Гендиректор B&B Insurance о том, что Минфин приостановил их лицензию: «Это наказание не соответствует „преступлению“»

 
16 871
139
06 мая 2014 в 12:15
Автор: Полина Шумицкая. Фото: belgazeta.by

После длительной проверки Минфин принял суровое решение по отношению к одной из крупнейших белорусских страховых компаний — «Би энд Би иншуренс Ко»: приостановил действие лицензии на полгода. Гендиректор B&B Insurance Co Борис Медник рассказал Onliner.by, почему считает такое наказание неадекватным «преступлению».

«Открытым акционерным страховым обществом „Би энд Би иншуренс Ко“ не устранены выявленные в ходе контрольных мероприятий нарушения требований законодательства о страховании, выразившиеся в ненадлежащем формировании и размещении средств страховых резервов, в установленный предписанием Министерства финансов срок. В связи с этим принято решение о приостановлении указанной компании с 15 мая по 14 ноября 2014 действия лицензии на осуществление страховой деятельности», — цитирует «БелаПАН» официальное сообщение Минфина.

Что означает для частной компании запрет на продажу страховок в течение полугода? Насколько решение Минфина угрожает дальнейшему существованию B&B Insurance? Почему у министерства возникли претензии? С этими вопросами Onliner.by обратился к генеральному директору компании Борису Меднику.

— Исторически мы хранили свои активы в недвижимости, поскольку это самый лучший способ сохранить деньги. И показывали в Министерстве финансов соответствующие отчеты начиная с 2002—2003 года. В ходе последней проверки Минфин не признал эти активы резервами, соответственно, мы получили предписание, суть которого сводится к тому, что мы должны из недвижимости сделать деньги. Собственно говоря, нам просто не хватило времени сделать это без экономического ущерба для компании. Сейчас мы дорабатываем этот процесс и, думаю, в ближайшее время все устраним. Проблема носит чисто технический характер, а не экономический, — заверил Борис Медник.

— Остаться без лицензии на полгода — насколько это серьезный удар для вашего бизнеса?

— Это, конечно, неприятно. Но не смертельно. Если будем двигаться быстро (а мы намерены двигаться быстро), то скоро все разрешим. Минфин, к сожалению, не пошел к нам навстречу в виде продления действия предписания. Но все же это не проблема Минфина. Ведь формально нарушение у нас существует. И формально его нужно устранять. Хотя, конечно, вопрос адекватности наказания преступлению остается открытым. Ведь компания работает, с активами все в порядке, все финансовые показатели в хорошем смысле превышают нормативы...

— Как вы собираетесь работать в ближайшие месяцы?

— До 15 мая мы можем продавать страховки. После этой даты — не имеем права. Мы будем обслуживать тех клиентов, которые есть, выплачивать деньги по страховкам и так далее. С компанией все в порядке, я не вижу никаких проблем. Просто нужно немного времени, чтобы устранить нарушения и восстановить лицензию. Мы не собираемся полгода оставаться без лицензии. Правила таковы, что если нарушение устраним раньше, то и лицензию нам восстановят раньше.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: belgazeta.by
ОБСУЖДЕНИЕ