Без гламура, роскоши и притворства: душевный выпускной в деревенской школе

 
12 июня 2014 в 8:30
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

Пресытившись городскими выпускными с лимузинами, одиннадцатиклассницами в откровенных платьях и модными фотографами, Onliner.by решил отправиться в белорусскую деревню в поисках чего-то душевного, настоящего. Рандомно на карте республики был выбран агрогородок Петревичи Новогрудского района Гродненской области. О том, какие традиции живут в белорусской деревне, чем отличаются сельские праздники от городских и каково учиться в классе из десяти человек, читайте в нашем репортаже.

…На главной площади Новогрудка собрались десятки нарядных девушек в вечерних платьях и парней, не привыкших к серьезности новеньких костюмов. Гипсовый Ленин строго смотрит на молодежь, забывшую советские идеалы. В десятке метров от него звонят колокола старинного храма — напоминание о былом величии первой столицы Великого княжества Литовского.

Все школы района на общей линейке — явные отличия от столичных выпускных дают о себе знать с самого начала. Десять выпускников Петревичской школы с волнением занимают очерченный мелом кусочек площади. Восемь девушек и два парня — вот и весь 11 «А». Длинноногой красавице Веронике, чемпионке Беларуси по спортивной ходьбе, предстоит ответственная миссия — поднимать государственный флаг. Еще одна гордость школы, стройная зеленоглазая Настя, получит золотую медаль из рук районного начальства.

Скучные речи чиновников из управления образования, незаметное переобувание в балетки из туфель на высоченных каблуках, подмигивание родителям, смешки в задних рядах — все как и на любом минском выпускном. Цветы к Вечному огню и памятнику неизвестному солдату. Трогательный вальс. Слезы родителей. Выпущенные в небо воздушные шарики.

А вот теперь начинается церемония, которую в столице не встретишь: выпускники стройными рядами идут на службу в кафедральный собор. Матери повязывают дочерям на голову платки, дают в руки свечки. Батюшка ведет себя по-свойски, без лишнего пафоса. После недолгого чтения молитв он переходит на обычный язык: «Скажу вам по-простому, как своим детям. Все у вас будет замечательно! Когда вы отучитесь, приглашаю вас всех сюда, в Новогрудок, венчаться и детей крестить».

После службы в храме одиннадцатиклассники из Петревичей делают фото на память на городской площади и отправляются на выпускной в родную деревню. Вместо лимузина к парадному крыльцу их везет настоящий школьный автобус. Желтый, взаправдашний.

Петревичи на первый взгляд кажутся деревней маленьких детей. В школьном парке в ожидании праздника среди гостей мы насчитываем не меньше двух десятков семей с малышами: ползающими, сидящими на руках у мам, на плечах у пап, посапывающими в колясках… Так что если белорусская деревня и вымирает, то это точно не про Петревичи. В этой статье мы часто будем хвалить агрогородок и его жителей. Мы честно пытались быть прожженными циниками, но трогательная искренность и душевность этого вечера покорила даже нас.

Многие церемонии деревенского выпускного походили на свадебные ритуалы. Но выглядело это почему-то вполне уместно. Например, когда родители сделали для выпускников арку из ручников. Или когда учителям, родителям и гостям по очереди надевали на голову венок, спрашивали, о чем они сейчас думают, и включали заранее подобранные отрывки из песен. Все смеялись.

Кстати, на колонки и другую школьную технику дети заработали сами: собирали яблоки. Вообще, конечно, учеба в маленькой белорусскоязычной школе в классе из пяти-десяти человек имеет свои особенности. Появляется совсем другая близость между учителями и их воспитанниками. Это видно, когда, например, одиннадцатиклассница Вика начинает читать стихотворение о том, что юность закончилась, и вдруг заливается слезами. Или когда классная руководительница 9 «А» обращается к своим ученикам с такими словами: «Больше всего я желаю, чтобы вы все шестеро пришли на линейку в 10-й класс первого сентября».

Если девятиклашки еще не окончательно собрались уезжать из родной деревни, то выпускники точно определились с переездом. Минск, Гродно, Барановичи, Новогрудок — в Петревичах оставаться не хочет никто.

«Здесь в колхозе зарплата — от двух миллионов. Сами понимаете, это не вариант. А больше и работать негде. Я подрабатывал в колхозе летом, и мне не понравилось. Поэтому буду поступать в Гродненский государственный университет на инженера-строителя. На стройке зарплата большая», — говорит 16-летний Саша.

«К нам приезжает много молодых семей, потому что им дают дома́. Но я уже точно решила: поеду поступать в Гродно в медицинский. С химией и биологией у меня проблем нет, как, вообще-то, и со всеми остальными предметами. В медуниверситет иду, потому что хочу помогать людям… Честно признаться, пока не представляю, как буду жить без родителей, ведь я очень их люблю», — грустно опускает взгляд золотая медалистка Настя.

17-летняя Вика тоже собирается в Гродно, хочет получить диплом бухгалтера. Ее ровесница Лера решила поступать в педагогический в Минске. Для этого целый год занималась с репетитором, как и большинство девочек. Их одноклассник Вова трезво рассудил, что рабочая специальность всегда прокормит, а потому поедет учиться на дорожного строителя в Новогрудский аграрный колледж.

17-летняя Вероника, победительница республиканских соревнований по спортивной ходьбе, о большом спорте пока не грезит. Девушка собирается поступать в Минск, чтобы не разлучаться со своим молодым человеком, тоже выпускником петревичской школы. Вероника выбрала для себя специальность фармацевта.

«Я выиграла „республику“ благодаря папе, он мой тренер. У него много чемпионов, и одна из них — я. Моя сестра под его руководством стала участницей юношеских Олимпийских игр. Я очень горжусь своим отцом!» — радостно говорит выпускница в персиковом платье.

«Мой отец воспитал победителей здесь, в Петревичах, на этом самом обычном стадионе, — Вероника делает легкий взмах головой. — Так что у нас все не так дремуче, как вы думаете. Мы часто ездим в город, все у нас как надо. Стереотипы, которые существуют в отношении села у горожан, — это неправда».

Самым трогательным моментом вечера стал танец выпускников с родителями: дочери вальсировали с папами, а сыновья — с мамами. Было что-то очень настоящее, ценное в том, как девочки плакали на плече у отцов, а матери — на груди у сыновей. Прощание с детством легким не бывает.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by