Фотофакт: белорусы скупали импортное пиво тележками, продавцы грустно шутили про вино

 
389
07 мая 2014 в 22:27
Автор: Артур Боровой

Официально не подтвержденный запрет на продажу зарубежного пива, о котором Onliner.by писал сегодня днем, обернулся удивительной картиной. В мирное (и даже праздничное) время полки и стойки во многих минских магазинах сияли пустотой. Крутые и независимые, частные и государственные — торговые сети дружно и четко выполнили таинственный приказ, убрав импорт «под лавку».

Речь, как рассказали в одной из торговых сетей, идет о «полуустном-полуписьменном» «полуприказе-полупросьбе» Министерства торговли. При этом все делают вид, что «официально» никто запрета не вводил. О чем, дескать, вы тут спрашиваете?

«Какие сети сообщили вам, что снимают зарубежное пиво? Говорите, об этом пишут в интернете? — первый заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Мингорсполкома Алексей Романов, которому мы дозвонились ближе к вечеру, казалось, в первый раз услышал о пивном табу. — Пойду почитаю, что пишут».

Больше трубку чиновник не снимал.

Некоторые торговые сети сняли товар с прилавков еще днем, другие дотянули до вечера.

«Был около 19:00 в „Европейском“ на проспекте Независимости — видел людей, которые берут импортное пиво тележками», — написал в редакцию минчанин Алексей.

И правда, здесь пиво еще оставалось, но не на полках, а сгруженое в ящики и те же самые тележки. В них ковырялись люди, выискивая, что бы это такое взять. Странная картина…

— С завтрашнего дня пива импортного не будет, — подтвердил работник магазина. — Вон там еще осталось немецкое, если хотите.

— А с вином что? Тоже брать про запас? — уточнили мы.

— Этого мы пока не знаем, — грустно усмехнулся парень. — Все может быть.

В «Гиппо» в Уручье никакой иностранщины к вечеру не осталось – все полки добросовестно заставили белорусским пивом. «Что случилось-то?» — спрашивали озадаченные покупатели у магазинщиков. А те не знали, что ответить.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