«Сегодня ты находишься в точке А, строишь планы, а завтра — раз! — и жизнь бросает тебя в точку Б», — говорит бизнесмен Тимофей Еремеев. Мы сидим за столиком в пафосном минском ресторане и пьем кофе. Тимофей пафоса не переносит, о том, что о его компании недавно писала Financial Times, мы узнаем мимоходом на излете беседы. Из точки А — Беларуси — наладчик станков и экономист по образованию попал в Великобританию. В точке Б с нуля создал успешный новый бизнес. А потом получил… открытку. Она пришла по почте и была уникальна. В открытке сообщалось: по предложению премьер-министра Дэвида Кэмерона королева Великобритании Елизавета II решила вручить возглавляемой белорусом компании высшую награду страны в области инноваций. О работе, признании и особенностях бизнеса по-английски — наша с ним беседа.
Дело
Училище, факультет международных отношений БГУ, аспирантура, бизнес в Беларуси. Десять лет назад Еремеев переехал в Великобританию. В его разговоре чувствуются легкий английский акцент и британская сдержанность. Ему еще нет 40. Он живет на две страны, имея дело на родине и в графстве Дорсет.
— В Англию мы пришли как и все. Нашли нишу, продукт, поняли, как добиться выручки. Из Европы решили возить кровельные материалы. Правда, были наивными и не совсем понимали, как там все работает. С английскими партнерами бизнес не пошел. На первых порах пришлось все делать самостоятельно. Окончил курсы, получил права водителя погрузчика, оператора крана. Некоторые мои минские друзья крутили пальцем у виска: «Зачем это тебе надо?»
Только лишь поставками кровельных покрытий решили не ограничиваться. Несколько лет назад компания Permavent запатентовала собственную разработку — уникальную технологию укладки сланца. Смысл вот в чем. Чтобы кровля оставалась водонепроницаемой, укладывать ее нужно под определенным уклоном. Еремеев со своим партнером Стивеном Мэйкином придумал систему, при которой угол наклона можно уменьшить. Крыша, соответственно, становится меньше по площади. А значит, легче и дешевле.
— Если посчитать экономию на материалах, работе, то наше изделие получается фактически бесплатным, — говорит Тимофей. — Каждый участник дистрибьюторской цепочки может получить желаемую для него (в пределах разумного) наценку. Доволен и конечный потребитель. По техническим характеристикам наша разработка превосходит аналоги и обходится дешевле.
Технологию укладки тестировали в условиях «идеального шторма» — в лаборатории имитировали ненастье и замеряли количество воды, которая проходит через покрытие в бурю. Оценка была положительной.
— С сертификацией, разрешениями там проблем нет. Самым сложным было убедить архитекторов, что это решение можно и нужно использовать, — продолжает Еремеев. — Англия — очень традиционная страна. Даже если строят новое, то все равно это будет выглядеть «под старину». Нашу систему, тем не менее, активно покупают и используют. Что касается Беларуси, то мы посчитали, что продавать ее здесь нецелесообразно. Другая емкость рынка, другие технологии, которые в Англии не применяются.
У Permavent есть еще одна разработка, которая может «взорвать» рынок. Речь о технологии крепления солнечных панелей. Они встраиваются в крышу, заменяя обычное кровельное покрытие. Идею запатентовали, но осуществление на время отложили.
— Хотели реализовать проект с какой-либо английской фирмой, но они все обанкротились — сейчас на рынке доминирует Китай, — говорит Еремеев. — Вернемся к этому позже.
Признание
Премия королевы Великобритании — Queen’s Award for Enterprise — учреждена в 1965 году. Она является наиболее почетной наградой в королевстве и вручается компаниям за выдающиеся достижения в области инноваций, международной торговли и устойчивого развития. Победителей объявляют ежегодно в день рождения королевы. В 2014 году среди них оказался и белорус.
— Как вас заметили?
