Соки земли. Белорусский виноградарь выращивает 500 сортов сладкой ягоды и даже кишмиш на плантации под Минском

 
38 641
174
04 сентября 2014 в 8:30
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков

Владимиру Устинову, уроженцу Полоцка, сорок лет. Двадцать из них он занимается редким для Беларуси делом — виноградарством. За все эти годы Владимиру удалось вырастить на плантации Института плодоводства НАН ни много ни мало 500 сортов винограда. Без помощников, теплиц и навороченной техники. Академия наук при этом любовь Устинова к земле и ягодам никак не поддерживает: зарплата научного сотрудника отдела селекции плодовых культур едва дотягивает до 4 млн рублей. Но виноградарь не унывает: пока есть сад и зреет «Изабелла», все в жизни хорошо. Читайте репортаж Onliner.by с необычной для наших широт плантации в Самохваловичах.

После недавнего успешного сбора арбузов и дынь Александром Лукашенко в резиденции «Дрозды» белорусские овощеводы всерьез решили заняться выращиванием бахчевых. А какими еще экзотическими плодами может похвастать наша республика? Несколько лет назад агрокомбинат «Ждановичи» грозился вырастить урожай ананасов, но дальше разговоров дело так и не пошло. В поисках изысканных плодов Onliner.by отправился в Институт плодоводства Академии наук.

— Вот вы приехали о теплолюбивых растениях писать, а ведь у нас и яблоки, и груши не уступают по качеству тем сортам, которые выращивают в Западной Европе или Америке, — уверенно начала профессор, руководитель отдела селекции плодовых культур Зоя Козловская. — Мы создали сорта с участием гена от «Голден делишес» и «Кокс оранж». Наши яблоки «Чараўніца», «Дыямент», «Нававіта» не уступают тем сортам, которые размножают в Польше.

— Почему же тогда все белорусы покупают польские яблоки?

— Дело в том, что торговля поступает не совсем порядочно. Наши хорошие яблоки они отбирают и пишут на них «Польша», чтобы привлечь покупателя. А там, где всякий «неликвид», битые градом, пораженные паршой и так далее плоды, пишут «Белорусские»… Мы обращаемся напрямую в торговые сети, но они ставят нам такие условия, что мы их выполнить не можем. Например, они почему-то не берут плоды мелкими партиями. Требуют от нас дивиденды — 5% с проданного товара. Или вот еще случай. Мы повезли в «Евроопт» груши «Просто Мария» — одна в одну, крупные, по 300 грамм каждая. Они согласились их взять. Когда отправляли груз из института, на весах было 1800 килограмм. А у них — почему-то только 1100. 700 килограмм «потерялись» на пути из Самохваловичей в Минск. Поэтому мы туда не повезли больше. Продаем только проверенным госучреждениям, мелким ИП и людям в розницу.

Говорить о яблоках и грушах можно долго, но сегодня нас интересуют более экзотические плоды. В институте выращивают четыре непривычных для Беларуси теплолюбивых растения: абрикосы, персики, грецкий орех и виноград. С каждым годом климат становится все более теплым, и это на руку трем научным сотрудникам института, на плечах которых лежит вся забота о теплолюбивых культурах.

Сергей Ярмолич, Наталья Рудницкая и Владимир Устинов уже много лет работают в Институте плодоводства. Живут они в Самохваловичах — в общежитии, специально построенном для сотрудников. Считают, что устроились неплохо.

— Я уходила на время из института и пробовала себя в роли менеджера по активным продажам в столице. Но после того как заплатишь за съемную квартиру в Минске, от зарплаты остаются копейки. Да и иметь жилку продавца тоже не каждому дано. Поэтому в итоге я приняла решение вернуться в институт, — рассказывает специалист по персикам и абрикосам Наталья Рудницкая. С ней согласны и остальные сотрудники отдела селекции.

А мы тем временем отправляемся на виноградник: плантация, которой занимается Владимир Устинов, занимает 1,5 гектара земли и насчитывает три тысячи растений. «Минский розовый», «Восторг черный», «Маршал Фош», «Белое чудо», «Агат донской» — научный сотрудник с гордостью проводит нас по своему хозяйству.

— Вообще, в этом году из-за весенних заморозков с виноградом все очень печально, — констатирует Владимир Устинов. — Но даже в таких условиях все 500 генотипов в коллекции выжили, включая 50 сортов кишмиша. Кстати, вы видите эту территорию в полтора гектара? Так вот, все работы здесь, за исключением косьбы, выполняю я и лаборант — всего два человека. А ведь в России, например, этим занимается целый институт виноградарства с отдельным штатом сотрудников.

Бо́льшая часть сортов, которые растут на этой плантации, — это винные сорта, или, как их еще называет Владимир, «технарь». Для них не важен размер ягоды, зато имеют значение аромат и окраска. Логика такая: чем меньше ягода, тем больший размер ее кожицы и, как следствие, тем более насыщенным потом получается вкус вина.

Казалось бы, чем один виноград может отличаться от другого? Это обывательское заблуждение. Хорошо прижился на самохваловичской плантации виноград с чернично-голубичным вкусом. Владимир считает, что такой идеально подойдет для вина. Другой сорт оставляет землянично-ананасное послевкусие. Отдельно виноградари выделяют «изабельный» вкус — стандартный вкус столового вина «Изабелла». Наши непросвещенные рецепторы больше всего остались довольны американским сортом розового кишмиша «Рилайнс пинк сидлис».

— А почему над побегами нет табличек с названиями сортов?

— Таблички повесь — воры будут знать, что уносить. Выкапывание винограда здесь не редкость. А что местным стоит? Перелез через забор — и ты уже на плантации, — объясняет виноградарь.

Видно, что Владимир Устинов с любовью относится к каждой лозе на плантации. По словам виноградаря, он получает от своей работы эстетическое удовольствие. При всем при этом заниматься плодами Владимир стал не сразу. По образованию он учитель биологии и географии.

— Я родился в Полоцке, поступил в Витебский государственный педагогический институт. Еще на первом курсе прочитал статью о виноградарстве, это увлекло меня, и я познакомился с Виктором Павловичем Кухаревым — старейшим виноградарем Беларуси. Он привил мне любовь к этой культуре, и у родителей на даче я начал выращивать свои первые побеги. После учебы я шесть лет проработал преподавателем географии в лужеснянской гимназии для способных и талантливых детей. Мои ученики были победителями районных, областных и республиканских олимпиад. А потом меня позвали в Институт плодоводства. Уже здесь дай бог двенадцать лет тружусь. А виноградом в общей сложности занимаюсь около двадцати лет. Время быстро идет, — вздыхает Владимир.

И снова его мысли возвращаются к любимым ягодам: уже совсем скоро, 18—19 сентября, Устинов организовывает выставку винограда в минском Доме ветеранов. Переживает, все ли пройдет хорошо.

