Подписан указ о регулировании деятельности предпринимателей: работать с товаром из России придется по документам

 
25 850
16 мая 2014 в 18:15
Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

Для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога в Беларуси с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность иметь в наличии на все реализуемые товары, в том числе и на ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие приобретение этих товаров. Соответствующий указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» президент Беларуси подписал сегодня, сообщает БЕЛТА. 

Для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога до 1 марта 2015 года установлен переходный период, в течение которого им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных в Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 года без документов, подтверждающих их приобретение.

В этих целях индивидуальные предприниматели по состоянию на 1 июля 2014 года составляют опись остатков таких товаров по каждому торговому и складскому объекту, которую в срок до 30 июля 2014 года регистрируют в налоговом органе. В дальнейшем зарегистрированные описи хранятся на торговых объектах до полной реализации остатков товаров.

Поскольку в соответствии с указом реализация остатков товаров с уплатой налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах будет осуществляться до 1 марта 2015 года, то с 1 марта 2015 года из указа президента от 18 июня 2005 года №285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» исключается предписание о возможности уплаты налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах в отношении товаров, ввезенных индивидуальными предпринимателями — плательщиками единого налога из стран Таможенного союза без товаросопроводительных документов.

Индивидуальные предприниматели, которые будут иметь документы на все реализуемые товары, в соответствии с указом будут вправе перейти на упрощенную систему налогообложения либо с 1 июля, либо с 1 октября 2014 года.

Кроме того, указом предусмотрен конкретный перечень товаров, реализация которых будет осуществляться физическими лицами без документов, подтверждающих их приобретение.

За реализацию товаров, не указанных в перечне, для физических лиц предусмотрена административная ответственность.

Одновременно с введением для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога обязанности по наличию подтверждающих документов на реализуемые ими товары индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех наемных лиц независимо от родственных связей.

Также снимаются ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности.