Браславские терзания: что изменилось на самом перспективном курорте страны за год

 
12 августа 2014 в 8:30
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский

Не мы придумали образ белорусского болота, в котором тонут идеи, инвесторы, инициатива и запал. Год назад ведущие рубрики «Отдых по-белорусски» побывали в Браславском районе, чтобы убедиться в верности народного афоризма. Над чудесным озерным краем десятилетиями свирепствовал «совок» — ни инфраструктуры, ни вменяемой торговли, лишь намеки на цивилизованный туризм. Год спустя, в августе 2014-го, мы заглянули на Браславы снова, чтобы посмотреть, что же здесь изменилось. К счастью, мы нашли позитив.

Большие дела делаются маленькими шажками. По дороге к Браславу, если ехать со стороны Постав, закончили-таки установку вменяемого билборда с описанием туристических маршрутов. Какой-никакой, но прогресс.

2013 год

В центре города, рядом с исполкомом, поставили электронное табло. На нем высвечиваются события, которыми может порадовать туристов центр курорта.

Это одно из главнейших позитивных изменений. Кто-то наконец понял, что просто так в город люди не поедут, их надо обеспечить зрелищами. В июле провели международный фестиваль Viva Braslav — ночная дискотека собрала около 5 тыс. человек. В августе организовали конкурс русалок, о котором мы уже рассказывали. Фотосушки, страйкбол, «ИнтелDrive» — мероприятия анонсируются и вызывают у местной молодежи интерес. В плане локального пиара дела налаживаются, с рекламой же на уровне страны грустновато. Есть мнение: спит Министерство спорта и туризма, которое в продвижение лучших курортов страны не вкладывает ничего. Реклама «Акрополиса» на улицах Минска болтается, а что вы слышали про Браслав и активности в нем? Хотя до недавнего времени заманивать людей было некуда и незачем.

В апреле 2014 года на улице Октября открыли большой «Евроопт». В городе появился первый достойный магазин. Здесь даже можно попытаться найти незамороженный шашлык. Раньше таковой требовалось везти из Минска.

На пляже, где в начале августа прошлого года одиноко торчали из песка грибки — ровесники хрущевской оттепели, свершилась революция. Райпо открыло стационарную беседку, в которой продают мороженое, чебуреки, воду. Если вовремя привезут мясо, вам даже пожарят его на обед.

Напротив пляжа обустроена удобная автомобильная стоянка. На нормальные биотуалеты денег, увы, не хватило, а в имеющиеся лучше не заходить. В плане преобразований, видимо, туалетный вопрос стоит в более отдаленной перспективе.

Главное изменение — на городском пляже появился свой аквапарк. Это заслуга местного предпринимателя, которому власть пошла навстречу. Предложено несколько водных аттракционов, прогулки на катере, катание на банане. Немного цивилизации — и пляж уже ожил, это уже не советский реликт. Правда, сезон в Беларуси коротковат — даже в середине августа часть аттракционов будет недоступна.

2013 год
Браславский аквапарк

Вот и еще хорошая новость. В Браславе теперь есть место, где можно съесть пиццу: перепрофилировалась столовая «Белкоопсоюза». Приемлемый дизайн, улыбчивые сотрудницы. Могут, если захотят! Впрочем, чтобы бывшая столовка окончательно превратилась в кафе, в белорусских реалиях года явно не хватит. Лет пять как минимум. Переоснастить пищеблок, уйти от примитивных рецептов из общего «чана»… Первый шаг сделан — и то хорошо.

Пицца вполне ничего. Стоит около 50 тыс. рублей

За «совок» обычно принято ругать государство, но и некоторые частники на озерах заразились вирусом безразличия. Островок стабильности — гриль-кафе напротив заправки на въезде в город со стороны Латвии. Это оживленное место. Заливают солярку соседи-иностранцы, курсируют машины с минскими и московскими номерами. А кафе не работает. Стучали в прошлом году — закрыто. Три раза проезжали мимо сейчас — снова не работает. Странное отношение к бизнесу в разгар короткого сезона.

Летом в Браславе есть ощущение курортной расслабленности — этим город и славен
Такие сувениры продают сейчас в туристической «будке» нацпарка
Есть ли среди лучших по профессии те, кто поднимает в крае туризм?..

С жильем в городе по-прежнему проблема. Местная гостиница допотопна, но и туда не вбиться — нет номеров. То же самое с базами нацпарка. В районе стало еще больше агроусадеб — это плюс. Но желающих переночевать больше, чем свободных мест. На берегах озер палатка на палатке, отдыхающие подъезжают и подъезжают. Хочешь уединиться с природой и не дышать перегаром соседей — можно поискать свободную заказную стоянку (заплатив прежде по безналу непонятно как и непонятно кому). Свободными в наш приезд оказались «Чернишки-2» по цене 470 тыс. в сутки. В комплекте — беседка, кострище, туалет, тропинка к воде. Ни электричества, ни воды, ни других базовых удобств, которые обычно предлагают в кемпингах. А цена… Для большой компании — копейки, в ином случае платить такие деньги сомнительно — не за что.

