Клубничный сезон в разгаре. На рынке любого крупного города Беларуси обязательно встретится клубника из Лунинецкого района. Однако цена на нее, колеблющаяся сейчас в пределах 15—25 тысяч рублей за килограмм, устраивает далеко не всех. Почем клубника в самом «клубничном районе», сколько можно заработать выращивая ягоду на своих сотках и как влияет ситуация в Крыму на продажи бабы Любы и бабы Кати?
То, что ты попал в настоящее «клубничное Эльдорадо», понимаешь почти сразу же, въехав на территорию Лунинецкого района со стороны Ганцевичей. Уже в первой деревне — Бостынь — виднеются настоящие клубничные плантации, а вдоль дороги стоят местные жители и ведрами продают выращенную собственными руками клубнику. За десятилитровое ведро крупной ягоды (примерно шесть с половиной килограммов) в среднем просят 70 тысяч рублей, за восьмилитровое — 50 тысяч.
— Клубники по местным меркам я посадила «совсем ничего» — около сотки, — говорит Ирина. — Ягоду выращиваю для себя. Однако небольшие излишки все же остаются — их и выношу на продажу.
Ее соседка Алена хоть и засадила клубникой несколько соток на своем приусадебном участке, тоже не считает выращивание и продажу этой ягоды своим основным заработком.
— Как и у Иры, клубника у меня в основном уходит на свои нужды. За лето я обычно продаю где-то десять — пятнадцать ведер клубники, в основном первой, когда цена повыше. К примеру, в эту субботу ягоду мы продавали по 15 тысяч за килограмм.
По словам женщин, в Бостыни есть люди, которые на клубнике зарабатывают приличные деньги.
— У меня знакомая засадила клубникой полтора гектара, — говорит Ирина. — В сезон ее семья зарабатывает примерно 10 тысяч долларов — за эти деньги они и живут весь год. Правда, и труда такое занятие требует огромного: кроме того, что они сами с утра до ночи работают, так еще и людей в помощь нанимают. Да и год на год не приходится: клубнику может залить, засушить или приморозить.
Ситуация в Крыму мешает клубничному бизнесу в Беларуси
В соседних Дятловичах, расположенных дальше по трассе, цены на клубнику примерно те же, только количество продавцов и, соответственно, ведер, выставленных вдоль дороги, несколько больше. Продавцы-пенсионерки, представившиеся бабой Любой и бабой Катей, сидят здесь с самого утра. Возле них полтора десятка ведер, наполненных красивой ароматной клубникой, еще примерно столько же стоит рядышком во дворе. У каждой из женщин клубникой засажено более чем по десять соток, поэтому и объемы продаж соответствующие. Торговля, по их словам, идет «так себе» (хотя только за время нашей непродолжительной беседы мужчина из микроавтобуса на минских номерах купил у бабушек пять ведер крупной ягоды). От них я услышал и интересное объяснение такого положения дел.
— В этом году нам торговлю сильно Крым подпортил, — убеждена баба Катя. — Мало того что нынче сезон сбора урожая у нас с ними совпал, так еще после присоединения полуострова к России перекупщики-кавказцы перестали ездить к нам и поехали за клубникой в Крым! Вот и остались только белорусские перекупщики, которые цены хорошей не дают.
Не всегда устраивает сельчанок и цена, которую предлагает за клубнику Лунинецкое райпо.
— Приезжала сегодня «потребсоюзовская» машина и покупала в бочки клубнику по 2200 рублей, — продолжает тему баба Люба. — Конечно, туда можно сдавать любую ягоду, но у нас она хорошая, сухая и ее отдавать по такой цене жалко. Плохо, что сегодня не было машины, которая закупает клубнику в ящики. В этом случае райпо за ягоду дает 3500 рублей. По такой цене мы бы свою клубнику отдали, а так пробуем продать небольшую ягоду сами.
Самое точное представление о ценах на клубнику и урожае этой ягоды можно получить только посетив деревню Дворец, которую называют «клубничной столицей» Беларуси.
