Чиновники спустя 8 лет простили случай с девочкой, которую приемная семья прятала в монастыре, и снова разрешили итальянцам усыновлять белорусов

 
9689
20 марта 2014 в 12:30
Источник: ОНТ. Фото: trip-point.ru
Источник: ОНТ. Фото: trip-point.ru

Итальянцы вновь смогут усыновлять белорусских детей, сообщает ОНТ. Возобновить практику договорились министерства иностранных дел двух стран. Этот процесс был практически остановлен с 2006 года после скандала с Викой Мороз. Тогда десятилетняя сирота не вернулась на родину вовремя. Приемная итальянская семья скрывала девочку 3 недели.

В шесть лет Коля остался сиротой при живых родителях. Мать бросила троих детей, а отца лишили родительских прав. Воспитанника минского интерната пригласила на каникулы итальянская семья. Теперь уже ставшая для Коли родной. Приемная мама — журналистка Рафаэлла Кандоли — писала статью о Чернобыле и белорусских детях. Да так увлеклась, что создала ассоциацию «Маленький мир», благодаря которой больше 30 сирот обрели новые семьи в Италии.

Для Рафаэллы и ее мужа Паоло стала родной белорусская девочка Джада, которая не помнит своих биологических родителей. Вместе с другими детдомовцами девочка регулярно приезжала на оздоровление в Италию, пока три года назад не завершился многолетний процесс усыновления. Как правило, он занимает 6—7 лет и допустим только в отношении детей, которые уже не раз гостили на Апеннинах. В результате белорусские сироты попадают в итальянские семьи уже в подростковом возрасте.

«Я была очень рада, что я не осталась в интернате, потому что мне там было не очень хорошо. Первый раз, когда я приехала сюда, начала с ними общаться — мне понравилось. Самая родная семья, которая сейчас есть у меня, — это они», — говорит Джада Бенци, усыновленная сирота из Беларуси.

«Первые шаги в любых делах всегда не очень уверенные. Но сейчас мы все вместе, и самое важное — это видеть радость детей, которые постепенно адаптировались и начали понимать ценность семьи, теплых, отзывчивых взаимоотношений, заботы», — считает усыновитель Паоло Бенци.

Италия — единственное иностранное государство, граждане которого могут усыновлять белорусских детей. Но в 2006 году правила резко ужесточились после международного скандала вокруг десятилетней сироты Вики Мороз. Девочка несколько лет проводила каникулы в итальянской семье.

Тогда в 2006 итальянские супруги Алессандро Джусто и Мария-Кьяра Борначин заявили, что в детском доме в Вилейке Вика подвергалась насилию. Несмотря на решение суда о возвращении девочки в Беларусь, итальянская семья около трех недель прятала ребенка в монастыре на севере страны. В результате Вика все же была доставлена на родину, а несостоявшиеся родители получили по 8 месяцев тюремного заключения. А вместе с ними пастор и настоятель монастыря.

Впоследствии в Италии был снят скандальный фильм «Во имя Марии» о судьбе белорусских сирот и коррупции в детских домах. А процесс усыновления ужесточился насколько, что сошел на нет. Если в 2003-м итальянцы усыновили больше 700 белорусских детей, то в 2009-м — меньше 30.

Заместители глав итальянского и белорусского МИДа договорились дать «зеленый» свет только благонадежным семьям.

«Сейчас мы начнем рассматривать запросы на усыновление за 2012 год. Прежде чем отправить документы в Беларусь, мы тщательно проверяем каждую семью. Усыновители должны быть не старше 45 лет, обязательно состоять в браке, не иметь серьезных проблем со здоровьем и многое другое. В каждом случае мы убеждаемся, что в семье будут созданы хорошие условия для ребенка», — сообщил Симона Сарадзани, председатель ассоциации по международному усыновлению ASA.

Дальнейшую судьбу усыновленных белорусов, вплоть до их совершеннолетия и получения итальянского паспорта, отслеживают социальные и консульские службы обеих республик. Сейчас фактов нарушения прав детей в итальянских приемных семьях не зарегистрировано.