— Компании потребовался человек, который работал бы с пользователями интернет-форумов. Одно из первых заданий, которое он получил, — подготовить заявку на конкурс. Подготовил, выслал, через некоторое время затребовали дополнительную информацию. В феврале узнали, что победили в категории «Инновации». Сообщили, что в этом году мы самая маленькая компания-победитель. В статье Financial Times было много о Airbus. А потом про нас.
Награду — хрустальную вазу — представителям Permavent вручил лорд-лейтенант Дорсета Ангус Кэмпбелл.
Королева
В середине июля Еремеев был приглашен на торжественный прием королевы Великобритании Елизаветы II. Были ли белорусы удостоены такой чести раньше, мы сказать не беремся. Информации в открытых источниках нет.
— Дресс-код обычный — деловой костюм. Был небольшой инструктаж о вещах, которые и так известны, — рассказывает собеседник. — Первый раз к королеве нужно обращаться «Your Majesty», потом — «Mam». Контроль спецслужб, отвечающих за безопасность, был незаметным. Сдали телефоны и камеры, вошли внутрь.
На прием пригласили около трехсот человек. В одном из залов на столах лежали бейджи с фамилиями. Я нашел свой, на нем красная точка. Уточнил, в чем дело. Пояснили: «Королева проявила к вам особый интерес и хочет побеседовать лично».
К людям со специальными бейджами подошел распорядитель и отвел в другой зал — для личного общения. Там было 15 человек. Королева сразу же спросила, в чем заключается смысл нашего изобретения. Это область достаточно специализированная, но она задавала вопросы по существу. Подчеркнула: очень важно, чтобы не только руководство, но и простые работники понимали, что и они причастны к событию. А еще сказала, что благодаря фирмам, которые работают, производят продукт, платят налоги, и существует страна.
Надо отдать ей должное. Чувствовалось, что королева заинтересована в происходящем. А ведь ей уже немало лет. Это был, наверное, 35-тысячный прием в ее жизни, но он не был похож на формальную встречу для протокола. Принц Филипп подходил к гостям, шутил. Побеседовали с несколькими министрами. С людьми дела всегда находятся темы для разговора.
— С точки зрения бизнеса королевская награда вам что-то дает?
— Значок, символизирующий премию, компания-победитель может использовать в течение пяти лет. У англичан это считается безумно статусным. Все понимают, что просто так такую награду не дают. Будем работать, чтобы по максимуму использовать это конкурентное преимущество.
Бизнес
— Белорусский бизнес отличается от британского, как Минск от Лондона, как Мир от Тауэра?
— Там можно все. Поэтому все уже делают. В Англии такая конкуренция, о которой белорусские компании и фирмы даже не имеют представления. Для того чтобы быть успешным, надо иметь что-то свое. Причем свое в полном цикле. Если говорить о нас, да, придумали новую кровельную систему. Да, она лучше других. Да, есть высокая награда. Но это ничего не значит. В современном мире произвести что-то может каждый. Посмотрите на Индию, на Китай. Самое сложное — это потом продать. На западном рынке все идет от потребителя.
— В Англии проще сделать свой маленький бизнес, который будет тебя обеспечивать. При условии, что твоя семья вкладывает свои деньги, ресурсы, свободное время, — продолжает Еремеев. — Тяжелее фирмам, которые переросли уровень киоска, но не достигли пока уровня супермаркета. К ним уже применяют такие же принципы и требования, как к большим компаниям: трудовое законодательство, бухгалтерия, всевозможные страховки. Ведь Англия — страна юристов, где каждый постарается тебя засудить за любую мелочь. Будет использовать любую возможность, чтобы не заплатить. Причем делать это будет с улыбкой: мол, ничего личного, только бизнес.
Страхуешься там от всего. Сотрудник едет на работу на своей машине, попадает в аварию — считается, что он уже был на службе. Поднял коробку тяжелее 3 кг, заболела спина — виноват работодатель, не произвел инструктаж.
