Для иностранного фастфуда в РФ могут ввести «налог на здоровье». Средства, полученные от нового сбора, пойдут на оздоровление россиян, утверждают депутаты Госдумы. Об этом пишет газета «Известия». Российские представительства международных сетей быстрого питания пока что не дают официального комментария по этому вопросу.
Депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов подготовил проект закона, который вводит дополнительный налог на прибыль иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере быстрого питания. Для таких компаний депутат предлагает ставку налога повысить до 23%. На данный момент налог на прибыль юридических лиц установлен в размере 20%. При этом 4% c прибыли будет перечислено в федеральную казну, а 19% отдадут на откуп субъектов. Соответствующие поправки в ст. 284 Налогового кодекса подготовлены и будут внесены в ближайшее время.
«1.6. Налоговая ставка на прибыль иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, а именно предприятия быстрого обслуживания в сфере общественного питания населения, устанавливается в размере 23 процентов», — гласит текст законопроекта.
При этом его разработчики ожидают, что эта поправка затронет в первую очередь привычные для многих россиян международные сети ресторанов быстрого питания: McDonald’s, Burger King, KFC, Sbarro, Subway, Starbucks, Papa John’s, Dunkin’ Donuts, Costa Coffee, Baskin Robbins и другие.
Депутат Игорь Зотов пояснил «Известиям», что инициатива введения «налога на здоровье» возникла не на пустом месте.
— В рядах нашей партии много пожилых людей, которые обеспокоены здоровьем молодого поколения. Я сейчас много езжу по стране, и практически во всех регионах всплывает проблема переизбытка фастфуда. Бабушки жалуются, что внуки променяли их паровые котлетки и пюре на чизбургеры и картофель фри, — говорит он. — Медицинские исследования доказали негативное влияние чрезмерного потребления фастфуда на здоровье населения. До 50% всех заболеваний россиян связаны с плохим питанием. Результат — гастрит, пищевая аллергия, панкреатит и еще целый букет недугов. Любителям нездоровой пищи грозит ожирение. В зоне особого риска — дети и подростки.
Пока что российские представительства международных сетей быстрого питания никак официально не отреагировали на новый законопроект. В последнем сообщении на сайте McDonald’s говорится, что «основным приоритетом компании является предоставление посетителям продукции и сервиса высокого качества. Обслуживая на российском рынке более 1 миллиона человек в день, мы всегда безупречно следуем нормативам и законодательству Российской Федерации».