Onliner.by продолжает рассказывать про белорусский шоу-бизнес: о гонорарах за одно выступление, о фото в Instagram и о том, как белорусские звезды выглядели 10 лет назад, мы уже писали. На этот раз мы решили рассказать об их дополнительных доходах. В частности о том, кто из медийных персон не только вкладывает деньги в свой образ, запись альбомов, покупку дорогих авто, благоустройство дома и путешествия, но и решился открыть свое дело. Кто из звезд какой бизнес ведет, смотрите в нашем материале.
Начнем обзор с тех, кто недалеко ушел от своей основной профессии и открыл бизнес по организации праздников. У певицы Ларисы Грибалевой — «Праздничное бюро», у певца Славы Нагорного — компания «Фишка», у телеведущего Евгения Булки — ивент-агентство «Март», у певицы Влады — «Праздничное агентство».
«Первую свадьбу, как сейчас помню, организовал 15 лет назад. Еще до того как стать певцом, занимался организацией мероприятий, и мне очень хотелось открыть свое праздничное агентство. Сегодня в команде „Фишки“ 14 человек. За 5 лет существования агентства мы организовали более 800 мероприятий под ключ, — рассказал нам Слава Нагорный. — Этот бизнес приносит больше денег, чем пение, но это два направления, которые пополняют семейный бюджет».
«В этом году бюро будет отмечать 10-летний юбилей. Я как женщина активная долго думала, чем заняться. Когда была беременна первым ребенком, хотела открыть магазин для беременных, потом гипер только для детей и родителей, затем детское кафе. Но в конце концов поняла, что нужно заниматься тем, что ближе, что понимаешь. В итоге занялась праздниками, — вспоминает Лариса Грибалева. — Когда мы начинали, таких агентств было очень мало. Тогда этот бизнес не требовал больших денег. Сегодня, конечно, вложений было бы больше. Наша гордость — проект „50 красивых и успешных людей Минска“, который уже копируют глянцевые издания, благотворительный проект „Золотое сердце“ и проект „СуперМама“ для многодетных мам, которые сознательно заводят большие семьи и при этом остаются бизнесвумен».
«Для меня было очевидно, чем заниматься, тем более когда ты имеешь представление об этом и знаешь все механизмы. Я бы сказал, что агентство „Март“ — это семейный бизнес. Работаем мы уже больше трех лет. Самое большое мероприятие, которое нам случалось проводить, было в „Минск-Арене“ на 9 тыс. человек для международной компании, — рассказал нам Евгений Булка. — Кроме того, я занялся IT-бизнесом — разработал приложение „Гиперпоиск“. Это путеводитель по товарам и услугам. Идея появилась спонтанно из-за необходимости найти товар или услугу в ближайшем от тебя месте».
Следующие в списке те, кто сам очень любит путешествовать и решил помочь с этим делом другим. Телеведущий и солист группы «Да Винчи» Денис Дудинский открыл международную туристическую компанию «Фарэвэй-тур». Телеведущая ОНТ Ольга Богатыревич является учредителем первого белорусского туроператора по направлению ОАЭ «Пальма Трэвел». Она принимает все важные решения, а также занимается продвижением, рекламой, работой с персоналом своей компании.
«Открыть фирму стало моей идеей после того, как я сама побывала в Объединенных Арабских Эмиратах. Мне настолько понравилось, что я захотела, чтобы белорусы узнали об этой стране, — говорит Ольга. — Фирма существует два с половиной года, но мне кажется, что это было уже так давно. Самое сложное позади. Эмираты остаются нашим основным направлением, но мы можем предложить отдых в любой точке мира».
Тех, кто решил заняться общепитом, тоже не много. В этом году телеведущая и солистка группы «Да Винчи» Ольга Рыжикова открыла кофейню в здании Белтелерадиокомпании. (Попасть туда нам не удалось: кафе работает только для сотрудников.) Телеведущий и актер Артем Рыбакин открыл «не клуб, не дископляску, а бар, добротный бар». И не в столице, как многие успели подумать, а в городе Лида. «Эгоист» позиционируют как «нужное место для хороших людей».
