Минлесхоз о запрете на посещение лесов: если компания нахально разжигает костер и жарит шашлык — заплатит штраф

 
14 525
97
12 августа 2014 в 15:40
Автор: Полина Шумицкая. Фото: torange.ru

Вот свежие данные от Министерства лесного хозяйства: за одни только выходные инспекторы оштрафовали 106 человек за нарушение требований пожарной безопасности в лесах. Сотрудники ведомства называют такие меры необходимыми и просят отнестись с пониманием. Еще бы, из-за долгой жары в стране установился небывалый уровень пожарной опасности! Пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Дарья Лепешко рассказала Onliner.by, как инспекторы поведут себя с нарушителями, оказавшимися в лесу во время запрета.

«Будет неправильным сказать, что любого человека, который только зашел в лес, сразу же свяжут по рукам и ногам и оштрафуют появившиеся из-за кустов инспекторы. Все зависит от обстоятельств. Если какая-нибудь бабуля зайдет в лес найти себе грибов, чтобы пожарить к ужину, ее штрафовать, понятное дело, не будут. Проведут разъяснительную беседу, сделают предупреждение. А если какая-нибудь компания наберется наглости и пойдет жечь костры, жарить шашлыки, отдыхать с палатками — естественно, разговор будет совсем другой. Штраф за разжигание костра — почти два миллиона, — рассказала Onliner.by представитель Минлесхоза. — Сейчас, к счастью, немного похолодало, начались дожди. Как только такая погода устоится, класс пожарной опасности будет снижен и запрет на посещение лесов будет снят. Возможно, это произойдет в ближайшие дни».

По информации пресс-службы ведомства, за прошедшие выходные к административной ответственности по статье 15.29 КоАП РБ «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках» привлечены 102 нарушителя, по статье 15.58 КоАП РБ «Разведение костров в запрещенных местах» — 4 нарушителя. Штраф за нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрен немалый — от 25 до 50 базовых величин (от 3 750 000 до 7 500 000 рублей). Разжигание костра в запрещенном месте может обойтись нарушителям в 12 базовых величин (1 800 000).

Автор: Полина Шумицкая. Фото: torange.ru
ОБСУЖДЕНИЕ