— Вообще, надо любить эту работу. Если любишь, то это большое счастье — приходить на виноградник и заниматься любимым делом. И тогда зарплата уходит на второй план. Вы спрашиваете о моем доходе? Голая ставка без премий и надбавок у научного сотрудника в нашем институте составляет 1 200 000 рублей. Соответственно, все работают на полторы ставки. Плюс доплаты. Стараются, чтобы хотя бы миллиона на четыре выйти. У тех, кто защитил диссертацию, идет доплата в миллион за научную степень, — объясняет виноградарь. — Что и говорить, финансирование у института явно недостаточное. Но, повторюсь, все это отходит на второй план, когда я прихожу в сад. Я всегда с удовольствием иду на виноградник. Да, писанина — это, конечно, неприятная лично для меня часть работы: отчеты каждые три месяца, постоянные научные статьи, описания опытов… Зато заниматься виноградными делами можно в свое удовольствие: никто тебе ничего не указывает, не давит — тишина и спокойствие. Это здорово! Я не хожу на работу с мрачным настроением. Мне всегда легко. Это классно — заниматься любимым делом!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
04.09.2014 в 8:31
МОЛОДЕЦ! и не ноет
04.09.2014 в 8:31
Молодчина. Успеха и удачи ему

Несколько лет назад агрокомбинат «Ждановичи» грозился вырастить урожай ананасов, но дальше разговоров дело так и не пошло
Ну и правильно что не пошло - страшно представить во сколько бы обошелся этот ананас выращенный в Рб если уже сейчас кило привезенных из африки ананасов стоило дешевле картошки выращенной в Белоруссии.
04.09.2014 в 8:32
" Это классно — заниматься любимым делом!" -Завидую.Много ли Вам встречалось по-настоящему увлеченных своим делом людей? Мне – не очень. В том числе потому, что за вопросом «Кем ты хочешь стать?» следует вопрос «А куда с такой профессией (образованием) пристроиться, чтобы побольше зарабатывать и поменьше дергаться?»
Ещё есть такая штука, как за это любимое дело никто никогда не начнёт платить достатчоно денег, чтобы на эту сумму можно было жить. На моём опыте это самый распространённый вариант. Радостью от того, что делаешь любимое дело- сыт не будешь.
04.09.2014 в 8:32
в свете последних событий в братской россии в тему нам выращивать апельсины, мандарины, бананы, ананасы
04.09.2014 в 8:32
кукурузу тоже выращивают......
04.09.2014 в 8:33
Вот такими людьми должна гордиться Беларусь. Что у вас под Минском за климат такой - и арбузы растут (лучше астраханских), и дыни, и виноград
04.09.2014 в 8:34
Все для любителей плодово-выгодного)
04.09.2014 в 8:34
всегда нравились увлеченные люди) легкой походки ему
04.09.2014 в 8:34
захотелось попробовать его виноград

PS. спасибо онлайнеру за фото
04.09.2014 в 8:34
Поддержим отечественного производителя. Зачем это польское, турецкое, испанское. Покупайте свое, белорусское, выросщенное на родной земле.
04.09.2014 в 8:35
Там где зреет виноград зелёный
Я под окнами бродил влюблённый
Там где зреет виноград ранний
Там ещё вчера жила любовь (с)Солодуха

Я не вижу ваших рук???
04.09.2014 в 8:35
Ниче, батенька, в следующем году арбузы придется осваивать. И дыньки.
04.09.2014 в 8:36
здорово, что еще остались люди, работающие "за идею"!
удачи и выдержки им!
04.09.2014 в 8:36
выращивал бы арбузы получил бы господдержку
04.09.2014 в 8:36
У нас модно вино из яблок делать! Это выгоднее и дешевле

После недавнего успешного сбора арбузов и дынь Александром Лукашенко в резиденции «Дрозды» белорусские овощеводы всерьез решили заняться выращиванием бахчевых

А если президент решит дейстивтельно ездить на Джилли, автолюбители тоже так сделают на полном серьёзе?
04.09.2014 в 8:37
Респект! Это ещё раз доказывает то, что если человек ХОЧЕТ то может многое!
04.09.2014 в 8:39
А я подумал сразу, что это женщина!
04.09.2014 в 8:39
ни разу не видел на полках магазинов белорусский виноград. Конечно, мужик молодец. Удачи ему... Такие люди нужны Беларуси
04.09.2014 в 8:40
это не игрушки писать для ios чтоб продать подороже человек-идея!
04.09.2014 в 8:43
У нас модно вино из яблок делать! Это выгоднее и дешевле

После недавнего успешного сбора арбузов и дынь Александром Лукашенко в резиденции «Дрозды» белорусские овощеводы всерьез решили заняться выращиванием бахчевых

А если президент решит дейстивтельно ездить на Джилли, автолюбители тоже так сделают на полном серьёзе?
"Наргх":

Не решит, а поедет

Языком он горазд молоть.. Еще Явлинского учил азам экономики
04.09.2014 в 8:46
Молодец человек - при деле, не бухает.
Эххх, мне бы так - а то сижу тут на Онлайнере.
04.09.2014 в 8:46
Молодчина. Успеха и удачи ему

Несколько лет назад агрокомбинат «Ждановичи» грозился вырастить урожай ананасов, но дальше разговоров дело так и не пошло
Ну и правильно что не пошло - страшно представить во сколько бы обошелся этот ананас выращенный в Рб если уже сейчас кило привезенных из африки ананасов стоило дешевле картошки выращенной в Белоруссии.
"Смертокрыл":


Убил бы... Еще в детстве - из рогатки.
04.09.2014 в 8:48
я, если честно, по первой картинке подумала, что на ней женщина!
04.09.2014 в 8:48
Ща Бацька прознает, заставит еще массово и виноград выращивать
04.09.2014 в 8:48
а виноград на самом деле очень вкусный. В прошлом году покупали саженцы деревьев и прикупили пару кг винограда-понравился. Правда продажи только в будние дни(
04.09.2014 в 8:48
Виноградика захотелось)
04.09.2014 в 8:49
Пока ехали 22 км, 700 кг груш ушло директорату "Европта", вот оно!!! Показатель!! Какие вкусные были груши, это вам не доходяга - "Конференция" на прилавке бери-не-хочу...
04.09.2014 в 8:49
Молодец человек - при деле, не бухает.
Эххх, мне бы так - а то сижу тут на Онлайнере.
"Гей-Люссак":

И тупо бухаешь???!!!
04.09.2014 в 8:49
Идеалист, в прямом смысле, работающий за еду... Жаль, что такие люди вынуждены материально себе в чем-то отказывать...
04.09.2014 в 8:50
Как в Бразилии - мясной король, молочный король, виноградный.... плантации с неграми...
04.09.2014 в 8:54
кавуны,,,,,виноград,,,креветки---что следующее?
04.09.2014 в 8:56
То что у нас можно выращивать нормальный вкусный виноград - факт.
Пробовал несколько лет назад.
Его продают на осенних ярмарках.
04.09.2014 в 9:00
идея крутейшая, мне вообще доставляет фермерство. Должен сказать, что эти ребята, если действительно вдвоем полтора гектара держат - это зверский труд. Но отдельно хотел бы обратить внимание на з/п... ну вот представьте, какой светлый ум, талантливый и несущий в себе явную полезность для мира человек, останется в стране, которая оценила его способности в минимум $114.8 и максимум $383.14, а если есть степень, то в целых $478.93!?
04.09.2014 в 9:00
500 сортов и 500 генотипов не совсем разумно ставить в один ряд. Из всех 500 "сортов" на фото штук 5-6 более-менее отличающихся. Но дело однозначно полезное для наших мест.
04.09.2014 в 9:01
Идеалист, в прямом смысле, работающий за еду... Жаль, что такие люди вынуждены материально себе в чем-то отказывать...
"adminius":

Я бы сказал иначе. Жаль, что у таких людей нет предпринимательской жилки. Поэтому за еду и работают.
04.09.2014 в 9:01
Эх... Еще бы из него у нас Пино Нуар делали...
04.09.2014 в 9:03
МОЛОДЕЦ! и не ноет
"denis_harper":

все кто не ноют молодцы. Если не тратить время на нытье - то можно вполне нормально зарабатывать. Ну да - и при этом придется работать а не отбывать номер.
P.S в последний раз я лично получал зарплату в 2003 году.
04.09.2014 в 9:06
МОЛОДЕЦ! и не ноет
"denis_harper":

Неее, это мой комент!
04.09.2014 в 9:08
Молодец человек - при деле, не бухает.
Эххх, мне бы так - а то сижу тут на Онлайнере.
"Гей-Люссак":

И тупо бухаешь???!!!
"Katolik7":

Рано же еще...
04.09.2014 в 9:12
ни разу не видел на полках магазинов белорусский виноград. Конечно, мужик молодец. Удачи ему... Такие люди нужны Беларуси
"wade121":
полтора гектара это как бы пыль в масштабах Беларуси, да и товарищ выращивает не совсем такой виноград, который продают в магазине, тот, который в магазине в белорусском климате не вызреет
04.09.2014 в 9:12
У нас такой возле дома растет...
04.09.2014 в 9:17
Молодец человек - при деле, не бухает.
Эххх, мне бы так - а то сижу тут на Онлайнере.
"Гей-Люссак":

И тупо бухаешь???!!!
"Katolik7":

Рано же еще...
"Гей-Люссак":


ну скоро первый егерь протрубит?
04.09.2014 в 9:19
Это здорово! Я не хожу на работу с мрачным настроением. Мне всегда легко. Это классно — заниматься любимым делом!
завидую счастливому человеку.
когда зарабатываешь вроде бы достаточно и прилично, и в большой компании и на неплохой должности, но ходишь каждый день на работу и не понимаешь, зачем лично тебе это надо, кроме зарплаты, чувствуешь себя хоть немного, но проституткой.
04.09.2014 в 9:23
Это здорово! Я не хожу на работу с мрачным настроением. Мне всегда легко. Это классно — заниматься любимым делом!
завидую счастливому человеку.
когда зарабатываешь вроде бы достаточно и прилично, и в большой компании и на неплохой должности, но ходишь каждый день на работу и не понимаешь, зачем лично тебе это надо, кроме зарплаты, чувствуешь себя хоть немного, но проституткой.
"Jena":


Вы будите во мне нездоровые фантазии.
04.09.2014 в 9:23
Идеалист, в прямом смысле, работающий за еду... Жаль, что такие люди вынуждены материально себе в чем-то отказывать...
"adminius":

Я бы сказал иначе. Жаль, что у таких людей нет предпринимательской жилки. Поэтому за еду и работают.
"ТМД2":

за удовольствие они работают, за удовольствие. Когда утром тебе хочется бежать на работу, потому что там интересно - это дорогого стоит.
За еду работают на нелюбимой работе - за хорошую, качественную еду, за квартиру, чтобы жить рядом с нелюбимой работой, за машину, чтобы ездить на нелюбимую работу, на образование детей, чтобы они выучились и тоже нашли себе высокооплачиваемую нелюбимую работу, и за 14 дней отпуска, чтобы снять страшный стресс от нелюбимой работы и ненадолго забыться.
04.09.2014 в 9:25
В этом году погода была и на арбузы и на виноград зеленый
А в следующем сгниет все
04.09.2014 в 9:25
Из точки А в точку Б выехало 1800 килограммов груш.........
04.09.2014 в 9:30
Это здорово! Я не хожу на работу с мрачным настроением. Мне всегда легко. Это классно — заниматься любимым делом!
завидую счастливому человеку.
когда зарабатываешь вроде бы достаточно и прилично, и в большой компании и на неплохой должности, но ходишь каждый день на работу и не понимаешь, зачем лично тебе это надо, кроме зарплаты, чувствуешь себя хоть немного, но проституткой.
"Jena":


Вы будите во мне нездоровые фантазии.
"Гей-Люссак":

почему я? судя по Вашему нику, фантазии в Вас должно будить лицо противоположного мне пола:))))
04.09.2014 в 9:31
Достоин уважения.
А судя по прическе - человек свободный и на самом деле счастливый...
04.09.2014 в 9:32
Идеалист, в прямом смысле, работающий за еду... Жаль, что такие люди вынуждены материально себе в чем-то отказывать...
"adminius":

Я бы сказал иначе. Жаль, что у таких людей нет предпринимательской жилки. Поэтому за еду и работают.
"ТМД2":

за удовольствие они работают, за удовольствие. Когда утром тебе хочется бежать на работу, потому что там интересно - это дорогого стоит.
За еду работают на нелюбимой работе - за хорошую, качественную еду, за квартиру, чтобы жить рядом с нелюбимой работой, за машину, чтобы ездить на нелюбимую работу, на образование детей, чтобы они выучились и тоже нашли себе высокооплачиваемую нелюбимую работу, и за 14 дней отпуска, чтобы снять страшный стресс от нелюбимой работы и ненадолго забыться.
"Jena":

Бред не неси.
04.09.2014 в 9:32
Это здорово! Я не хожу на работу с мрачным настроением. Мне всегда легко. Это классно — заниматься любимым делом!
завидую счастливому человеку.
когда зарабатываешь вроде бы достаточно и прилично, и в большой компании и на неплохой должности, но ходишь каждый день на работу и не понимаешь, зачем лично тебе это надо, кроме зарплаты, чувствуешь себя хоть немного, но проституткой.
"Jena":


Вы будите во мне нездоровые фантазии.
"Гей-Люссак":

почему я? судя по Вашему нику, фантазии в Вас должно будить лицо противоположного мне пола:))))
"Jena":

А ведь я неоднократно писал этому человеку что я на его месте не особо активничал с таким ником , а он еще и обижался за это
04.09.2014 в 9:34
а у меня дома тоже растет пару сортов. http://content.onliner.by/news/2014/09/default/05ffcea01fcfca0dc2b07ea62981b7db.jpg вот этот точно вкусный... только вызревает поздновато
04.09.2014 в 9:36
Для чего лежит солома? От сорняков? От вымерзания?
04.09.2014 в 9:38
Вырастить за 20 лет работы на плантации Института плодоводства НАН 500 сортов и выращивать на плантации под Минском помоему разные вещи.
04.09.2014 в 9:40
Мне одному показалось, что по фото - это тетя?
04.09.2014 в 9:50
После прочтения статьи я так и не понял, зачем они выращивают виноград? Да еще и в таком сортовом разнообразии? Зарплаты у сотрудников маленькие. Сами мучаются и смысла нет. Хотя, если люди этим живут, это им интересно- их выбор.
04.09.2014 в 9:51
МОЛОДЕЦ! и не ноет
"denis_harper":

Это верно' только с сетями нужно договариваться и решать недоразумения, а не ''больше не работаем'' , смысл обид если в основе ''заработать''
04.09.2014 в 9:51
Успехов ему, молодец. Реально состоявшийся человек!
04.09.2014 в 9:53
Для чего лежит солома? От сорняков? От вымерзания?
"sergey.z":

Тоже интересно......туда тросы натяжения идут.....может подстелили соломки от падения на крепления....ТБ
04.09.2014 в 9:53
Смертокрыл:Молодчина. Успеха и удачи ему

Несколько лет назад агрокомбинат «Ждановичи» грозился вырастить урожай ананасов, но дальше разговоров дело так и не пошло


Ну и правильно что не пошло - страшно представить во сколько бы обошелся этот ананас выращенный в Рб если уже сейчас кило привезенных из африки ананасов стоило дешевле картошки выращенной в Белоруссии.


