7-я выставка за 20 лет: Банк развития показывает уникальный «Гобелен века»

 
11 362
16 мая 2014 в 16:15
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Аркадий Соболев

Сегодня в новом здании банка на пр. Машерова, 35 открылась экспозиция уникального произведения искусства. Увидеть гобелен с 6-этажное здание, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса в номинации самое большое в малом, можно до 30 мая в будние дни с 18:00 до 21:00, а в выходные — с 10:00 до 18:00. Вход на выставку бесплатный.

— Как-то в интернете мне на глаза попала заметка, что негде выставить это произведение искусства, и гобелен лежит не востребованный. И сразу подумал, почему бы у нас его не выставить, но сомневался, что помещение позволит это сделать. Но, как видите, зря, все получилось. А учитывая особенности нашего здания, эта выставка становится уникальной, так как раньше отдельные фрагменты гобелена можно было рассмотреть только в бинокль, то сейчас это можно сделать на разных уровнях. Таким образом убедиться в масштабности этого проекта, — рассказал председатель правления Банка развития Республики Беларусь Сергей Румас. — Работе банка посетители выставки никак не помешают, мы специально сделали вход на экспозицию в нерабочее время. На выставке будут работать экскурсоводы, которые расскажут, почему это произведение является уникальным, причем на нескольких языках.

— Гобелену уже 20 лет. И, к сожалению, за это время он был выставлен на обозрение зрителю всего 6 раз, — сказала на открытии выставки вдова народного художника Беларуси Нина Кухаренко.

— Искусство — это родник, если он чистый, то и народ будет здоровый и у него будет надежда, — процитировала она слова мужа. — Это произведение заслуживает, чтобы каждый белорус мог его увидеть и подумать о судьбе Беларуси и мира.

Произведение искусства впервые было показано в 1996 году. На создание огромного полотна высотой 19 м и шириной 14 м ушло 5 лет: 3 года народный художник Беларуси Александр Кищенко работал над идеей и эскизами и еще 2 года сотрудницы Борисовского комбината прикладного искусства вручную его ткали — сначала 9 человек, а потом 14. И, как рассказали сами ткачихи, для них создали специальную школу, и в день они создавали по 3 см полотна, а если было много лиц, то и вовсе 1 см. Весит «Гобелен века» 286 кг, и в нем 806 км шерстяных ниток.

Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Аркадий Соболев
Без комментариев