На Купалье в Александрии пройдет масштабный праздник белорусской бульбы

 
10 159
52
02 июля 2014 в 10:10
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: www.mogomc.by

Состоится событие в агрогородке Александрия Шкловского района 5—6 июля, как раз после всех празднеств в честь Дня независимости. Традиционная «Александрия собирает друзей» в этом году пройдет в формате Купалья, сообщает БЕЛТА. Основное действо развернется на театрализованной площадке «Гасцёўня бульбаша» в стилизованной белорусской хате, где гостей праздника будут угощать различными блюдами из картофеля, домашними закусками, медком, квасом, а в печах будут жарить белорусские драники.

— Все это будет сдабриваться шутками, прибаутками и частушками, музыкальными выступлениями творческих коллективов и исполнителей под аккомпанемент гармошки, баяна и даже цимбал, — сообщила ведущий методист отдела традиционного искусства и культурно-досуговой деятельности Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Татьяна Мамона. — В формате «Гасцёўня бульбаша» запланирована большая конкурсная программа, в которой будут участвовать команды из 21 района Могилевской области — всего около 300 человек. Состязание развернется в четырех номинациях: «Лучший объемный театральный костюм „Белорусская бульба“»; «Лучшая игровая программа на тему „Белорусская бульба“»; «Лучшая частушка, посвященная белорусской бульбе» и «Оригинальное блюдо „Белорусская бульба“».

Награждение победителей по итогам конкурсов будет проводиться на второй день Купалья. А например, команды, занявшие призовые места в номинации «Лучшая игровая программа на тему „Белорусская бульба“», покажут их на бис 6 июля. В конкурсах «Гасцёўня бульбаша» смогут принять участие также все желающие.

«Наша программа построена таким образом, что театрализованное действие будет происходить в центре творческой площадки „Гасцёўня бульбаша“ постоянно с небольшими интервалами на отдых. Наша главная задача — создать гостям на празднике хорошее настроение и, конечно, познакомить поближе в творческой форме со „вторым хлебом“ белорусов — нашей всеми любимой бульбой», — отметила Татьяна Мамона. Ведь на конкурсе «Оригинальное блюдо „Белорусская бульба“» гости смогут увидеть и узнать рецепты приготовления не менее 30 кулинарных шедевров из картофеля, добавила она.

Кроме того, пройдет выставка-ярмарка народных мастеров, фестивали пива, льна. Состоится презентация слуцкого пояса и сувенирной продукции с этим товарным знаком.

5 июля в 21:00 начнется гала-концерт «Александрия собирает друзей» с участием Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня», группы «Иванушки International», артистов российского центра им. Геннадия Заволокина «Играй, гармонь», победителя телепроекта «Голос» Сергея Волчкова, участницей телепроектов «Фабрика звезд — 7» и «Евровидение-2009» Анастасии Приходько. Также на сцену выйдут ансамбль «Песняры», народный артист Беларуси Николай Скориков, заслуженные артисты Беларуси Инна Афанасьева и Ирина Дорофеева, эстрадные исполнители Искуи Абалян, Виктория Алешко, Саша Немо, Гюнешь, ансамбль танца «Хорошки». Входной билет на концерт стоит 250 000 рублей. 6 июля в 14:00 состоится большой концерт Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня». Билеты по 50 тысяч рублей.

Автор: Катерина Кузьмич. Фото: www.mogomc.by
ОБСУЖДЕНИЕ