Убил бы... Еще в детстве - из рогатки.
"Гей-Люссак":

Ви такой русофоб, а как же дидывоивали!
04.09.2014 в 9:54
Это здорово! Я не хожу на работу с мрачным настроением. Мне всегда легко. Это классно — заниматься любимым делом!
завидую счастливому человеку.
когда зарабатываешь вроде бы достаточно и прилично, и в большой компании и на неплохой должности, но ходишь каждый день на работу и не понимаешь, зачем лично тебе это надо, кроме зарплаты, чувствуешь себя хоть немного, но проституткой.
"Jena":


Вы будите во мне нездоровые фантазии.
"Гей-Люссак":

почему я? судя по Вашему нику, фантазии в Вас должно будить лицо противоположного мне пола:))))
"Jena":

Мне кажется, что лицу женского пола (кроме Марии Склодовской-Кюри) не стыдно нести такую антифизическую хрень.
Моя уверенность в ваших предыдущих словах насчет проституток несколько укрепилась после вашей последующей фразы:
за удовольствие они работают, за удовольствие.
"Jena":
04.09.2014 в 9:54
Владимир поправился за последних два года. :)
Видать дела не плохо идут, молодец.
В статье не затронута тема, селекции и испытаний сортов, а так же присвоение сортовых свидетельств. Та еще бумажная волокита.
А Устинов, Герой, не побоюсь этого слова.
Значительно прибавил , со времен своего появления в институте.
Удачи.
04.09.2014 в 9:54
А как он на вкус?не кислый Для винограда важен климат (а у нас как говорил Хазанов в деревне Гадюкино дожди )-- земля --у нас редко где торф --глина да пески и воздух -- вечная сырость --влажность 90-98% Да и про радиацию надо не забывать .анекдот Можно ли есть белорусскую картошку с грибами??? Можно только если отходы закапывать на глубину не менее 30 метров
04.09.2014 в 9:54
Достоин уважения.
А судя по прическе - человек свободный и на самом деле счастливый...
"strart":

Епт, я лысый, что обо мне завангуешь?
04.09.2014 в 9:55
Идеалист, в прямом смысле, работающий за еду... Жаль, что такие люди вынуждены материально себе в чем-то отказывать...
"adminius":

Я бы сказал иначе. Жаль, что у таких людей нет предпринимательской жилки. Поэтому за еду и работают.
"ТМД2":

за удовольствие они работают, за удовольствие. Когда утром тебе хочется бежать на работу, потому что там интересно - это дорогого стоит.
За еду работают на нелюбимой работе - за хорошую, качественную еду, за квартиру, чтобы жить рядом с нелюбимой работой, за машину, чтобы ездить на нелюбимую работу, на образование детей, чтобы они выучились и тоже нашли себе высокооплачиваемую нелюбимую работу, и за 14 дней отпуска, чтобы снять страшный стресс от нелюбимой работы и ненадолго забыться.
"Jena":

Бред не неси.
"ТМД2":

ну ладно. неси сам, если нравится одному
04.09.2014 в 9:55
Для чего лежит солома? От сорняков? От вымерзания?
"sergey.z":

В институте много укрывных сортов.
04.09.2014 в 9:55
Это здорово! Я не хожу на работу с мрачным настроением. Мне всегда легко. Это классно — заниматься любимым делом!
завидую счастливому человеку.
когда зарабатываешь вроде бы достаточно и прилично, и в большой компании и на неплохой должности, но ходишь каждый день на работу и не понимаешь, зачем лично тебе это надо, кроме зарплаты, чувствуешь себя хоть немного, но проституткой.
"Jena":


Вы будите во мне нездоровые фантазии.
"Гей-Люссак":

почему я? судя по Вашему нику, фантазии в Вас должно будить лицо противоположного мне пола:))))
"Jena":

А ведь я не однократно писал этому человеку что я на его месте не особо активничал с таким ником , а он еще и обижался за это
"Смертокрыл":


И, по-моему, я неоднократно (кстати, слитно это пишется, балда) посылал вас нахер, но, видимо, ты, как Ватсон - без трубки уже не можешь.
04.09.2014 в 10:00
И, по-моему, я неоднократно (кстати, слитно это пишется, балда) посылал вас нахер, но, видимо, ты, как Ватсон - без трубки уже не можешь.
"Гей-Люссак":

аж читать противно - каждую запятую каждую точку каждую черточку написал).К чему такое буквоедство - проще нужно быть
04.09.2014 в 10:08
Показалось, что это женщина
04.09.2014 в 10:11
И, по-моему, я неоднократно (кстати, слитно это пишется, балда) посылал вас нахер, но, видимо, ты, как Ватсон - без трубки уже не можешь.
"Гей-Люссак":

аж читать противно - каждую запятую каждую точку каждую черточку написал).К чему такое буквоедство - проще нужно быть
"Смертокрыл":

Противно - потошните, мой безграмотный нудный писатель. Человеком просто надо быть, а не ботом-долбателем мозгов.
04.09.2014 в 10:16
Вот оно будущее вино...
04.09.2014 в 10:19
500 сортов кислятины
04.09.2014 в 10:21
Молодец
Человек при любимом деле, жаль что за гроши
04.09.2014 в 10:21
Побольше бы таких увлеченных и влюблённых в свою профессию людей.
04.09.2014 в 10:22
Для чего лежит солома? От сорняков? От вымерзания?
"sergey.z":

это мульча - покрытие почвы для её защиты и улучшения свойств
04.09.2014 в 10:23
Молоток!!! Обожаю виноградик.
04.09.2014 в 10:28
скажите, как можно купить у них пару черенков винограда? можно в ЛС
04.09.2014 в 10:32
— Вот вы приехали о теплолюбивых растениях писать, а ведь у нас и яблоки, и груши не уступают по качеству тем сортам, которые выращивают в Западной Европе или Америке, — уверенно начала профессор, руководитель отдела селекции плодовых культур Зоя Козловская. — Мы создали сорта с участием гена от «Голден делишес» и «Кокс оранж». Наши яблоки «Чараўніца», «Дыямент», «Нававіта» не уступают тем сортам, которые размножают в Польше.