— Широкое развитие мелкого бизнеса — это все потому, что государство толковое, или дело в людях?
— Что хорошо на Западе — там нет сложной административной системы, которая рубит твою инициативу на самых первых этапах. Нет, государство тебе ничем не помогает. Но и не мешает. Хочешь печь пирожки — пожалуйста. Выпекай, продавай на улице.
Ты занимаешься делом под свою личную ответственность. Если кто-то отравится пирожками, будут огромные проблемы. Засудят на нереальные суммы. Что касается помощи: банк даст денег только в том случае, если у тебя уже есть деньги. Есть дом — оценят его с дисконтом. Очень точная поговорка: банкиры — это те люди, которые в солнце дают зонтик, а в дождь его забирают.
Кадры
— Сейчас мои белорусские коллеги говорят, что сложно найти квалифицированный персонал. Почему так? Я думаю, потому, что люди здесь не боятся потерять работу. Думают: все равно ведь не пропадут. В Англии человек, живущий в доме, за который нужно платить в течение 20 лет, четко понимает: останется без места — никто ждать, пока он найдет деньги, не будет. Фактор безработицы мотивирует работать лучше. Это известно давно.
Хотел сказать и о таком отличии. Капиталистическое общество там сложилось намного раньше, чем у нас. В Англии работники считают нормальным делом позиционировать себя лучше, чем они есть на самом деле. В этой стране сумасшедшая конкуренция на рынке кадров, особенно за высокооплачиваемые места. Работники продают себя очень хорошо, а потом… Потом их очень сложно уволить.
С этой проблемой столкнулись, пока у нас было мало опыта. Приходили люди, обещали: все сделаем. А как проверить? Звонить лично директору компании, спрашивать — такое не принято. Можно написать официальный запрос. Да, тебе ответят. Загвоздка в том, что дать негативную характеристику работодатель формально не может. Нам сложно это понять. Другая страна, другие правила.
Допустим, человек что-то украл. В Беларуси все просто: вызвал милицию — и у сотрудника проблемы. В Англии полиция приедет и будет тебе говорить: а почему за ним недосмотрели? Я очень долго не мог понять, как это такое может быть, что человека нельзя наказать.
Менеджеры
— Многие наши компании предпочитают выписывать руководителей из-за рубежа. Они знают какой-то секрет, неведомый белорусам?
— Мое мнение: не каждый руководитель может быть хорошим предпринимателем. И наоборот. Руководитель в западном понимании — это человек, знающий все производственные процессы. Он выстраивает для себя перечень заповедей из условных 99 пунктов и следует им каждый день. Бизнес там — это не просто «встретились в ресторане, выпили, поговорили и все заработало». Это труд, связанный с постоянными переездами, встречами с людьми.
— Bentley и личный самолет прилагаются?
— Как и везде на Западе, внешних проявлений успешности не так много, как здесь. Но это объективно. В Беларуси, России цивилизованному бизнесу всего 20 лет, а там культура благосостояния формировалась столетиями.
Но и в Англии бизнесмен не будет ездить на 16-летнем Volkswagen Golf. Это глупо. И там встречают по одежке. Имеет значение, кто твой потенциальный партнер: просто человек с визиткой или человек с хорошим офисом. В Беларуси красивый офис можно арендовать на месяц, там это невозможно. Если ты можешь позволить себе офис в Сити, то отношение к тебе будет изначально другое. Хотя в Великобритании абсолютно уместна и такая вещь, как деловая встреча в Starbucks или в кафе на крупной заправке. Люди, которые управляют компаниями с оборотами в сотни миллионов, не считают это зазорным.
