Проблема: в Беларуси полмиллиона гадюк, но наладить производство змеиного яда не получается

 
19 288
13 августа 2014 в 9:40

Беларусь располагает огромными ресурсами для производства змеиного яда, однако лекарственные препараты на его основе мы почему-то привозим из-за рубежа. А ведь в советские времена до 80% яда обыкновенной гадюки добывалось именно у нас, особенно змееловов привлекала территория вокруг озера Выгонощанское, где обитала самая большая популяция гадюки в Союзе. Сегодня весь этот потенциал практически не задействован. О проблеме пишет газета «СБ».

Единственный серпентарий, созданный четыре года назад в заказнике «Выгонощанский» при помощи инвестиций частного белорусско-эстонского предприятия, невелик и всю свою продукцию отправляет за рубеж. Для рационального использования ценнейшего ресурса нужен научный подход. Над ним уже несколько лет работают в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Речь идет о субстанции буквально драгоценной: на мировом рынке цена за один грамм сухого яда достигает 600—800 долларов. А из одной дозы, которую отдает змея — 3,5 мг, можно приготовить до 100 тюбиков випросала. По оценке Сергея Дробенкова, ведущего научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидата биологических наук, без ущерба для природы у нас можно получать до 300—400 граммов яда в год. Этого с лихвой хватит для удовлетворения внутренних нужд. Проведенные маркетинговые исследования показали, что ежегодная потребность нашей страны — примерно 60—100 г. То есть мы могли бы полностью отказаться от импорта препаратов, в состав которых входит сухой яд. А излишки — это великолепный экспортный потенциал: только в России такое сырье покупают около 30 предприятий.

С 2011 по 2013 год в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам шел проект по Государственной научно-технической программе «Разработка и освоение инновационных технологий рационального использования природных ресурсов и повышения качества окружающей среды» под руководством академика Ивана Лиштвана. Основной целью была оценка биологических «запасов» обыкновенной гадюки. Оказалось, змей этого вида у нас — около полумиллиона. Определялось также, сколько можно отлавливать без вреда.

Сейчас во главе угла — коммерческая направленность. Разрабатывается вся цепочка: от момента отлова змей, методов их содержания, кормления в серпентарии до получения яда, его очистки, сертификации и передачи на фармпредприятие. Технология производства яда апробируется в уже действующем серпентарии. За время проекта была получена опытная партия, около 140 г яда, которая ушла за границу, дав выручку примерно 130 тысяч долларов. Научные результаты значительные, есть и практическая составляющая: составлен бизнес-план организации производства яда, проведены экономические расчеты эффективности работы серпентария. Рентабельность ожидается нешуточная — около 40% в первый год и до 60% в последующие.

Но это в идеале. На практике все упирается в вопрос, кто именно займется производством, ведь научные разработки этого не предполагают. Другой момент: увы, у наших фармпредприятий пока нет интереса к ценному продукту. У единственного белорусского серпентария яд закупают в основном эстонцы... Имеются и организационные загвоздки. Получить разрешение на добычу змеиного яда, используемого в лечебных целях, крайне непросто, надо пройти много инстанций — Минюст, Минздрав, Минприроды. Каждый год нужно новое разрешение на отлов змей, согласованное с местными властями. Сельсоветы часто на это дело смотрят с подозрением, отказывают. Вот и получается, что и ресурсы у нас есть, и технология их грамотного использования разработана, и выгода просматривается, и в импортозамещении мы заинтересованы, а перспективы пока неясны. Очевидно, без государственной поддержки этому направлению никак не обойтись. Напомним, к 2015 году поставлена задача 50% (в стоимостном выражении) нужных нам лекарств производить внутри страны...