Работать над созданием национальной платежной системы в Беларуси начали 20 лет назад — на заре независимости. У масштабного проекта были четкие цели и задачи. В 2014-м, обсуждая «Белкарт» в интернете, пользователи нередко вспоминают обнаженные ноги известного телеведущего, обрезанный функционал и ставят вопрос ребром: а зачем вообще все это нужно? После очередного горячего обсуждения в редакцию Onliner.by обратились представители пресс-службы «Белкарт» с предложением ответить на самые распространенные вопросы обитателей сети. В рубрике «Ликбез» директор ЗАО «Белкарт» Александр Сотников держит ответ.
«Зачем вообще эти „Белкарты“, если у меня есть Visa и MasterCard?»
— Вам — незачем. Не буду скрывать: пока дополнительных функций у карточек платежной системы «Белкарт», которые могли бы заинтересовать держателей международных карт, нет. Но, например, у нас есть функционал для другой целевой аудитории. Ни Visa, ни MasterCard в Беларуси его не предоставляют. Это карта учащегося, реализованная на базе «Белкарт». С ее помощью осуществляется доступ в школу, совершаются платежи и так далее. Развитие таких вот локальных проектов — это и есть наша главная задача. До конца года планируем запустить программу лояльности. Пока не буду раскрывать подробности. Это скидки, бонусные клубы, сотрудничество с партнерами в ретейле, сфере услуг. Начнем со скидок.
Кстати, задам встречный вопрос: зачем нужна карточка международной платежной системы человеку, у которого есть «Белкарт»? Здесь ответ, как правило, один: для международных платежей. Но так ли часто белорусы ездят за рубеж? Не надо питать иллюзий. Помимо интернета, в котором вращаются, как правило, люди-новаторы, люди современные, есть и другой мир. И в нем живет огромное количество наших граждан, которые за границей не бывают, в сеть не заходят. Известный факт: они получают небольшую зарплату, и этих средств далеко не всегда хватает на заграничные поездки. К примеру, у меня очень много таких родственников и знакомых.
«Это все отговорки, признали бы, что на международные платежи просто нет денег».
— В нашей платежной системе сейчас есть кобрендинговый продукт, который совмещает плюсы локальной платежной системы и системы международной. Карточку «Белкарт»-Maestro пока эмитируют только два банка: «Беларусбанк» и «БелВЭБ». Вероятно, не все о ней знают. Факт в том, что такую возможность мы на рынок вывели. Рекламную активность, насколько мне известно, на сегодня по этому продукту осуществляет «Беларусбанк».
Несмотря на то, что мы имеем кобрендинговый проект, не собираемся претендовать на международный статус. У локальной и международной платежных систем различные функции. Преимущество локальной системы — именно локальность, независимость, автономность. Вы же видите, что происходит сейчас в России.
«Пусть директор попробует купить билет на „Аэрофлот“ в Москву со своим „Белкартом“».
— Согласен, пока не получится (только по кобрендинговой карточке или путем оплаты через ЕРИП). Но в ближайшее время — надеюсь, уже до конца лета — смогу это сделать. Мы внесли серьезные изменения в правила нашей платежной системы, касающиеся проведения платежей в белорусском сегменте интернета. Надеюсь, что уже этим летом один из белорусских крупных банков-эквайеров в интернете, в том числе обслуживающий и «Белавиа», предоставит возможность всем пользователям карточек «Белкарт» проводить операции в сети на тех сайтах, которые он обслуживает.
«А что с билетами на поезд?»
— Сейчас билет БЖД можно купить лишь по карточке «Беларусбанка». Надеемся, что рынок отрегулирует ситуацию. Когда появится первый эквайер, который будет принимать карточки всех банков, то банк-эквайер БЖД окажется в невыгодной конкурентной позиции и будет вынужден пересмотреть свое отношение.
«Не нужен мне этот „Белкарт“, у меня одна карта Visa — универсальная!»
— Что такое универсальная карта? Это значит, что вы кладете все яйца в одну корзину. Во-первых, проводите платежи в интернете, к слову, не самом безопасном месте. Во-вторых, осуществляете операции за рубежом. А надо понимать, что основное количество махинаций по пластиковым картам приходится как раз на заграницу — с локальной платежной системой международным кардерам связываться хлопотно.
Иными словами, вы сильно рискуете, когда держите все свои средства на такой вот «универсальной» карте. Некоторые банки предоставляют клиентам возможность минимизировать риски. К примеру, установить лимиты при поездке за рубеж. Опять-таки, не все об этом знают. Мне видится разумным, когда человек держит зарплату на безопасной карточке локальной платежной системы, а для зарубежных платежей использует карту международную.
«Люди старой закалки не доверяют пластику и тупо снимают свою зарплату. После постоянных сбоев в магазинах их можно понять».
— Это действительно проблема. Надо сказать большое спасибо Национальному банку, который уже сейчас делает много в вопросе финансового просвещения. Мы приходим в школы и видим, что сейчас дети зачастую понимают многие аспекты финансовой жизни лучше, чем их родители. Еще несколько лет назад карточка была лишь у одного ученика в классе, а сейчас уже у 3—5 человек.
