Лукашенко о зарплате в $500 и курсе белорусского рубля в конце 2014 года

 
22 апреля 2014 в 14:36
Автор: Александр Владыко

Обращаясь с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, глава государства признал, что в последние годы образовался разрыв между зарплатами бюджетников и работников реального сектора экономики и правительство намерено его сокращать. Также Лукашенко прокомментировал слухи о том, что после окончания чемпионата мира по хоккею белорусский рубль будет девальвирован.

Говоря о зарплате, Александр Лукашенко отметил, что его тоже волнует существующая пропасть между уровнями зарплат. Власть намерена его ликвидировать. Первыми это почувствуют учителя и врачи, сказал президент, не уточняя сроков и размеров изменений.

В целом, говоря об уровне и перспективах роста зарплат в Беларуси, Александр Лукашенко сказал следующее:

— Зарплату нужно зарабатывать, модернизируясь и повышая производительность труда. Вы заметили, что я в этом году не форсирую рост зарплаты. Я обещал $500 — мы это сделали. Это минимум, который должен быть в кармане человека.

Дальше, по словам Александра Лукашенко, дело за самими работниками и их предприятиями:

— Работы хватает. Нашему уровню безработицы могли бы позавидовать многие европейские страны. Дальше зарплата будет зависеть от состояния предприятия. Есть возможность — увеличивайте. Нет денег — на нет и суда нет.

Говоря о девальвации, президент уточнил, что в Беларуси она предсказуемая, плавная и запланированная.

— Мы спокойно и плавно девальвируем свою валюту, как я и обещал. Никаких резких шагов, как в Казахстане, мы делать не будем. Пока у нас какой уровень девальвации? — Александр Лукашенко обратился в зал в поисках председателя Нацбанка Надежды Ермаковой. — 5%? Хорошо. Если до конца года еще 5—6% добавим — будет нормально.

Президент добавил, что в Беларуси на складах лежит продукции на $4 млрд, этого достаточно для поддержания уровня экономики — осталось ее продать.

— Резкая девальвация сейчас находится в головах «бывших банкиров», — поддел Александр Лукашенко экспертов. — После чемпионата мира рубль рухнет? Пожалуйста, бегите, меняйте. Валюты в обменниках достаточно. Но потом будете сами на себя обижаться. Запаса сил у нас хватает. Тратьте деньги, не переживайте.

Автор: Александр Владыко
Без комментариев