«Открыть свой бар — это моя детская мечта. У меня впервые в жизни получилось то, что я задумал и даже еще лучше. „Эгоист“ — просто хороший бар с добротной ресторанной кухней. Почему в Лиде? Потому что там живет мой компаньон и друг Сергей, которому я могу полностью доверять, а чтобы открыть заведение в Минске, нужен опыт. Еще потому, что столица избалована, а на периферии живут адекватные клевые люди с деньгами и без них, которые хотят хорошо проводить время — а негде. И потом все твердят, что на периферии одно быдло. Но нет, там просто никто ничего не делает. За год строительства я постарел на лет десять. И могу сказать одно: если бы открыть бар было легко, то они были бы повсюду, — рассуждает Артем. — Я сам лично три месяца обучал персонал, моему шеф-повару позволено все — она на кухне колдует как хочет. Скажем так, заведение получилось столичного формата, а цены остались низкими: бизнес-ланч стоит 40 тыс. рублей, а 50 грамм виски с соком — 50 тыс. Сегодня книга жалоб и предложений полностью исписана благодарностями».
Ну а кафе Максима Мирного «Ателье» под крышей Национальной школы красоты знают многие, так как работает оно уже несколько лет. Кроме того, с 1 марта 2011 года именитый белорусский спортсмен руководит центром Max Mirnyi Sport Center (MMSC).
Самый нестандартный бизнес — у телеведущего Дмитрия Кохно. 13 мая этого года он презентовал авторский проект Happy Box — праздничную фотобудку.
«Все хотят халявы. А халявных фото все хотят еще больше. Вот это я взял за основу своей идеи. Так как веду много различных мероприятий, то вижу, что люди потом просят фотографов или организаторов выслать им фото. И ждут, — объяснил нам Дмитрий. — Суть Happy Box — это мгновенные фото, причем в безлимитном количестве. С обратной стороны есть iPad, чтобы тут же можно было поделиться фотографиями с друзьями в социальных сетях».
Телеведущий Денис Курьян в бизнесе уже около шести лет. Причем бизнес — это семейное дело.
«У нас в семье два направления: одним занимаюсь я, другим супруга. У нее сеть кофейных автоматов. Всего у нас около 40 аппаратов в торговых и бизнес-центрах и на автозаправках. Мы продаем зерновой кофе для этих автоматов, — рассказал нам Денис. — Мое направление — продакшен-студия по производству корпоративных фильмов для заводов и фабрик. За пять лет реализовали уже более сотни проектов. Эти бизнесы небольшие, и миллионером человека они не сделают. Но, в принципе, на хлеб с маслом заработать можно».
Бизнес по наведению красоты организовала певица Ирина Итейра. Первый салон Iteira Studio открыли на базе Wella Studio, который был создан еще в 2003 году. Сегодня в сети салонов есть «Итейра Sensation SPA» и Iteira Nail Bar. Кроме того, салон Iteira Studio является эксклюзивным обучающим парикмахерским центром брендов Wella, Londa и Itely в Республике Беларусь.
Капитан команды клуба «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин, возможно, многим известен как руководитель белорусского филиала «Евросети». Именно благодаря ему сеть магазинов появилась в Беларуси. С 2005 по 2008 год было открыто более сотни магазинов в 40 городах по всей стране.
«С 2008 года я являюсь генеральным директором компании „Караван“ — крупнейшего игрока на рынке чая и кофе в Республике Беларусь. Это дистрибьюторские поставки крупнейших мировых брендов чая и кофе с географией от Колумбии до Шри-Ланки и Китая, — рассказывает Алесь. — Знаете, у каждого человека есть свои этические нормы, то, чем он никогда не стал бы заниматься. Мне кажется, что профессиональному менеджеру не столь важно, что конкретно продавать. Важно, сколько при этом удается получить дохода — и не только себе, но и родной стране».
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by