На главной военной выставке страны БГУИР продает китайцам свои радиолокаторы и спутниковые терминалы

 
8993
11 июля 2014 в 12:03
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский; bsuir.by

Сегодня, в пятницу, — последний день выставки вооружений Milex-2014. У продавцов и покупателей еще есть время заключить удачные сделки на площадке у «Минск-Арены», а тем временем БГУИР уже подводит итоги участия в выставке.

На военной выставке БГУИР пытался привлечь покупателей своими разработками в области спутниковых телекоммуникаций, радиолокации, радиосвязи и радионавигации. И университету это удалось. Белорусской техникой заинтересовались представители Уханьского института морской связи и BM Light Electronic Technology Investment Group Limited из Гонконга, сообщает пресс-служба БГУИРа.

Представители Китая изучали белорусские контрольно-измерительные и испытательные приборы и оборудование сверхвысоких частот, спутниковый терминал VSAT, технологии и программное обеспечение в области электромагнитной совместимости, устройства защиты человека от электромагнитного излучения, виртуальные компьютерные тренажеры для обучения персонала, обслуживающего средства связи.

Особая гордость БГУИРа — устройство защиты информации «Прибой». Оно защищает речевую информацию от утечки по акустическим и вибрационным каналам из помещения за счет маскировки речи в элементах конструкции здания. Маскирующие сигналы, формируемые устройством, отвечают всем формальным свойствам речи и могут быть адаптированы под конкретного человека.

На стенде НИИ Вооруженных сил разместилось еще одно научное достижение — макет системы подповерхностного зондирования, разработанный аспирантом кафедры РТС Александром Лопатченко и его научным руководителем Сергеем Савенко, доктором технических наук, профессором НИИ Вооруженных сил.

— Это фактически радиолокатор, который является уникальным в мире. Его используют для обнаружения заглубленных объектов. Его особенность в том, что мы можем получить радиолокационное 3D-изображение. Кроме того, есть режим сверхразрешения. Его можно использовать не только в качестве миноискателя, но и для контроля взлетно-посадочных полос, обнаружения взрывоопасных объектов. Кроме того, что для Беларуси очень актуально, им можно осуществлять поиск схронов в земле: захоронений, могил и так далее, — рассказал Сергей Савенко.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский; bsuir.by