Москвич уехал в Минск и попал в топ-30 лучших аудиторов мира: «Зачем белорусы постоянно себя критикуют?»

 
29 989
10 сентября 2014 в 16:00
Автор: Полина Шумицкая

30-летний Антон Кузупеев больше года возглавляет департамент внутреннего аудита белорусского «Альфа-Банка». После пяти лет работы в московском офисе экономист согласился на перевод в Минск — и не пожалел. Недавно Глобальный институт внутренних аудиторов (Алтамонте Спрингс, Флорида, США) включил его в топ-30 лучших внутренних аудиторов во всем мире в возрасте до 35 лет. Onliner.by воспользовался этим поводом, чтобы поговорить с Антоном о нравах москвичей, самобичевании белорусов и успехе в жизни мужчины.

— Как вы попали в Минск?

— Сам я из России, большую часть жизни прожил в Калининграде. На втором курсе университета попал на практику в «Альфа-Банк». К четвертому курсу я уже был стажером в банке, а потом попал в штат. Менял должности, начиная со специалиста в торговых точках, и в конце концов в 2008 году меня перевели в Москву. Там я проработал пять лет. Полтора года назад мне предложили поменять Москву на Минск, получить более солидную должность. Это было повышение, и глупо было отказываться от такой возможности. Семьи у меня нет, детей тоже. Поэтому я долго не раздумывал и в скором времени оказался с чемоданом в минском аэропорту.

— Что плохого вы увидели в Минске по сравнению с Москвой? Не стесняйтесь с критикой.

— Вы просите покритиковать? Слушайте, ну это же некая специфика белорусов — желание быть раскритикованными! Хотя ладно, такое в каждом городе. Я часто езжу в командировки и сталкиваюсь с этим. Каждый местный житель начинает гневить душу на родной край. Приезжаю я, например, в Красноярск. Город уникален тем, что там дешевая энергия, все районы ночью в иллюминации, фонтаны на зиму украшаются шикарнейшей подсветкой. Под боком Енисей, уникальный музей-заповедник с каменными изваяниями на скалах, ради которого прилетают иностранцы, а жители мне говорят: у нас смотреть нечего, плохой город! Люди не замечают преимуществ и бонусов родного места. То же самое и с Минском.

— Ладно, не хотите нас критиковать, давайте, похвалите Минск. Что хорошее вы в нем заметили?

— Знаете, когда приходишь с улицы домой и не нужно мыть обувь — это поражает, особенно после Москвы. Такое я видел только в Милане: можно даже после дождя не разуваться. Потом, люди добрее и спокойнее, жизнь размереннее. У людей нет истерики на лицах.

— Истерики?

— Именно. Посмотрите на выражения лиц в московском метро. Меня поразило, например, когда в Минске мне придержали дверь в метро, потому что я шел с чемоданом. В Москве такую заботу сложно представить.

Тот же городской транспорт. Не знаю, замечаете ли вы, но все современное, отъезжает и приезжает по часам. Еще в Минске вполне достаточно кафе, баров и ресторанчиков с интересным дизайном  и подходом. Это напоминает какие-то небольшие европейские города.

— Вы попали в топ-30 лучших мировых внутренних аудиторов. Считаете ли вы себя успешным человеком?

— Успешность — это сложная вещь. Относительно кого я должен считать себя успешным? Я пока что не владелец бизнеса или какой-то уникальной идеи. Но, что касается моей карьеры, я достаточно успешен: каждые два года новое повышение в должности. Сколько денег нужно для успешной жизни в Минске? Если ходить в самые модные места и часто ездить в Европу, то и $5000 будет мало. Все зависит от человека.

— Признайтесь честно, аудит — это ведь очень скучно...

— Я согласен, что сам по себе классический аудит может быть скучным. Но часто люди не понимают, чем именно занимаюсь я. Внутренний аудит, который я олицетворяю, — это не бухгалтерия или работа со счетами. Мой департамент занимается анализом процессов. Мы разбираем процессы по кускам и полностью меняем работу людей так, чтобы это стало удобнее для клиентов и дешевле для владельцев. Приведу пример. Когда я приехал в Минск, меня поразило, что отделения нашего банка открываются в девять, когда люди уже ушли на работу, а закрываются в пять, когда все еще в офисах. Когда же получить услуги? В России отделения «Альфа-Банка» работают до восьми-девяти вечера, а то и позже — до последнего клиента. Один из тех сдвигов, инициатором которых стал я, — переход белорусских отделений на работу минимум до семи вечера и на работу по субботам.

Но не нужно сразу утверждать, что раз в Минске банки закрываются раньше, то, значит, он провинциален. Нет. Что-то в вашем городе проседает, а что-то идет вперед. Как и везде. Например, по возможности оплаты карточками Беларусь опережает Россию. В Беларуси проникновение этих услуг гораздо шире.

Автор: Полина Шумицкая
Без комментариев