Первый белорусский вечер в Париже: французов кормили драниками, поили водкой и учили танцевать «таўкачыкі»

 
16 597
91
05 июля 2014 в 17:01
Автор: Полина Шумицкая. Фото: barashkov.blogspot.com, viktorijatravel.lv

Первый белорусский вечер в Париже, посвященный Дню независимости Беларуси, был насыщен разнообразными культурными мероприятиями. Об этом БЕЛТА сообщили в Посольстве Беларуси во Франции. Вечер был организован белорусской дипломатической миссией и состоялся в первом русском ресторане Парижа, который основал в 1923 году великий Шаляпин.

На мероприятии звучали белорусские песни и музыка в исполнении заслуженного коллектива Беларуси «Медуніца» Могилевской областной филармонии. На празднике также исполнялись танцы «краковяк», «талака», «таўкачыкі». Их подготовил самодеятельный коллектив белорусов, которые живут в Париже.

Помещение ресторана было украшено белорусскими рушниками. Гостей вечера угощали белорусскими национальными напитками и блюдами, в числе которых были драники и колдуны. Их приготовил шеф-повар Вячеслав Горбатов, который специально прибыл в Париж из Минска.

Также, как сообщает официальный сайт Посольства Беларуси во Франции, для гостей подготовили дегустацию настоящей белорусской водки и самогонки из Беловежской пущи. «При входе мы вам хорошо нальем, при выходе — поможем выйти с подарком», — гласило приглашение на белорусский вечер.

Благодаря лотерее белорусских сувениров каждый из гостей получил на память изделие из соломки и глины, рушники, диски записей белорусских коллективов, белорусские конфеты.

Во время мероприятия, которое предшествовало празднику Купалье, для французских участников был проведен мастер-класс по плетению купальских венков. На фоне Эйфелевой башни они были опущены в реку Сену. Еще одним приятным сюрпризом вечера стало участие в белорусской традиции искать «папараць-кветку».

Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции Павел Латушко, посольство намерено и в дальнейшем продолжать знакомить французов с белорусскими традициями и культурой. В том числе планируется провести в Париже вечер белорусской песни — золотой коллекции знаменитых «Песняров». Намечено организовать праздник белорусского кваса с целью продвижения национальной продукции на французский рынок.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: barashkov.blogspot.com, viktorijatravel.lv
ОБСУЖДЕНИЕ