В Минске на аукционе Никаса Сафронова самую дорогую картину продали за €50 000, самую дешевую — за €20 000

 
20 425
07 мая 2014 в 10:48
Автор: Полина Шумицкая. Фото: park.in.ua

Торжество роскоши и пафоса прошло в Минске: аукцион по продаже картин Никаса Сафронова впервые устроили в белорусской столице. Покупателей не смущала цена лотов, самый дешевый из которых обошелся в 20 000 евро. Больше всего было заплачено за картину «Солнечное утро где-то в Европе» — 50 000 евро, рассказал Onliner.by директор аукционного дома «Парагис» Андрей Березин.

Самая дорогая картина аукциона выполнена в стиле dream vision, придуманном Никасом Сафроновым. По самой низкой цене (за 20 тыс. евро) с молотка ушла картина «Заяц — символ Олимпиады в Сочи» из «сочинской» серии российского художника.

Наибольший интерес у участников аукциона вызвал портрет руководителя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина, который был написан художником в 1995 году. Цена на полотно во время торгов взлетела в 6 раз — с 5 тыс. до 32 тыс. евро.

«Портрет Владимира Мулявина стал основным сюрпризом аукциона: он вызвал неподдельный интерес практически у всех коллекционеров», — рассказал Андрей Березин.

Всего на аукционе Никаса Сафронова было продано 20 из 23 картин. Средняя стоимость лотов достигла 30 тыс. евро.

«Уровень продаж составил 87%, что значительно превышает средний для такого рода мероприятий показатель в 50—60%. Во время аукциона было много споров, аукционной борьбы, кипели нешуточные страсти — все это является неотъемлемым атрибутом „живого“ аукциона», — заверил директор аукционного дома «Парагис».

В торгах приняли участие коллекционеры из Беларуси, России, Украины и двух европейских стран — Германии и Франции.

«Большая часть ценителей живописи из Беларуси, принявшая участие в аукционе, — члены нашего А-Клуба либо друзья банка — владельцы крупного бизнеса», — пояснил руководитель А-Клуба Алексей Мацукин.

Никас Сафронов рассказал, что его картины на аукционе приобрели и частные лица, и компании. Часть вырученных средств художник собирается отдать на благотворительность — в православные храмы и детские дома.

«Мне очень нравится Беларусь. Я планирую купить небольшую усадьбу в Витебской области, рядом с домом-музеем Ильи Репина, чтобы творить и воспевать этот край», — рассказал о своих планах живописец.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: park.in.ua
Без комментариев