Сколько стоит завести экзотическое домашнее животное: лемуры от $1000, мини-пиги за $900, финская лиса за $600, нильский крокодил за $500, бурундуки за $80

 
09 октября 2014 в 8:30
Источник: Агафья Самсонова. Фото: baraholka.onliner.by, doska.by

Сегодня никого не удивишь шотландскими вислоухими котятами, мейн-кунами, абиссинцами, лайками, хаски, померанскими шпицами, йоркширскими терьерами, мальтийскими болонками, волнистыми попугайчиками, хомяками, крысами и рыбками. Но в стремлении выделиться обязательно найдутся те, кто готов держать нетипичных домашних питомцев. Onliner.by решил выяснить, каких экзотических животных можно купить у нас и за какие деньги.

Начнем наш обзор с одного из самых милых созданий, при виде которого даже самые брутальные мужчины не могут сдержать умиления. Да, это лемуры. От них невозможно отвести взгляд и остаться равнодушным. Так как спрос на этих приматов у нас небольшой, цена на такую экзотическую живность высокая и начинается от $1000. За семимесячного ручного малого лемура лори просят $2300. Думается, немногие готовы потратить столько на подарок.

Еще одно милое создание, не так давно появившееся у нас в стране, а потому не настолько популярное, как могло бы быть, — сахарная белочка. А если быть более точными, то сахарная сумчатая летяга, или карликовый летающий поссум, обитающий в Австралии и на островах Тасмания и Папуа — Новая Гвинея. Стоит пушистый малыш у нас от $100, но в зависимости от возраста и окраса цена может быть выше. Стоит учесть, что поссумы — ночные животные: днем они спят, а вечером выходят на охоту. Так что ночных шуршаний не избежать. Продавцы также отмечают, что животное не требует особого ухода и хорошо уживается не только с человеком, но и с другими домашними животными.

Вид совсем не экзотический, но не менее интересный и милый, чем предыдущие, — африканский карликовый еж. Этот вид выведен искусственно, поэтому уход за ним не такой, как за всеми другими известными разновидностями ежей. Они не впадают в спячку, не создают шума, практически не имеют запаха и питаются сухим кошачьим кормом. В магазинах такого питомца можно купить за 2,5 млн рублей, через интернет найдется и от $100.

Следующий в нашем списке — самый чистоплотный грызун — бурундук. Как заявляют продавцы, они гипоаллергенны, поэтому их могут содержать люди с аллергией на животных. Кроме того, бурундуки живут более 10 лет, дружелюбны и общительны. Цена вопроса — от $80.

Гигантские африканские сухопутные улитки ахатина хоть уже и не совсем новинка для нас, но многие не догадываются, что улитку можно содержать как домашнего питомца. Идеально подходит для любителей тишины.

«Не вызывают аллергии, совершенно не пахнут, не орут, не дерут мебель, не гадят по углам, не носятся по квартире. И практически не впадают в спячку, — пишут продавцы. — Они — живая машина по переработке растительных отходов, так как едят листья салата, огурцы, морковные, яблочные очистки, кабачки и так далее. Взрослая улитка ест 2—4 раза в неделю, а растет всю свою жизнь. Живут ахатины до 10 лет. А так как улитки гермафродиты, яйца откладывают оба родителя».

Маленьких улиток можно купить по $1 за особь, больших от — $3.

От мелких обитателей фауны перейдем к более крупным. В частности, к тем, что на первый взгляд вызывают отторжение. Речь пойдет о свинках, и даже не о вьетнамских вислобрюхих, а о тех, что еще меньше. Мини-пиги, или карликовые поросята, сейчас очень популярны у американцев. Они шьют им одежду и смело выгуливают на улице, как собак. Впервые эти создания появились в пятидесятые годы в результате скрещивания вислобрюхой свиньи и диких кабанчиков. Мини-пигом считают свинку весом до сорока килограммов, но есть еще и микропиги — их вес не должен превышать десяти. В Минске заводчиков пока нет, поэтому к нам мини-пигов привозят из российского племенного центра, который находится в Подмосковье. Стоит такая маленькая прелесть немало — от $900.

«Финская лисица — отличный домашний питомец, — вот так с ходу заявляет продавец. — Намного преданней и умней кота, не лает и не грызет все подряд, как собаки». Эту породу дикого животного разводят в питомнике в России и доставляют в Минск по заказу. Цена вопроса — $600.

Для любителей лесных животных есть еще один вариант — скунс. Предложений, правда, не много, но есть. Милое «волшебно» пахнущее существо можно купить за $60. Найдутся ли смельчаки?

Альтернативой обычной белке сегодня является дегу. И стоит она недорого — $20. Конечно, южноамериканский грызун не похож на обычного рыжего зверька, но куда проще в обращении, дрессировке и уходе. Дегу интереснее, чем хомяки, так как более любопытны и игривы.

Ну и уж совсем не домашнее животное продает житель столичного района Малиновка. Его питомец — нильский крокодил. Размер его — 1,1 метра. Стоимость — $500. Продавец уточняет, что крокодила можно купить с акватеррариумом, но за него придется доплатить.

Особой популярностью большие попугаи у нас в стране тоже не пользуются. Но купить их можно, правда, цена на жако и ара, которые разговаривают, колеблется от $1400 до $5000.

Если любители всевозможных пауков, птицеедов, богомолов, мадагаскарских тараканов с легкостью могут найти себе друга, то с другими питомцами: хамелеонами, питонами, зелеными и красными игуанами, скорпионами — ситуация сложнее. Нужно хорошо «прошерстить» интернет в поисках нужного животного. Но и цена на них кусачая. Маленькие скорпионы стоят от $10—15, большая особь — $40—55. Плюс всем этим животным нужны террариумы. А это дополнительная статья расходов. Террариум с подогревом стоит $30—50.

Пятнистые эублефары стоят $15—30, взрослые особи — до $50, но могут и все $400 — зависит от окраса, размера и возраста.

Цены на мальков хамелеона начинаются от $50, на полугодовалые особи — от $80. Годовалый самец обойдется до $120, взрослые стоят около $150. До $120 будет стоить террариум, который должен быть больших размеров, плюс нужны лампы и светильники, которые обойдутся еще в $50. Цены на пантеровые особи (а они ярче, чем йеменские), будут на порядок выше: мальки от $100, а подросток — от $300.

Королевский питон в классической окраске будет стоить от $100, и это за малька. Взрослый самец стоит $250—300. Цена на такого же питона, но другой окраски может доходить и до $1000. Все зависит от возраста и размера. Террариум с обогревом для питона будет стоить в районе $50.

Маисовые полозы стоят от $40 за малька и до $150 за крупного самца. В зависимости от возраста и окраса цена может колебаться.

Игуаны стоят дороже всего. За взрослого питомца придется заплатить около $400, а еще не забываем про террариум, лампы и корм.

Закрывает наш обзор любимец хипстеров — енот-полоскун. Спрос на этого питомца сейчас очень высокий. Продавцы рассказали нам, что в день получают десятки звонков со всей Беларуси. Цена вопроса: самец — $900, самка — $1000. При этом самочки менее агрессивны и более ласковы, чем самцы, поэтому стоят дороже.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Агафья Самсонова. Фото: baraholka.onliner.by, doska.by