Форекс-компании будут обязаны предупреждать в своей рекламе о возможных рисках

 
6227
11 июня 2014 в 17:54
Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

Это и другие нормы прописаны в проекте указа о некоторых вопросах правового регулирования деятельности форекс-компаний, сообщает БЕЛТА. Согласно документу, форекс-компании будут обязаны, рекламируя свои услуги, информировать, в частности, что возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

При этом в рекламе своих услуг форекс-компания не вправе указывать не подтвержденную документально информацию и способствовать формированию впечатления, что получение дохода может быть гарантировано. Недобросовестной будет считаться реклама, если в нее включены ссылки на полученные прибыли в прошлом без упоминания того, что эти результаты никак не связаны с возможными результатами в будущем. Кроме того, недопустимым будет указывать предполагаемый размер доходов по операциям с рекламируемыми беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, исходя из прогнозов изменения их цены.

Проект указа предусматривает временное освобождение физических лиц от подоходного налога с прибыли, полученной ими по операциям с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Срок действия этой льготы предлагается установить до 1 января 2018 года. Введение данной нормы целесообразно, так как граждане, осуществляющие валютно-обменные операции на внутреннем валютном рынке, в соответствии с действующим законодательством не уплачивают подоходный налог при получении дохода от совершения таких операций либо при изменении курса белорусского рубля к иностранным валютам.

Временные налоговые послабления предлагаются и для форекс-компаний. Согласно проекту указа, для них до 1 января 2018 года будет снижена ставка налога на прибыль на 50%.

В проекте указа прописано создание Национального клирингового центра. Это необходимо для повышения прозрачности внебиржевого рынка «Форекс». Национальный клиринговый центр будет представлять собой специальное хозяйственное общество, в уставном фонде которого более 50% акций находится в собственности государства. Центром будет создаваться гарантийный фонд за счет взносов юридических лиц, осуществляющих деятельность на внебиржевом рынке «Форекс». Также Национальный клиринговый центр предоставит форекс-компаниям программное обеспечение, необходимое для осуществления деятельности на внебиржевом рынке «Форекс» и представления отчетности. Специалисты центра будут заниматься сбором, систематизацией и учетом информации обо всех совершаемых форекс-компаниями, а также фиксировать нарушения при совершении форекс-компаниями данных операций. Еще одним направлением центра будет осуществление регулярной оценки финансовой устойчивости форекс-компаний.

На данный момент в Беларуси нет законодательства, которое бы регулировало правоотношения между форекс-компаниями и их клиентами. Проект указа направлен, прежде всего, на то, чтобы повысить правовую защищенность граждан.

Создание нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность форекс-компаний, поспособствует развитию финансового рынка страны и остановит отток капитала, который происходит из-за того, что определенная сумма иностранной валюты, перечисленная белорусскими гражданами юридическим лицам — нерезидентам для обеспечения участия в торговле на рынке «Форекс», не работает на экономику Беларуси, а находится на счетах этих юрлиц в иностранных банках, говорится в документе.

Форекс-компанией в соответствии с проектом указа в Беларуси будет считаться юридическое лицо с уставным фондом не менее 10 тыс. базовых величин (в настоящее время одна базовая составляет 150 тыс. рублей), внесенное в реестр. Деятельность на внебиржевом рынке «Форекс» будет для такого юрлица исключительной. Помимо этого за компанией останется право оказывать в соответствии с законодательством связанные с основным видом деятельности финансовые, консультационные услуги и услуги по обучению. Работать на внебиржевом рынке смогут также банки, небанковские кредитно-финансовые организации и Национальный клиринговый центр. Рынок «Форекс» будет закрыт для других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Из-за отсутствия правового регулирования данной сферы гражданско-правовых отношений в настоящее время в Беларуси не зарегистрировано ни одной форекс-компании, а налоговые поступления в бюджет от таких юридических лиц вовсе отсутствуют. После принятия данного указа форекс-компании зарегистрируются, начнут осуществлять деятельность на внебиржевом рынке «Форекс» и уплачивать налоги, предусмотренные законодательством. Впоследствии по мере развития рынка и привлечения форекс-компаниями клиентов-нерезидентов сумма уплачиваемых налогов будет возрастать.