— Почему же тогда все белорусы покупают польские яблоки?
— Дело в том, что торговля поступает не совсем порядочно. Наши хорошие яблоки они отбирают и пишут на них «Польша», чтобы привлечь покупателя. А там, где всякий «неликвид», битые градом, пораженные паршой и так далее плоды, пишут «Белорусские»…

какой бред я только что прочитал...
04.09.2014 в 10:39
Я его знаю! Он тоже читает журнал "Урожайные сотки"!
04.09.2014 в 10:41
У Володи интересная коллекция ....есть очень классные сорта...только жаль,что это интересно лишь институту и ему....,а чиновникам от агро ...до-лампочки....ни поддержки ,ни интереса....А люди реально работают "за идею"...
04.09.2014 в 10:47
Молодец)... Успехов ему и финансового благополучия)..
04.09.2014 в 10:47
Владимир Устинов, ты где находишься? Продай черенки. Оградка готова, пора садить.
04.09.2014 в 10:48
женоподобный мужчинка, брутальным мужчинам будет легко его завоевать под песню Солодухи " Там где зреет виноград, зеленый..." =))
04.09.2014 в 10:55
Из культивируемых на его участке сортов винограда при желании можно изготавливать прекрасные виноматериалы ....гораздо более высокого качества нежели молдавские или типа европейские,причем это можно делать и в промышленных масштабах.Но нашим виноделам это неинтересно....интереснее не поддержать собственных виноградорей....,а их у нас сотни ...многие уже выращивают промышленные партии винограда....Почему не поддержать таких людей?Ведь вложив в отрасль относительно небольшие деньги через несколько лет можно получить хорошую отдачу и реальное импортозамещение....как сухим винам и виноматериалам таки коньячным спиртам....,а это валюта и не малая...Правда чиновникам курирующим поставки коньячных спиртов ивиноматериалов ...это не понраву...." не будет зеленой маржи"......от Кавказских,Молдавских и Европейских производителей....
04.09.2014 в 10:57
Когда отправляли груз из института, на весах было 1800 килограмм. А у них — почему-то только 1100. 700 килограмм «потерялись» на пути из Самохваловичей в Минск. Поэтому мы туда не повезли больше.

Бухгалтерия? Учет материалов? Накладные? Не, не слышала. Вкупе с этим
Наши хорошие яблоки они отбирают и пишут на них «Польша», чтобы привлечь покупателя

делается вывод, что это всего лишь байки за "стаканом чая" ничего общего с действительностью не имеющие.
А чувак пусть радуется, что ему вообще деньги платят. У меня вот растет Изабелла на даче и никто за нее ничего не платит. Проблемы вырастить виноград в Беларуси нет, особенно южнее Слуцка. Вопрос в другом, нахрена это нужно и кто потребитель? Есть регионы - традиционные поставщики винограда. Нам их по рентабельности не переплюнуть. Надо выращивать то, что действительно нужно. Вот например, селекция голубики и клюквы куда полезней, болот у нас хватает, климат соответствующий - действительно можно сделать одной из статей дохода в АПК. А виноград, ананасы, кокосы, авокадо - на хрена все это? В Греции апельсины бульдозером в землю зарывают, а нам надо теплицу строить, чтобы у себя вырастить. Как уже здесь написано, в России есть целый институт виноградарства. Так вот нафига дублировать работу россиян и бессмысленно тратить деньги и человекоресурсы? У НАН все остальные проблемы решены? Займемся фигней? А как саженцы покупать, так за валюту в Польше покупают. Потом пишут, на 4 ярда закупили, а они раком заражены все. А оказывается, целый Института плодоводства НАН есть...
04.09.2014 в 10:57
«Евроопт» воришки??
04.09.2014 в 11:00
УВАЖАЮ
04.09.2014 в 11:11
уже выделили земли под виноград в рб?
04.09.2014 в 11:14
скажите, как можно купить у них пару черенков винограда? можно в ЛС
"merries":

Саженцы у ни чахлые.
Покупал "Кристалл" пять штук, все погибли.
04.09.2014 в 11:16
Владимир, Вы молодец!!!
04.09.2014 в 11:27
в Белорусии чернило прибыльное дело ..
04.09.2014 в 11:29
denis_harper,

Но его бы с удовольствием еще и поддержать - талантливый человек при поддержке всегда может развернуться и еще больше деть. Даже больше, чем сам предполагает.
04.09.2014 в 11:31
"Классно заниматься любимым делом"
04.09.2014 в 11:46
radstaratsya, приезжайте в Самохваловичи и мы вам покажем,что здесь вызревает и виноград, и абрикосы, и персики .....
04.09.2014 в 11:48
карэнь, поселок самохваловичи институт плодоводства....
04.09.2014 в 11:52
Публикация достойная, и показывает что человек на своем месте.

Знаю Володю еще со школы, где был учителем в паралленльном классе. Настоящий человек.

Успехов, не останавливаться на достигнутом!
04.09.2014 в 11:52
МОЛОДЕЦ! и не ноет
"denis_harper":

Ну да. Живёт в общаге, получает 4 миллиона и не ноет. Как ёсць - так ёсць.
04.09.2014 в 11:53
kypez, в рб уже сотни га винограда ...есть плантации более 15 га,все вызревает....причем по вкусу и по качеству гораздо лучше химических сортов из Италии или Турции....Продают его под видом узбекского или молдавского.....все держится на энтузиазме,все фермерское или частное...так как государству в принципе наплевать на развитие виноградарства как отрасли....зачем если можно купить зарубежом и при этом поиметь откаты от поставщиков....селяви....так держится вся наша торговля...
04.09.2014 в 11:56
"Наши хорошие яблоки они отбирают и пишут на них «Польша», чтобы привлечь покупателя. А там, где всякий «неликвид», битые градом, пораженные паршой и так далее плоды, пишут «Белорусские»…"

Так пишите на хороших "Белорусские", а на плохих - "Польша". И будет спрос на наши)))
04.09.2014 в 11:56
Wieczor, ага поддержат....наши чинуши или от кого ,что то зависит любят энюжки,откатитки.....а какой откат от Володи....ноль....Им это не интересно....
04.09.2014 в 11:58
в Белорусии чернило прибыльное дело ..
"dimon1910":

поставил лайк за Белоруссию
04.09.2014 в 12:01
dimon1910, Из его винограда сделали ....продукт....который по качеству оказался выше французских хеннеси...попробовал один чиновник высокого ранга попросил ...сделайте литров сто....за бесплатно конечно....вот вам "интерес чиновника и поддержка"....
04.09.2014 в 12:03
У Володи интересная коллекция ....есть очень классные сорта...только жаль,что это интересно лишь институту и ему....,а чиновникам от агро ...до-лампочки....ни поддержки ,ни интереса....А люди реально работают "за идею"...
"agli":
а причем здесь чиновники? берите черенки и выращивайте либо в масштабах вашего участка или берите землю и выходите на уровень фермерства, с получением земли в РБ проблем нет. Мой родственник без чиновников вырастил у себя на участке плантацию винограда и абрикос
04.09.2014 в 12:22
vlad1983, Еврооптам давно пора мозги вставить - продают непотребное, захватывают магазины, газоны.
04.09.2014 в 12:25
Не в обиду скажу, как для винограда, персиков, бахчевых культур нужен сухой и жаркий климат только в этом случае он будет сочный, сладкий и естественно спелый. В Беларуси добиться этого практически не возможно слишком короткая Весна и Лето, просто не успевает созреть, оно красивое да, но нет той сладости.
04.09.2014 в 12:33
Молодец!
Но кому это надо??
04.09.2014 в 12:43
УСТИНЫЧ, привет от Лужеснян!)) Вояки Вано, Шумахер, Авдей...... ждут твоего вина)))

