отчетный концерт по своей области в Минске, будучи еще школьницей. Высшее образование я получила в БГУ. Изначально хотела стать журналисткой, но судьба распорядилась так, что я стала культурологом-исследователем, американистом (возможно, сейчас понятнее, почему я решила принять участие в этом конкурсе). Четыре года в моей жизни были просто пропитаны Америкой: ее культурой, бытом, литературой, обычаями, президентами, ну и, конечно же, американским английским.

Но я никогда не была в США!

Сейчас я уже окончила университет, вышла замуж, получила хорошую работу. Моя жизнь складывается очень удачно, но все же какая-то ностальгия и определенное чувство незавершенности остается... Возможно, от него у меня получится избавиться на вершине Empire State Building или возле витрины магазина Tiffany со стаканчиком кофе и круассаном. Надеюсь, это и есть моя Американская мечта, но только не утопичная, а реальная.

* * *
Станкус Павел, 24 года, маркетолог (Минск)

Готов сделать отчет по поездке в Америку в стиле рэп

* * *
Страшинский Александр, 30 лет, дизайнер (Минск)

Написал курсовую по «Звездным войнам», определяет по скайлайну американские города и хранит вырезки из газет о США

В 90-х я завел большую общую тетрадь, куда выписывал информацию о США из учебников по истории, вырезал из газет статьи, а из журналов фото городов, памятников, американских авто, портреты голливудских звезд. Где-то дома и сейчас валяется все это «добро». Благодаря этому я по скайлайну определяю сейчас многие американские города.

Ладно, идем дальше. Поскольку в то время я уже занимался рисованием, а возможности получить изображение Скруджа или Гаечки тогда особо не было («Сохранить картинку как…» появится в жизни гораздо позже), я помню, как одновременно смотрел мульт по далеко не плоскому «Витязю» и пытался зарисовать персонажей прямо с экрана, движущихся.

Кино сыграло одну из ключевых мотивирующих ролей, потому что я всерьез начал изучать историю страны, культуру, менталитет нации. На каком-то этапе могу сказать, что знал историю США лучше отечественной. И сейчас в курсе всех основных национальных праздников, традиций. Вот письмо вам начал писать в День Колумба — день открытия Америки.

В университет я пошел на отделение искусствоведения, где особое внимание уделял кино, успел написать курсовую по «Звездным войнам», хотел писать диплом по кино США второй половины 20-го века, но это оказалось слишком неразработанной темой у нас, пришлось свернуть все. Но собранный материал у меня остался.

Я хотел бы побывать в Штатах, чтобы хоть ненадолго окунуться в ту атмосферу, которую мог наблюдать только на картинках, в кино. В детстве был максимализм, идеализация многих образов и явлений, это сейчас уже все более трезво смотришь на многие вещи, взрослее. В чем-то, может, разочаруешься, отнесешься более скептически, увидишь с другой стороны. И это нормально. Потому что это будет по-настоящему от первого лица, это будет «онлайн».

* * *
Тромза Евгений, 27 лет, ведущий инженер (Минск)

Играю в восточной лиге американского футбола

До переезда знакомых в Минске не было, вечером было много свободного времени — искал варианты, как проводить свой досуг. Как-то в субботу утром ехал в метро, и на станции «Академия наук» зашел игрок команды «Минские Зубры» по американскому футболу, в руках у него был каркас со шлемом, на которых была эмблема клуба. Придя домой, в интернете нашел информацию про команду: существует с 1991 года, и как раз в это время был набор игроков, на сайте говорилось, что футболом можно заниматься в любом возрасте.

Так 4 сентября 2012 года началась для меня новая веха в жизни, когда в ней появилась эта игра. На первой же тренировке определили мою игровую позицию в команде — квотербек (QB). Стал интересоваться родоначальниками данной игры за океаном, в США. Появилась любимая команда — Washington Redskins, стал следить и болеть.

Есть мечта побывать на игре команд NFL в США, увидеть, где она зародилась и развивается, посмотреть страну.

* * *
Черепнин Иван, 27 лет, главный бухгалтер (Минск)

Хочу задать случайному знакомому вопрос: «Do you know about Belarus?»

В начале 90-х годов друзья моей мамы эмигрировали в США. И как-то раз нам пришла посылка — огромная, как от советских телевизоров, коробка. А там было столько всего классного: шоколадки Hershey's, круглые цветные жвачки, орехи в красивейших металлических банках с картинками (некоторые еще, наверное, до сих пор где-то лежат), печенье в коробках — музыкальных шкатулках, кроссовки Fila (помнится, со слезами на глазах расставался с ними, когда выросла нога), двухсторонняя (о боже!) куртка крутого фасона (ее носил, наверное, еще пару лет в школе). Игрушки. А еще я помню запах тех вещей! Вдыхаешь его полной грудью — и в голове сразу звучит: «Америка!!!»

А еще в посылках было много фотографий. Иногда по целому фотоальбому на 96 карточек за один раз. И на этих фото я видел невообразимо крутые иномарки, особенно если сравнивать с теми машинами, что ездили по дорогам Беларуси в середине 90-х; небоскребы Нью-Йорка, аттракционы, рестораны... В общем, то желание побывать в Америке трудно описать словами. И узнавал я о ней тогда по подаркам, фотографиям и письмам от маминых друзей.

Потом, конечно, это желание потихоньку угасало, я взрослел. Сейчас, когда интернет позволяет с помощью Google практически побывать в любой точке мира, увидеть фото любых мест, теряется мотивация куда-либо ездить. Ведь практически все можно увидеть на экране монитора, по телевизору. Пятая точка постепенно прирастает к дивану. Да и куча бытовых вопросов не позволяет сильно разгуляться на зарплату бухгалтера.

Однако осталась с детства эта уже не самая основная и пока не реализованная мечта — побывать в Америке, вдохнуть ее воздух. Тот воздух, что приходил ко мне в посылках в детстве.

И сейчас уже хочется поехать туда не за игрушками и жвачками, не за курткой. Хочу зайти в бар и, усаживаясь за стойку,
сказать бармену: «Whiskey!» Хочу сфотографироваться напротив статуи Свободы, Белого дома, Капитолия, побывать внутри. Прогуляться по песку Атлантик-Сити. Найти худого американца. Задать случайному знакомому вопрос: «Do you know about Belarus?»

* * *
В течение сегодняшнего дня все финалисты получат приглашение на личное собеседование в офисе Onliner.by. По его результатам один отправится в недельный тур в США, чтобы своими глазами увидеть Нью-Йорк, Вашингтон, Атлантик-Сити и... Бостон, который мы решили включить в программу!

Фамилия и имя победителя станут известны 28 октября, в 9:00!

Не переключайтесь с суперпроекта «Наши в Америке» — совместного реалити-шоу Onliner.by, компаний «Мерлинтур» и Austrian Airlines!

UPD: читатели Onliner.by подсказали, что Евгений Тромза и Юрий Плиско покидали пределы СНГ, о чем сообщают их профили в социальных сетях. По правилам нашего конкурса, участники выбывают из гонки за приз.

Автор: Денис Блищ
ОБСУЖДЕНИЕ