Где родился, там и пригодился, или Почему жители Могилева не хотят переезжать в столицу

 
596
27 августа 2014 в 8:30
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Алексей Матюшков

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Опрос» мы решили задавать вопросы не минчанам, как обычно это делали, а жителям соседней области. Onliner.by съездил в Могилев, который в конце 1937 года мог стать столицей БССР, и поинтересовался у местных жителей, почему они остаются жить в своем городе. О том, почему они не решились на переезд в Минск, читайте в нашем опросе.

Анатолий Георгиевич, 88 лет, адвокат-пенсионер:

— Родом я из Свердловска. А в Минске жил, пока учился на юридическом факультете БГУ, где и познакомился со своей женой. Она у меня из Могилева. Вот и получилось, что это она меня сюда переманила. Всю жизнь проработал в этом городе и переезжать никогда не хотел, даже не думал об этом.

Наталья, 29 лет, в отпуске по уходу за ребенком:

— Не уезжаем потому, что нам нравится наш город. Здесь семья, родители, работа. И здесь все есть для жизни: и торговые центры, и места для развлечений и отдыха. Мы бываем в Минске, ездим покататься на каруселях, которых у нас нет.

Настя, 26 лет, мерчандайзер детских игрушек:

— Мне кажется, что в столице очень шумно. Мне не нравится атмосфера большого города, много машин и суета кругом. У нас как-то проще, тихо и спокойно. Ну и в плане инфраструктуры у нас все в порядке: есть где учиться, работать, отдыхать.

Елена, 45 лет, продавщица:

— Нас устраивает этот город, нам нравится в нем жить. Мы родились и выросли в Могилеве. Но если бы была возможность получить жилье и найти работу в Минске, то подумали бы о переезде. А так здесь своя квартира, которую мы получили еще во времена Советского Союза. Думаю, что больше всего нас останавливает квартирный вопрос.

Андрей, 26 лет, таксист:

— Во-первых, жилья там нет, а чтобы его приобрести, нужны немаленькие средства — среднему классу это не по карману. Во-вторых, для меня в столице очень шумно, если ближе к окраинам еще как-то терпимо, то в центре невозможно. Не хотелось бы жить в вечной суматохе. У нас спокойнее. Один минус — зарабатывать нормально не удается. С трудностью нашел и эту работу. Вакансий много, и зарплаты обещают хорошие, а на деле все далеко не так.

Татьяна, 32 года, в отпуске по уходу за ребенком:

— Возможностей переехать нет. И что, бросить своих родных? Им же надо помогать и ухаживать за ними. Именно это и держит. Я уверена, что в Минске можно найти работу лучше, чем здесь. У нас с этим тяжело.

Елена, 30 лет, предприниматель:

— Почему не уехала? Да как-то не задумывалась над этим вопросом. Я родилась и училась в Могилеве, зачем куда-то переезжать? [Смеется.] Здесь держат семья, ребенок, дом. В столице бываю раз в неделю, езжу за товаром, и мне этого достаточно.

Ирина Михайловна, 50 лет, предприниматель:

— Здесь нам хорошо и все нравится. Это молодежь едет, строит квартиры, а что мы? У нас работа, цветочки. [Улыбается.] Я по работе бываю в Минске. Город сейчас стал чистый и красивый. Раньше все строился, а сейчас прелесть. Смотришь и радуешься. А Могилев нравится тем, что он компактный. Да и привыкла уже к нему.

Владимир, 55 лет, предприниматель:

— Я здесь родился и учился. С 7-го класса зарабатывал тем, что шил брюки. Деньги давались легко, и уже тогда я решил, что лучше работать на себя, чем на государство. Занимался швейным производством, но потом это дело заглохло, и я стал заниматься изготовлением ключей. Мысли переехать после закрытия первого бизнеса не было. Как говорится, где родился, там и пригодился. Здесь у меня семья, квартира хорошая. Сын поехал учиться в Минск и остался там. У жены были мысли переехать, но и у нее здесь работа хорошая, поэтому и остались.

Наталья, 35 лет, экономист:

— Да я только в Могилев переехала всего восемь лет назад. Меня перевели по работе, повысили. Что в столице такое заманчивое есть, чтобы переехать? Да и Минск не резиновый, как президент сказал. Чего мы туда пойдем? Вам самим там места мало. Хотя все подруги и друзья у меня в Минске. Правда, они давно уехали, кредиты взяли и квартиры построили. У меня уже свое жилье здесь и зарплата лучше, чем в министерстве.

Максим, 33 года, юрисконсульт:

— Здесь свободнее, а в столице много людей, большое движение — это меня немного раздражает. А если коснуться социальных благ, мне кажется, что цены в области и районе ниже, чем в Минске. Хотя и зарплаты меньше. И с людьми здесь проще общаться и договариваться. Минчане высокомерны. Я несколько раз сталкивался с людьми, которые всячески подчеркивали, что они из столицы, а я из провинции. Это неприятно.

Елена, 30 лет, главный специалист управления юстиции:

— Предложений переехать в столицу не было, а делать это самостоятельно… Не задумывалась о таком. Здесь муж, дети, дом, родители. Когда ты студент и без семьи, еще есть мысли уехать, а когда обзаводишься семьей и нет серьезных предложений, то этот вопрос уже не рассматривается.

Дмитрий, 24 года, предприниматель:

— Я родился и вырос здесь. Мне нравится этот город. И высшее образование я хотел получить в Могилеве, но не хватило баллов, поэтому поехал учиться в Смоленск. В Минске бываю, езжу в гости к друзьям, но переезжать не хочу. Меня и здесь все устраивает.

Дарья, 31 год, в декретном отпуске по уходу за ребенком:

— Я жила в Минске два года. Но семейные обстоятельства сложились так, что пришлось переехать в Могилев. Муж у меня родом отсюда. И причина переезда только в этом. Уровень жизни здесь совсем другой — он ниже.

Игорь, 46 лет, кандидат педагогических наук, доцент:

— Странный вопрос. А что, все должны жить в столице? Я семь лет жил в Минске. Уехал потому, что устал от этого города. В Могилеве живу уже больше двадцати лет. При этом я сам из Полоцка. Переехал по приглашению, когда предложили хорошую работу. Хотелось бы вернуться в столицу, но останавливают семья, квартира и работа.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