Удачи!!) Бросай всё и работай на себя, ты ж спец!)
04.09.2014 в 12:55
— Дело в том, что торговля поступает не совсем порядочно. Наши хорошие яблоки они отбирают и пишут на них «Польша», чтобы привлечь покупателя. А там, где всякий «неликвид», битые градом, пораженные паршой и так далее плоды, пишут «Белорусские»… Мы обращаемся напрямую в торговые сети, но они ставят нам такие условия, что мы их выполнить не можем. Например, они почему-то не берут плоды мелкими партиями. Требуют от нас дивиденды — 5% с проданного товара. Или вот еще случай. Мы повезли в «Евроопт» груши «Просто Мария» — одна в одну, крупные, по 300 грамм каждая. Они согласились их взять. Когда отправляли груз из института, на весах было 1800 килограмм. А у них — почему-то только 1100. 700 килограмм «потерялись» на пути из Самохваловичей в Минск. Поэтому мы туда не повезли больше. Продаем только проверенным госучреждениям, мелким ИП и людям в розницу.


и что за это никого не посадили ?
уже не первый садовод говорит о таких "польских махинациях"... ПОРА УЖЕ ПЕРЕТРЯХНУТЬ ИХ !!!
04.09.2014 в 13:01
— Дело в том, что торговля поступает не совсем порядочно. Наши хорошие яблоки они отбирают и пишут на них «Польша», чтобы привлечь покупателя. А там, где всякий «неликвид», битые градом, пораженные паршой и так далее плоды, пишут «Белорусские»… Мы обращаемся напрямую в торговые сети, но они ставят нам такие условия, что мы их выполнить не можем. Например, они почему-то не берут плоды мелкими партиями. Требуют от нас дивиденды — 5% с проданного товара. Или вот еще случай. Мы повезли в «Евроопт» груши «Просто Мария» — одна в одну, крупные, по 300 грамм каждая. Они согласились их взять. Когда отправляли груз из института, на весах было 1800 килограмм. А у них — почему-то только 1100. 700 килограмм «потерялись» на пути из Самохваловичей в Минск. Поэтому мы туда не повезли больше. Продаем только проверенным госучреждениям, мелким ИП и людям в розницу.


и что за это никого не посадили ?
уже не первый садовод говорит о таких "польских махинациях"... ПОРА УЖЕ ПЕРЕТРЯХНУТЬ ИХ !!!
"fin_by":

За что посадить и кого? Институт вёз груши, но не довёз. Про то, что пишут "польские" - это самохваловичская самогонка в голову ударила.
04.09.2014 в 13:01
к сожалению, из всего этого сделают вино. :(
04.09.2014 в 13:09
Вот оно счастье: быть на своём месте и заниматься любимым делом.
04.09.2014 в 13:13
молодец побольше бы таких целеустремлёных
на таких ещё и держится наша наука
04.09.2014 в 13:20
" Это классно — заниматься любимым делом!" -Завидую.Много ли Вам встречалось по-настоящему увлеченных своим делом людей? Мне – не очень. В том числе потому, что за вопросом «Кем ты хочешь стать?» следует вопрос «А куда с такой профессией (образованием) пристроиться, чтобы побольше зарабатывать и поменьше дергаться?»
Ещё есть такая штука, как за это любимое дело никто никогда не начнёт платить достатчоно денег, чтобы на эту сумму можно было жить. На моём опыте это самый распространённый вариант. Радостью от того, что делаешь любимое дело- сыт не будешь.
"fogast":


Откуда скопировали ???? ))))) » - выдают.
04.09.2014 в 13:24
Бюракраты и сдесь достали. В торговлю не влезть. Остаётся батрачить и надеиться на светлое будущее в общежитии. У хорошего хозяина сабака и та в будке живёт. Вот и получается что перспективным людям остается валить из страны или идти барыжить, или продолжать ждать светлого будущего.
04.09.2014 в 13:38
Ну все....теперь еще и виноград заставят выращивать(((( как дыни и арбузы.....выбирайте аккуратнее те сельхозкультуры, о которых делаете репортажи....а то картошку некуда сажать скоро будет.
04.09.2014 в 13:47
Молодец! Приятный мужик!!! Приятно что Беларусь на Францию похожа чем то и он как винодел бургундский!!! Удачи позитива и здоровья ему!!! И прибавку к зарплате'
04.09.2014 в 13:49
Устинов, молодец! Знает толк в своем деле и активно его продвигает в РБ. Но очень жаль, что в НИИ остаются только энтузиасты!!!
04.09.2014 в 13:52
У Володи интересная коллекция ....есть очень классные сорта...только жаль,что это интересно лишь институту и ему....,а чиновникам от агро ...до-лампочки....ни поддержки ,ни интереса....А люди реально работают "за идею"...
"agli":
а причем здесь чиновники? берите черенки и выращивайте либо в масштабах вашего участка или берите землю и выходите на уровень фермерства, с получением земли в РБ проблем нет. Мой родственник без чиновников вырастил у себя на участке плантацию винограда и абрикос
"radstaratsya":

Поможете получить землю под производство раз у вас все так схвачено? а то мне что то никак не дают...А если и предлагают то она даже и за бесплатно не нужна, так как если сделать подводы электричества и дорогу получится дороже чем просто купить готовое...
04.09.2014 в 15:31
Молодчина. Успеха и удачи ему

Несколько лет назад агрокомбинат «Ждановичи» грозился вырастить урожай ананасов, но дальше разговоров дело так и не пошло
Ну и правильно что не пошло - страшно представить во сколько бы обошелся этот ананас выращенный в Рб если уже сейчас кило привезенных из африки ананасов стоило дешевле картошки выращенной в Белоруссии.
"Смертокрыл":


Убил бы... Еще в детстве - из рогатки.
"Гей-Люссак":


да это чмо постоянно тролит
04.09.2014 в 15:31
Мужик -романтик. Все равно- молоток! Успехов и удачи ему в выращивании винограда у нас.
04.09.2014 в 15:31
Десять раз МОЛОДЕЦ! И все правильно в этой жизни понимает.
04.09.2014 в 15:58
Это здорово! Я не хожу на работу с мрачным настроением. Мне всегда легко. Это классно — заниматься любимым делом!
завидую счастливому человеку.
когда зарабатываешь вроде бы достаточно и прилично, и в большой компании и на неплохой должности, но ходишь каждый день на работу и не понимаешь, зачем лично тебе это надо, кроме зарплаты, чувствуешь себя хоть немного, но проституткой.
"Jena":


Вы будите во мне нездоровые фантазии.
"Гей-Люссак":

почему я? судя по Вашему нику, фантазии в Вас должно будить лицо противоположного мне пола:))))
"Jena":

А ведь я неоднократно писал этому человеку что я на его месте не особо активничал с таким ником , а он еще и обижался за это
"Смертокрыл":


До чего же убоги эти молодые люди. Ну хорошо не знаешь ты кто такой Гей-Люссак, так загугли - узнай. Нет, даже на это мозгов не хватает. А палец ему покажи - будет смеяться.
04.09.2014 в 16:26
скажите, как можно купить у них пару черенков винограда? можно в ЛС
"merries":

