Преподаватель: язык в храмах мало кто понимает. Митрополит Павел: переход на русский в богослужениях приведет к расколу

 
9377
08 апреля 2014 в 16:22
Источник: БЕЛТА. Фото: sobor.by/

Переход на русский язык в богослужении приведет к церковному расколу. Такое мнение высказал в Витебске Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел на встрече со студентами и преподавателями госуниверситета имени П. М. Машерова, сообщает БЕЛТА.

Один из преподавателей вуза обратил внимание, что церковнославянский язык, на котором ведутся богослужения в православных храмах, сегодня мало кто понимает. А русский, наоборот, понимают все восточные славяне, и было бы логично вести службы на русском языке.

«Каких-то серьезных канонических препятствий к переходу на русский язык в богослужении нет. Есть практика, есть опыт церкви», — сказал Патриарший Экзарх. По его словам, церковнославянский язык сейчас является связующим звеном между славянами. «Он объединяет и русских, и белорусов, и украинцев. А если только мы перейдем в богослужении на русский язык, то дадим повод для того, чтобы нас начали разъединять. В Беларуси и Украине станут говорить, что нельзя проводить службы только на русском. И это будет повод для дальнейшего отдаления наших народов. Я бы не рекомендовал это делать сегодня. Может быть, пройдут годы и изменится что-то в политической ситуации, но сегодня пока не время ставить вопрос о переходе на русский язык. Это приведет к церковному расколу», — сказал Патриарший Экзарх, подчеркнув еще раз, что церковь не против перевода, но над текстами должны работать святые люди. «Для этого нам нужны новые Кирилл и Мефодий», — заключил митрополит Павел.

Источник: БЕЛТА. Фото: sobor.by/