Их нравы: как белорусские мусульмане отпраздновали Курбан-байрам

 
804
05 октября 2014 в 17:15
Источник: Аркадий Соболев. Фото: Аркадий Соболев

У каждой из религий есть свои праздники и календари наиболее значимых дат. Вчера у мусульман проходил Курбан-байрам, праздник жертвоприношения. Мы отправились в Ивье, чтобы посмотреть, как представители восточной религии отмечают его в белорусской глубинке.

Девять утра, выстриженный газон перед мечетью города Ивье покрыт инеем, на нем топчутся привязанные к столбам три барана и бык.

Кажется, что животные чувствуют что-то неладное, но лишь бычок изредка подает голос и нерешительно крутится вокруг столба, пытаясь высвободить привязанную голову. Через час им перережут горло и таким образом принесут в жертву пророку Ибрахиму.

В это время в мечети читается праздничная молитва, мы разуваемся и проходим в зал для мужчин (женщины молятся отдельно).

Во время проповеди имам рассказывает всем о происхождении обряда жертвоприношения и о важности праздника, призванного сплотить мусульман, укрепить их единение.

После молитвы все выходят на улицу и обступают бычка, который от такого внимания начинает тяжело дышать и явно нервничать еще больше.

Спустя несколько минут он лежит на траве со связанными ногами и откинутой назад головой.

Несмотря на слова пророка Мухаммеда «И пусть каждый из вас как следует наточит свой нож и избавит животное от мучения», смерть быка никак нельзя назвать легкой.

Тем не менее за всем действом наблюдают как женщины, так и дети, некоторые даже снимают видео на мобильные телефоны.

После быка в жертву приносят куда более покорных баранов.

Все кровавое зрелище занимает минут пятнадцать, после чего туши грузятся на повозки и увозятся для разделки, треть поделят на равные части и раздадут во все мусульманские семьи округи.

Мусульмане поздравляют друг друга с праздником и расходятся по домам, где женщины уже накрывают на стол и молятся.

По странному стечению обстоятельств, когда мы покидали Ивье, нас задержало католическое шествие, направлявшееся в костел Петра и Павла на праздничную службу в честь святого Франциска. Оно обошлось без жертв.

Источник: Аркадий Соболев. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