Позвонить в Институт плодоводства и купить)))
04.09.2014 в 16:29
Молодец
04.09.2014 в 16:45
и правильно,главное любить свою работу...
но эньги тоже важны в синеокой))
04.09.2014 в 16:51
makarkoff99, если это 500 сортов кислятины- то вы выблядок....недоумок
04.09.2014 в 16:53
lady.fly, приезжайте в самохваловичи в институт плодоводства и купите не только черенки винограда но и всякую другую экзотику....
04.09.2014 в 16:56
Space_wanderer, он практик ,а не романтик....чел который на голом энтузязизме делает чудеса....как и впрочем весь персонал института.....при нуле поддержки со стороны государства ,руководства нан...и при мизерных зарплатах....
04.09.2014 в 17:00
[censored]
04.09.2014 в 17:03
Burzumian, Поверьте ....Пино-Нуар....мягко сказать ....дерьмо....по сравнению с тем,что можно сделать из беларуского винограда....
04.09.2014 в 17:09
GorVit, Виноградные плантации заложены в РБ давно...была разумная идея получать местный виноматериал и коньячные спирты.... чинуши сидящие на закупках импортных виноматериалов и коньячных спиртов к за маржу от молдаван ,грузин,азербайджанцев...губят беларуское виноградарство на корню....
04.09.2014 в 17:11
понятно теперь откуда такой ассортимент чернил
04.09.2014 в 17:11
anri1983, Добится можно всего просто вы ....буевый садовод.....
04.09.2014 в 17:17
buimak, Правильно НИИ держиться на энтузиазме НАН на него "положила" давно,от нее нет дотаций ни помощи ,институт -единственный нормальный-да лучший, на бывшем постсоветском пространстве ....держится на голом энтузиазме работников,люди держаться до последнего ,но при уровне зарплат нянечки из детсада....сами понимаете....
04.09.2014 в 17:27
Поражаюсь трудолюбию и находчивости белорусов. Был в Абхазии, так они выращивают только Изабеллу, которая не болеет грибковыми заболеваниями. Мотив - за ним ухаживать не нужно. Всё-таки как не тяжело в холодном климате, но он закаляет и воспитывает человека, а субтропики это вечная халява, она развращает человека.
04.09.2014 в 17:36
TokyoS, Вам мерещиться лишь плодово-выгодное...готов выставить на стол бутылку конька сделанную из его винограда....будет получше Хеннеси ХО .....готов спорить на 1000 евро ....слабо вам принять пари....
04.09.2014 в 17:37
к сожалению, из всего этого сделают вино. :(
"Навуходоноссер":

''В лес бояться - волков не ходить'' (c) А.Лукашенко.
04.09.2014 в 18:27
Извращения бывают с жэншчыной, с мушчыной... а в данном случае -- не в ту сторону
04.09.2014 в 18:44
картофана бы больше выростили)
04.09.2014 в 19:26
если бы побрился, я бы и не понял - мужчина это или женщина.
04.09.2014 в 19:42
Кто хочет тот делает. В нашей стране много перспектив, только бы не мешали работать.
04.09.2014 в 19:52
Вот учёные крысы - ГМО наших деток травят! Всем известно что употребление ГМО делает животных бесплодными. Нет что бы выращивать то, что дал Бог, они, бездельники, что бы получать гранты, придумывают всё новые и новые отравы и химикаты.
04.09.2014 в 20:01
из всего этого сделают вино
04.09.2014 в 20:10
МОЛОДЕЦ! и не ноет
"denis_harper":

все кто не ноют молодцы. Если не тратить время на нытье - то можно вполне нормально зарабатывать. Ну да - и при этом придется работать а не отбывать номер.
P.S в последний раз я лично получал зарплату в 2003 году.
"Marafon:


А налоги платил когда?
А в больничку ходил.. а детей в сад?
Небось еще на халявную хатку на Каленной горке стоите / надеетесь?

В общем паразитируете .. прикрываясь - "а че я должен" :(
04.09.2014 в 20:16
к сожалению, из всего этого сделают вино. :(
"Навуходоноссер":

''В лес бояться - волков не ходить'' (c) А.Лукашенко.
"chernilo":



Вообще-то это было "за зад боятся - кредитов не брать" :)))
04.09.2014 в 20:24
Такая красота на фотках ! Жаль кисловата, и алкоголь я не пью...
04.09.2014 в 20:35
Это здорово! Я не хожу на работу с мрачным настроением. Мне всегда легко. Это классно — заниматься любимым делом!
завидую счастливому человеку.
когда зарабатываешь вроде бы достаточно и прилично, и в большой компании и на неплохой должности, но ходишь каждый день на работу и не понимаешь, зачем лично тебе это надо, кроме зарплаты, чувствуешь себя хоть немного, но проституткой.
"Jena":


Вы будите во мне нездоровые фантазии.
"Гей-Люссак":

почему я? судя по Вашему нику, фантазии в Вас должно будить лицо противоположного мне пола:))))
"Jena":

А ведь я неоднократно писал этому человеку что я на его месте не особо активничал с таким ником , а он еще и обижался за это
"Смертокрыл":


До чего же убоги эти молодые люди. Ну хорошо не знаешь ты кто такой Гей-Люссак, так загугли - узнай. Нет, даже на это мозгов не хватает. А палец ему покажи - будет смеяться.
"TTonliner44":

сеть говорит, что Гей был всего один, и он умер в 1850 году на руках своей горячо любимой супруги Жозефины. А все остальные - пид...асы
04.09.2014 в 20:36
Отличная статья. Супер!
Не забывайте, что выращивание винограда, это для души , этим нужно "заболеть".
04.09.2014 в 20:52
УСТИНЫЧ, привет от Лужеснян!)) Вояки Вано, Шумахер, Авдей...... ждут твоего вина)))!)
"Vano-x":


И биологи тоже;) Успехов в работе! Очень приятно, что у хорошего человека все хорошо!
04.09.2014 в 21:28
он супер!!!но в нашем государстве его не оценят!!!
04.09.2014 в 21:51
Арбузы, дыни, виноград, абрикосы! Не хватает нам только своих бананов и апельсинов!
04.09.2014 в 22:11
ГМО.
04.09.2014 в 23:11
инжир попробуйте :)
04.09.2014 в 23:50
" Это классно — заниматься любимым делом!" -Завидую.Много ли Вам встречалось по-настоящему увлеченных своим делом людей? Мне – не очень. В том числе потому, что за вопросом «Кем ты хочешь стать?» следует вопрос «А куда с такой профессией (образованием) пристроиться, чтобы побольше зарабатывать и поменьше дергаться?»
Ещё есть такая штука, как за это любимое дело никто никогда не начнёт платить достатчоно денег, чтобы на эту сумму можно было жить. На моём опыте это самый распространённый вариант. Радостью от того, что делаешь любимое дело- сыт не будешь.
"fogast":
да беда именно в том, что не все мерится единым мерилом. Ведь в магазине не скажешь: Взвестьте мне пожалуйста километр картошки. Посмотрят как на дурака. И это понимали в СССР, а в демократической европе та же любовь меряется деньгами. И все молодое поколение думает, что счастье-это много бабок, а все остальное приложится, но никто не думает ,что многие вещи не зависят от кол-ва денег, а зависят только от того, как человек представляет свою жизнь и не думает о том, что жизнь одна и прожить ее надо так, чтобы не был мучительно обидно. Потому что ничего нет более обидного, чем упрек совести: ведь мог сделать и не сделал, мог спасти ЖИЗНЬ и не спас, мог уберечь от беды и не спас, мог подарить парню(девушке) РЕАЛЬНО НЕЗАБЫВАЕМОЕ время и не смог. Поэтому, уважаемые форумчане, ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ИБО ОНА У ВАС ОДНА.
04.09.2014 в 23:54
купил бы побеги.если можно,контакты в лс
05.09.2014 в 0:00
Все для любителей плодово-выгодного)
"TokyoS":