Что касается сбоев и поломок. Неужели проблем не бывает у международных платежных систем? Бывают. Конечно, это неприятная ситуация. Сам на днях в такую попал. Здесь надо понимать, что сбои бывают на разных этапах: от конкретного магазина до процессингового центра, находящегося в ряде случаев и за рубежом. К сожалению, это жизнь.
«Сделайте возврат одного процента на карточку, если я плачу «Белкартом», тогда и буду пользоваться. А так от него только проблемы, в некоторых магазинах вовсе не принимают».
— Один процент на карту — это кэшбэк, или манибэк. У нескольких белорусских банков он реализован. «Белкарт» не запрещает банкам применять такой маркетинговый ход — возможность есть. Но опять-таки вопрос к крупным банкам и их экономике, почему не хотят формировать лояльность клиентов таким образом.
Провести операцию по карточке «Белкарт» сейчас можно в любой торговой точке страны. Вся торговая инфраструктура нами закрыта. Снять наличность в некоторых банкоматах пока нельзя. Но их число незначительно, более 95% сети позволяют получить наличку по карте.
«Кто вообще придумал эту рекламу с Булкой?..»
— Отвечу вопросом на вопрос: кто еще несколько лет назад логотип «Белкарт» ассоциировал с национальной платежной системой? А между тем в 2014 году «Белкарту» исполнится 20 лет. О провокационности данной рекламной кампании можно спорить, но что ясно совершенно точно, так это то, что цели рекламной кампании «Своя рубашка» были достигнуты. Определенный интерес к национальной платежной системе появился благодаря этой самой рекламе.
«Власти Беларуси сильно наглеют. Мало того что Нацбанк принадлежит государству, деньги страны принадлежат государству, так еще и платежная система национальная! Это нонсенс!»
— Когда разговор заходит о национальном, без пафоса обойтись сложно. Мне кажется, здесь дело в доверии. Многие любят белорусские продукты питания, но не любят белорусскую одежду. Кто-то готов платить за бренды, кто-то нет. У каждого свой выбор. Единственное, отмечу: Беларусь — одна из немногих стран в мире, где существует такой антагонизм ко всему своему.
«Если карточка национальная, значит, ее обязательно „втюхивать“ всем и каждому?»
— Сейчас этот вопрос неактуален. А несколько лет назад государство действительно в добровольно-принудительном порядке решало свои — государственные — задачи. И это нормально, когда выстраивается национальная платежная система. Так происходит везде: и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Про национальную безопасность я уже упомянул.
«На каких чипах работают карты? Что за пластик? По факту это все равно Visa, только обрезанная, с процессингом по РБ».
— Можно сказать, что и Volkswagen — это обрезанный Mercedes. Что касается пластика, то заготовки могут быть как иностранные, так и белорусские. У нас зарегистрировано более 10 вендоров различной формы собственности.
По чипу. К сожалению, чисто белкартовских чипованных карточек сейчас нет. Единственная возможность получить чипованную карточку национальной платежной системы — завести кобрендинговую карту «Белкарт»-Maestro. На данном этапе мы уже прорабатываем возможность чипизации нашей платежной системы. Есть постановление Нацбанка, указаны сроки, когда это нужно сделать.
Вопрос, кто будет производить чип… Теоретически это могут быть и белорусские поставщики. Хотя пока это кажется утопичным. Отечественное программное обеспечение — более реально. Но пока говорить о конкретике нельзя. Решение еще не принято.
«В мире активно развивают бесконтактные платежи. А мы спим?»
— Понимаем, что с технической точки зрения мы несколько отстаем от международных платежных систем. Пока у нас нет собственного чипа и собственных бесконтактных технологий. Но этот вопрос на данный момент мы уже решили в партнерском соглашении с MasterCard. Любой банк — член платежной системы «Белкарт» может выпускать бесконтактную карточку «Белкарт»-Maestro.
Что касается развития. Многие говорят, что карты отживают свое, что это неперспективная технология. Быть может, и так. Но готово ли наше общество принять бесконтактные платежи через модули, встроенные в мобильные телефоны? Во-первых, телефонов таких не много. Во-вторых, не построена инфраструктура. В-третьих, неизбежно возникают коллизии во взаимоотношениях мобильных операторов и банков, которые на данный момент в нашей стране точно неразрешимы. И самое главное — люди к таким новациям пока не готовы. Лично мое мнение: будущее даже не за бесконтактными технологиями, а за биометрией.
«До сих пор в Беларуси нет системы микроплатежей. Дайте мне, наконец, право совершать покупки до 100 тыс. без всяких пинов, чеков и росписей».
— За предложение спасибо. Берем идею на вооружение. Не скажу, что мы реализуем ее уже завтра, но в перспективе — вполне возможно. Лимит может вводиться и банком, и самим пользователем. Надо лишь определить правила игры на уровне нормативно-правовых документов платежной системы.
«В Беларусь пришел PayPal…»
— Сейчас нет возможности зарегистрировать карточку «Белкарт» в аккаунте PayPal. Но у нашей кобрендинговой карточки, о которой я несколько раз упоминал, такая возможность есть. Обращений с какими-то проблемами пока не было.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by