Июнь год кормит
Расположенная на оживленной трассе М10 Кобрин — Гомель в десятке километров от Лунинца, она уже несколько десятилетий славится своими клубничными плантациями. Поэтому многие перекупщики и заготовители издавна съезжаются в Дворец за ягодой. В прошлые годы из-за огромного наплыва продавцов и покупателей некоторые деревенские улицы, прилегающие к перекрестку возле поста ГАИ, утром и вечером становились практически недоступными для проезда транспорта.
Председатель Дворецкого сельисполкома Александр Видникевич ситуацию прокомментировал так:
— В этом году райисполкомом было принято решение организовать контроль в месте массовой заготовки клубники в нашей деревне. Под эти цели были отведены две улицы, на которых РЖКХ установило мусорные контейнеры, биотуалеты и ежедневно проводит уборку территории. За это субъекты, осуществляющие закуп клубники, вносят коммунхозу плату: 80 тысяч — за легковой автомобиль, 100 тысяч — за микроавтобус, 130 — за грузовик. Считаю, что решение было принято правильное: ведь в прошлые годы за три недели, что длился сезон заготовки, на поддержание улиц деревни в надлежащем порядке и вывоз мусора после заготовителей из бюджета сельсовета мы тратили до 20 миллионов рублей.
По подсчетам председателя сельисполкома, за день в Дворце закупается восемьдесят — девяносто машин, которые увозят отсюда порядка ста тонн клубники. И это не считая автотранспорта, заготавливающего ягоду для промпереработки. При этом заготовители приезжают в деревню двумя «волнами». С шести утра и до полудня здесь закупаются клубникой для вывоза в Россию, поэтому и цену иногда могут дать чуть выше, а начиная с трех часов дня и до сумерек здесь закупаются перекупщики, которые повезут лунинецкую клубнику дальше по Беларуси. И, исходя из закона спроса и предложения, цена на ягоду здесь может меняться по нескольку раз на день.
— Для жителей Дворца и соседних деревень выращивание клубники — это серьезная статья пополнения семейного бюджета, — говорит Александр Иванович. — Но стереотип, что люди здесь живут исключительно с клубники, выращивая которую они имеют баснословные барыши, — ошибочен. Как правило, на одну семью приходится порядка десяти соток, засаженных клубникой, с которых в среднем за сезон удается заработать около тысячи долларов. Одним словом, это не те деньги, на которые можно прожить, не имея постоянной работы. Хотя, действительно, у нас есть люди, которые серьезно занимаются выращиванием клубники, но они, как правило, не отдают ее перекупщикам, а сами везут ягоду на продажу в Минск, Брест или другие крупные города.
«Забирай бесплатно!»
Вообще, тема перекупщиков в Дворце одна из самых острых. По мнению некоторых местных жителей, цену на ягоду они сейчас дают «никакую». А если говорить конкретно, то в минувший понедельник она составляла 8—10 тысяч за килограмм отборной клубники. Хотя в начале сезона она была 30 тысяч рублей, а еще неделю назад — 15 тысяч рублей.
— Наживаются на нас «перекупы» как могут, — сокрушается жительница Дворца Ольга. — Утром с восходом солнца встаешь, чтобы успеть выбрать и сдать до работы ягоду, вечером после работы снова бежишь на поле за клубникой, света белого не видишь, а тебе за ягоды дают копейки, да еще и перебирают: то одно не нравится, то другое. Вот вчера одна женщина не выдержала такого издевательства и прямо на голову надела одному перекупщику коробку со своей клубникой и сказала: «Забирай бесплатно!»
У перекупщиков своя правда. Так, один из них, Дмитрий, обращает внимание на одну существенную деталь: в последнее время серьезную конкуренцию лунинецкой клубнике составляет ягода голландских сортов из Иванова, Дрогичина и с Гродненщины.
— Хоть голландская клубника на тысячу — две и дороже, но покупатели ее берут охотней, плюс транспортируется она очень хорошо. Не исключаю, что скоро лунинецкую ягоду будут покупать только на вино и консервы, — говорит он.
Разговорчивые азербайджанские коммерсанты Эльман и Анар, которые уже много лет возят здешнюю клубнику в Россию, хвалят ее вкусовые качества и говорят, что их покупателям она очень нравится и идет на рынках восточной соседки на ура. Поэтому менять место закупки они не собираются.