Ценности
— На Западе давно поняли: сами по себе деньги ничего не стоят. Самое ценное — это люди. Ценность людского ресурса там несоизмеримо выше, чем у нас. В Европе абсолютно нормальное дело, когда ты отправляешь своего сотрудника самолетом на переговоры в Берлин, Франкфурт, Париж. Там к сотруднику приезжает контрагент, они беседуют два часа, человек улетает обратно. Гораздо эффективнее заплатить за перелет, чем мучить персонал, отправляя на поезде в суточный марафон.
Не хочу повторять прописные истины, но если ты сегодня не будешь вкладывать в своего сотрудника, то завтра останешься далеко позади. Придется догонять. А догонять всегда сложнее.
— Можете назвать содержимое английского соцпакета?
— Все стандартно. Есть бонусы. Есть автомобили, мобильные телефоны, медицинские страховки. Но если человек стоит на кассе в гипермаркете, ничего этого он не имеет. Получает свои шесть с небольшим фунтов в час, работает смену. Или строитель-разнорабочий: приходит на стройку со своей каской и ботинками, носит целый день кирпич.
Беларусь
История Еремеева — нетипичная. Вот вам другая. Белорусский флейтист очень хотел поменять жизнь. Пять лет он учился в музыкальном университете, а потом уехал в Швецию и поменял флейту на молоток. Музыкант стал шведским строителем, «оброс» квартирой и машиной. Теперь он счастлив.
— Может, белорусы не являются успешной нацией потому, что все силы бросают на удовлетворение простейших благ, которых так долго не хватало? Где прорывы, инновации, где взлеты фантазии?
— Не думаю, что это так. В Беларуси есть люди, стремящиеся именно к созданию, а не к копированию. Я, к примеру, сталкивался с разработчиками солнечных панелей. Есть компании, которые вообще не ориентированы на внутренний рынок, производят для зарубежных партнеров комплектующие — высокотехнологические изделия. Широкая общественность, вероятно, просто о них не знает, так как основное внимание традиционно приковано к госсектору. Не забывайте про белорусский IT-бизнес, который высоко котируется на Западе.
— То есть архаичной страной Беларусь вы не назовете, даже взглянув на нее со стороны?
— Все познается в сравнении. Когда я езжу по Украине, России, у меня нет чувства, что мы архаичны. Хотя прекрасно понимаю: там хорошо, где нас нет. Рассказываю знакомому англичанину: в Беларуси можно отучиться, поехать в деревню и получить там дом. А он в ответ с горечью говорит о том, что 80% своего заработка отдает на оплату жилья. Проблема универсальна: когда у человека не хватает денег, он будет недоволен всегда и везде.
— И все же по инновациям. Белорусские товары в ту же Великобританию практически не экспортируют. Специалист в области тракторостроения с горечью сказал нам: трактор МТЗ устарел на 20 лет сразу после выпуска с конвейера…
— Тут и другая проблема. Время, когда можно было отправить факс и сразу же осуществить сделку, прошло. Так как я живу в Англии долго, делаю кое-какую работу, пытаясь помочь продвинуть туда наши товары. Даже на уровне отправленных из Беларуси предложений вижу, что ответ будет сразу: «No-no». И не потому, что предложение составлено плохо. Просто не так, как принято в Европе. Этому не учат. Далее. Чтобы в Беларуси что-то продать, нужно подписать восемь страниц договора. Там на эти страницы смотреть не будут: рядом еще десять таких же тракторов, и не надо никаких сложностей и формальностей. По-хорошему, прежде чем продать, нужно создать инфраструктуру, которая позволяет продавать.
Они и мы
Сравнивать Беларусь с Великобританией, говорит Тимофей Еремеев, изначально некорректно. Между нами историческая пропасть. Сотни лет британская империя накапливала свое богатство, используя для этого весь мир. А мы в это время разбирались, кто такие есть, когда будем людьми зваться.
— Посмотрите на сопоставимые страны. Я не думаю, что нам нужно сильно горевать, — рассуждает белорусско-английский бизнесмен. — Радоваться, правда, тоже не стоит — нечему. Надо работать.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by