Тайный гость продолжает выступать в новом формате! Напомним, теперь мы оцениваем лучшие рестораны в областных центрах и последовательно посетили гомельский «Прованс», могилевский Bellagio, гродненский «Кронон», брестский «Жюль Верн» и витебский «Лямус». Один из гостей — злой полицейский, другой — хороший. Один не делает никаких скидок и критикует все, что замечает, другой, наоборот, старается искать только хорошее. По рекомендациям глубокоуважаемых людей Могилевской области мы отправились в Bellagio, ресторан итальянской кухни на улице Ленинской.
Лучшего расположения в Могилеве, вероятно, нет. Заведение находится в самом центре города за зданием драмтеатра. Рядом пешеходная улица, парковки и остановки общественного транспорта. Заведение новое, хотя уже успело стать обладателем сертификата «Лучший ресторан 2012 года города Могилева». У входа расположена терраса, к сожалению, не работающая зимой.
Приятный интерьер в бежевых тонах, без окон в основном зале. Крайне щепетильные девушки-официантки предложили место за столиком и меню, уместившееся на двух листках. Наконец-то! Все простое шикарно и гениально!
Водичку, как обычно, продают дорого. Молча, не советуясь, быстро принесли Acqua Panna в бутылочке. Хороша вода, только мало и дороговато.
На закуску — хлебные палочки грисини с пармской ветчиной. Это попросили уже мы. Вкусненько, правильно подано и приятно на вкус.
Не забываем, что это родина, а не Италия. Там водичка, корзинка хлебушка и хлебные палочки в виде комплимента — это стандарт для забегаловок и приличных ресторанов.
Добрый полицейский:
— Первое впечатление от Bellagio — вау, круто! Даже удивительно, что ресторан с такой атмосферой и обслуживанием, вниманием к деталям и меню появился не в Минске, а в Могилеве. Эффект присутствия в континентальной Европе гарантирован.
В ожидании еды приходим к выводу, что в заведении самый лучший и изысканный музыкальный фон для пищеварения в стране. И это французское радио Jazz Radio. В извращениях, кухне и музыкальной компиляции французы знают толк как никто другой. Гармония, только гармония, ради душевного спокойствия можно послушать рекламные и новостные блоки на французском языке.
Приносят салаты и хлеб. Вот что пришлось испытать на себе злому полицейскому:
— Заказанный хлеб чиабатта, он… в общем, это совсем не то, о чем у меня было представление в последние 15 лет, о его внешнем виде и вкусе. Другими словами, мне принесли фокаччо, а официантка с хладнокровием и очаровательной улыбкой сообщила, что чиабатта — это именно лепешка! Хорошо хоть предупредили заранее, как выглядит заказанный хлеб в исполнении по-могилевски.
У злого полицейского остаются плохие впечатления от теплого салата с осьминогом.
— Я понимаю, что в Беларуси нет осьминогов. Но разогревать отварную картошку? Добавлять кинзу горстями? И (а-а-а-а-а!) горький лук! Кольцами! Много! Мы в шашлычной? Последний раз я ел этот салат в ресторане музея океанографии в Монако. Не так давно — более упрощенную испанскую версию «Осьминога по-галисийски». Никто так не лентяйничал с картофелем и не жадничал с количеством мяса осьминога. Лучше не пробовать.
Возможно, первое впечатление от ресторана ложное. Спасет ли ситуацию добрый полицейский?
— К сожалению, мой салат с панчеттой — это тот редкий случай, когда я не смог доесть блюдо. Обычно проблем с этим не возникает: одинаково готов принимать пищу из «Хутка-смачна» и в самом пафосном ресторане Лазурного побережья. Но здесь откровенно плохо: какой-то из ингредиентов в салате настолько горек, что потреблять блюдо просто невозможно. Из-за горькоты (похоже, это листья не известного мне растения) ощутить баланс ингредиентов попросту нереально.
В Bellagio мы продолжили экспериментировать с просьбой подать бокал белого вина на вкус официантки. В отличие от гомельского «Прованса», сотрудница не тушуется и начинает перечислять доступные напитки — по сортам и странам. Останавливаемся на южноафриканском совиньоне для доброго полицейского.
— К сожалению, вино выдохшееся, чуть с кислинкой: стояло открытым не менее двух недель. Гамма вкуса совсем не та. Не отравишься, но и удовольствия не получишь.
Просим второй бокал из новой бутылки и получаем уверения, что налито из только-только открытой емкости.
— Теперь другое дело. Вино хорошее, вкус полный, приятный напиток.
Настало время основных блюд. Семга с песто для доброго полицейского, стейк и полента для злого.
— Сочетание стейка и поленты характерно для региона Трентин на севере Италии. Мясо получилось хорошим, пожалуй, заслужено попадает в топ-3 белорусских заведений. Степень прожарки, подача — все хорошо. Советую и рекомендую. Полента оказалась сюрпризом. Я никогда не представлял ее как суп-пюре. Повар снова разрушил мои представления или недостаточно глубокие познания в итальянской кухне. Поэтому тут, скорее, вопрос. На вкус, по крайней мере, нейтрально. К мясу стоит поискать другой гарнир.
Вместе с мясом приносят семгу с песто. Наконец заведение реабилитируется в глазах доброго полицейского, хотя все должно было быть совсем наоборот!
— Претензий к рыбе нет. Вкус соуса не яркий, аромат семги не перебивает, а для меня это плюс. Вообще, конкретно этот вид рыбы испортить сложно, но Bellagio и не пытался. Один нюанс: то ли не прожарена одна сторона, то ли рыба пару раз прошла цикл разморозки и заморозки. Склоняюсь к первому: изменения цвета в структуре характерны для недостаточной тепловой обработки.
Настало время посещения туалета. По дороге можно поулыбаться симпатичной девушке-бармену. Впечатления приятные. Чистота, хороший запах. Только кран в умывальнике не мешало бы заменить. Брызги разлетаются в разные стороны, живот мокрый…
Просим десертную карту. Она правильного формата и вида. Добрый полицейский отказывается от десерта.
Злой просит чизкейк и эспрессо. Чизкейк мал, красив и сладок. Сахар убивает весь вкус. С таким же успехом можно есть его ложками. Эспрессо хорош, бодрит и радует кофейного маньяка.
Отметим, что посетили Bellagio мы в будний день вечером, около 18 часов. В заведении было занято несколько столиков: за одним шумно праздновался юбилей, за другим парень признавался в любви девушке, за третьим девчата томно потягивали чаи.
Общий счет (в который, к слову, включили бокал подкисшего вина по старой доброй белорусской традиции) составил 869 800 рублей. Как и в прошлый раз, мы указываем чаевые: вместе с ними мы уплатили 950 тыс., почти $100, что для регионального ресторана откровенно немало.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by