В плодо-ягодное (выгоодное) плоды/ягоды не используют.
05.09.2014 в 1:52
вкусняшки ^^ , ...одобрямс!!!
05.09.2014 в 7:44
про яблоки Польские-брешет
05.09.2014 в 7:54
"У местного мэра была бредовая идея выращивать здесь ананасы"©
05.09.2014 в 8:55
скажите, как можно купить у них пару черенков винограда? можно в ЛС
"merries":

Позвонить в Институт плодоводства и купить)))
"lady.fly":

ну так сказал А, говори и В. Так можно и президенту позвонить, он тоже скажет где купить. На сайте нету ссылки.
05.09.2014 в 14:11
"Технический виноград" конечно для винца неплох, но вот виноград что б поесть гораздо больше интересен! То у Александра Мчедлидзе, по моему , получается гораздо получше http://vinograd.by/?cat=29. Статья хороша, и то, что выставка 18—19 сентября винограда в минском Доме ветеранов тоже отчлично, а вот про практическое движение в сторону дачников - "Каждому дачнику по кусту вкусного , раннего винограда" че то слабо! Все страдает в виду убогой коммерческой деятельности этого самого НИИ, учились бы вот у грузинского полковника или его бы пригласили каким нибудь замом по коммерческому развитию этого самого НИИ ;))
05.09.2014 в 16:51
крууууть)
05.09.2014 в 18:38
agli,
Сразу видно основного потребителя плодово-ягодных напитков.
Несет прямь издалека.
05.09.2014 в 22:32
МОЛОДЕЦ! и не ноет
"denis_harper":

Это да. Ноете только вы
06.09.2014 в 1:21
Ну да, "Изабелла"...
В последнее время, в связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из данного сорта ярко выраженный аромат гнили) этот сорт, равно как и остальные гибриды дикого и культурного винограда (сорта типа «Лидия» и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.
07.09.2014 в 15:02
няш-мяш
07.09.2014 в 15:06
Все страдает в виду убогой коммерческой деятельности этого самого НИИ,
"m2a":

+100500
ужасная организация ком.деятельности.
купить что-то там - квест - найди, поймай (сотрудника и нужный товар), и успей всё сделать в их ограниченное рабочее время.
а выездная торговля - где? реклама - где?
ничего! как мыши на крупе зашились и сидят зарплату получают, но "крупу" продать - неее ))
их работа с дачниками называется - "попробуй добудь, ведь мы так просто не сдаемся ".)
07.09.2014 в 15:16
" Это классно — заниматься любимым делом!" -Завидую.Много ли Вам встречалось по-настоящему увлеченных своим делом людей? Мне – не очень. В том числе потому, что за вопросом «Кем ты хочешь стать?» следует вопрос «А куда с такой профессией (образованием) пристроиться, чтобы побольше зарабатывать и поменьше дергаться?»
Ещё есть такая штука, как за это любимое дело никто никогда не начнёт платить достатчоно денег, чтобы на эту сумму можно было жить. На моём опыте это самый распространённый вариант. Радостью от того, что делаешь любимое дело- сыт не будешь.
"fogast":
да беда именно в том, что не все мерится единым мерилом. Ведь в магазине не скажешь: Взвестьте мне пожалуйста километр картошки. Посмотрят как на дурака. И это понимали в СССР, а в демократической европе та же любовь меряется деньгами. И все молодое поколение думает, что счастье-это много бабок, а все остальное приложится, но никто не думает ,что многие вещи не зависят от кол-ва денег, а зависят только от того, как человек представляет свою жизнь и не думает о том, что жизнь одна и прожить ее надо так, чтобы не был мучительно обидно. Потому что ничего нет более обидного, чем упрек совести: ведь мог сделать и не сделал, мог спасти ЖИЗНЬ и не спас, мог уберечь от беды и не спас, мог подарить парню(девушке) РЕАЛЬНО НЕЗАБЫВАЕМОЕ время и не смог. Поэтому, уважаемые форумчане, ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ ИБО ОНА У ВАС ОДНА.
"simon818":

всё классно, - любимое дело, романтика и ты ды.
НО
детей кормить надо, одевать надо, образование дать надо, жилье надо, и самому, и жене и еда, и одежда, и отдых надо.
за 4 млн?
научите, как?
уходит в разы больше и то в притык.
вариант - забить на семью - не подходит. и вариант объяснять детям, что денег нет на то или другое, на то, что им необходимо, потому что у папы (или мамы) есть любимое дело, но ему (ей) за него не платят - тоже не катит.
есть еще варианты?
08.09.2014 в 13:59
c каждым годом климат становится все более теплым, и это на руку трем научным сотрудникам института.


продавцы кондиционеров видать вообще бьются в припадке оргазма
от пророчества альберта гора

m2a:
Все страдает в виду убогой коммерческой деятельности этого самого НИИ,
+100500
ужасная организация ком.деятельности.
купить что-то там - квест - найди, поймай (сотрудника и нужный товар), и успей всё сделать в их ограниченное рабочее время.
"fiolettovo":


это собственно описание "взаимодействия" практически с любой государственной
говноорганизацией в рб
08.09.2014 в 21:12
МОЛОДЕЦ! и не ноет
"denis_harper":

все кто не ноют молодцы. Если не тратить время на нытье - то можно вполне нормально зарабатывать. Ну да - и при этом придется работать а не отбывать номер.
P.S в последний раз я лично получал зарплату в 2003 году.
"Marafon:


А налоги платил когда?
А в больничку ходил.. а детей в сад?
Небось еще на халявную хатку на Каленной горке стоите / надеетесь?

В общем паразитируете .. прикрываясь - "а че я должен" :(
"mumik":

Гы..какой убогий наезд.
Уважаемый - работайте на себя и не нойте, и последнее о чем вы будите думать это о хате в КГ
20.09.2014 в 3:47
Был на выставке. Убогое мероприятие. 5 столов. Есть виноград, нет черенков, есть черенки нет винограда. Этот парень вообще представляет образцы , так сказать показывает селекцию РБ (с его слов) а купить так это давайте в Самохваловичи. Другие продавцы больше желают потрындеть за жизнь с дачниками, нежели продать. И это главная выставка, это наш уровень развития................убого.
15.04.2016 в 16:40
У самого с этого года будет уже 14 сортов! В прошлом собирал урожай с 4 сортов, ничем не уступающих магазинным! Оочень увлекательное дело!!! Здоровья и урожаев дядьке! Молодец