Через 15 лет брака минчанин засомневался в своем отцовстве. Комитет судэкспертиз не разрешает сделать анализ ДНК анонимно

 
01 июля 2014 в 14:35
Автор: Полина Шумицкая. Фото: courier-ufa.ru

Ровно год назад в нашей стране появилось новое ведомство — Государственный комитет судебных экспертиз. В компетенции судэкспертов теперь находится и весьма щепетильная процедура — установление отцовства по анализу ДНК. С волнующим вопросом к председателю Госкомитета судебных экспертиз Андрею Шведу на «прямую линию» «СБ» обратился минчанин Владимир. Озаботившись судьбой мужчины, Onliner.by выяснил, можно ли в Минске анонимно сдать тест на отцовство.

— Меня зовут Владимир, я гражданин Беларуси. Фамилию не буду называть, объясню почему. Живу в браке более 15 лет, есть сын, ему 16. Я и раньше сомневался, мой ли, сейчас решился и хочу это выяснить. Оказываете ли вы такие услуги и сколько они стоят? И как бы сделать так, чтобы близкие не узнали? — задал вопрос подозревающий неладное супруг.

— Давайте по порядку. Такие исследования для граждан проводим на платной основе. Можете обратиться по адресу: Минск, улица Володарского, 2а. Если семья состоит из трех человек — муж, жена и один ребенок, стоимость исследования — 2,5 миллиона рублей. Результаты будут готовы в месячный срок, — ответил Андрей Швед.

— Но проблема в том, что я хотел бы сделать это втайне от семьи. Не хочу травмировать ребенка.

— Его присутствие обязательно. Вам, супруге и сыну нужно приехать к нам с паспортами. В лаборатории у вас возьмут несколько образцов, процедура эта безболезненна. А с анонимными материалами, скажем присланными по почте, мы не работаем.

— В других странах, наверное, подобное практикуют?

— Да. Но мы должны знать, чьи это образцы.

— Неужели остальные открыто идут на эту процедуру?

— Скажу так. Исследования ДНК по установлению отцовства в Беларуси действительно востребованы. Только в центральном аппарате с начала работы комитета выполнено 797 судебных экспертиз и 176 исследований по обращениям граждан. Причем услуга пользуется спросом не только по делам о взыскании алиментов или оспаривании отцовства, а также при установлении материнства, для регистрации детей, рожденных дома или за пределами страны. Еще — при установлении отцовства по умершим отцам, для назначения пенсии по потере кормильца или разделе имущества между родственниками умершего, для установления родства между взрослыми родственниками.

Одним словом, государственная структура отказывается проводить анализ ДНК на отцовство анонимно. Но для этих целей в Минске существуют и частные центры. Например, «ДНК-центр», который базируется в Москве, но принимает материал для анализа из нашей страны по почте.

— По Беларуси мы работаем дистанционно. Материалы для анализа отправляются в Москву, а мы затем сообщаем результаты по телефону, электронной почте и заказным письмом высылаем оригинал исследований. Анализ ДНК на отцовство стоит 2,9 миллиона белорусских рублей, если делать его 8—10 рабочих дней. За срочный анализ (4—6 дней) нужно заплатить 3,9 миллиона.  Плюс предоставление нам образцов почтой или курьером — это тоже расходы, которые оплачивает клиент. Тест на отцовство можно сдать анонимно. Когда вы посылаете в конвертах ватные палочки с мазками, то можете написать на них любые имена, — рассказали Onliner.by в «ДНК-центре».

Автор: Полина Шумицкая. Фото: courier-ufa.ru