Любопытно посмотреть, как за год изменились белорусские цены. В августе 2013-го доехать из Браслава в Минск можно было за 90 тыс. рублей, в августе 2014-го на местном автовокзале нам предложили самый дешевый вариант за 140 тыс. Год назад холодник в городском ресторане стоил 3700, теперь — 6000. Поджарку продавали по 20 700, теперь — по 37 150. Трехдневная путевка на рыбалку год назад была оценена в 25 000, сейчас — в 40 000. Вот где точно нет застоя. Все растет, все меняется.

Тоже новье — фигурки коров рядом с городским пляжем украсили город

Наличие позитивных изменений в Браславе очевидно, это не может не радовать. Печалит то, что, если нынешняя скорость преобразований сохранится, облагородиться курорт сможет к нашей старости. Ведь проблемы района остаются прежними. Бюджет дотационный, крупных предприятий нет, сельское хозяйство убыточно. У власти, добавляют местные предприниматели, «сплошь теоретики». Ну и нацпарк, который тоже власть, да еще повлиятельней местной, — на закуску. Как этот круг разомкнуть?

— Надеемся, что и к нам, как недавно на Минское море, заглянет Лукашенко. И быстро наведет порядок, — горько сказал один из наших собеседников.

* * *

Несколько больших проектов (помасштабнее информационной доски у исполкома) в городе и окрестностях реализуют не в мечтах чиновников, а прямо сейчас. К новому году в Браславе откроют современную гостиницу со звучным названием Braslav Lakes Hotel. На польских, литовских курортах таких сотни, а здесь — первая, поэтому долгожданная. И, честно говоря, неожиданная.

Комплекс возводит миорское предприятие «Ника-престиж». Представитель организации Эдуард Ананич хлопочет вместе со строителями. Строить отель начали два года назад.

— Здание не использовалось, но постройка крепкая, польская, — рассказывает он. — Было принято решение отреставрировать ее и сделать современную гостиницу, а также ресторан на 50 мест и пивбар, где планируем продавать латвийское пиво. Будет бесплатный Wi-Fi, спутниковое телевидение, мини-гольф, бильярд. Планируем организовать для гостей шведский стол. В подвальном помещении хотим разместить спа-зону. Разумеется, выйдем на Booking.com, чтобы нас было легче найти. Планов очень много.

Предусмотрено несколько типов номеров, каждый в своей цветовой гамме. В том числе будут охотничьи домики и бунгало с кондиционерами, подогревом полов и современными душевыми. Стоимость самого простого номера — от $50 в сутки без питания. Будут номера и по $120. Не слишком ли? Ананич поясняет: ориентировались на средние цифры по району в усадьбах, учитывая предложенный комфорт.

Отделка идет полным ходом
На крыше основного здания хотят разместить террасу — вид будет открываться сразу на два озера

При отеле оборудуют свой пляж с шезлонгами (а рядом общественный, для всех, а также парковка — своего рода спонсорская помощь городу).

Наконец-то в Браславе появится полноценный ресторан. Оборудование установили итальянское. На несколько месяцев (чтобы показал, как работать) планируют выписать повара из Франции.

— После того как установим мебель, наберем персонал, пройдем сертификацию по звездам, — говорит Эдуард. — Будем заявлять три звезды, для четырех нужен лифт. Что касается кадров, то тут никаких проблем. Уже получили около 300 заявлений от местных жителей. Люди приходят, интересуются, когда же мы откроемся.

— Летний сезон в Беларуси короток. Как планируете решать проблему с загрузкой осенью, весной, зимой?

— У нас будет конференц-зал — рассчитываем на деловой туризм, — перечисляет Ананич. — Зимой — на рыбаков, интерес точно есть, в том числе от гостей из Латвии, Литвы, Польши, России. А главное, мы планируем устраивать различные праздники, организовывать мероприятия. Например, почему бы не провести международный конкурс любителей пива? Или рыбалки? Вариантов множество, главное не сидеть на месте и не ждать, пока кто-нибудь позвонит. Хочется сделать такое место, чтобы было не стыдно. Ведь в городе, в районе, по сути, ничего и не происходит. Это печально. Мне бы хотелось, чтобы мои дети могли увидеть то, что в мое время мы наблюдать по объективным причинам не могли.

Хороший ответ унылым ура-патриотам, кричащим, что, кроме дубов, озер и комаров, на Браславах и Нарочи не нужно ничего — и так, дескать, хорошо.

…В деревне Опса рядом с прекрасным костелом торговая будка, обеспечивающая потребности населения в промтоварах — сапогах да граблях.

Здесь же графское имение Плятеров, которое стояло и рушилось, считаясь памятником истории и культуры. В Опсе минская компания «Усадьбы и замки» реализует масштабный проект, который может добавить отдыху в Браславском крае ярких красок.

Усадьбу вот-вот начнут реанимировать. Все подготовительные работы завершены. Здесь будут гостиница, спа, даже собственная пивоварня. Об этом проекте мы расскажем в отдельном материале.

Важная деталь. На въезде в усадьбу появилась табличка «Частная собственность». Это, пожалуй, и есть главный итог долгих браславских терзаний. Государство сообразило, что, если собственных сил нет (и не будет), надо не жадничать и разрешить работать тем, у кого желание и деньги имеются.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев