Белоруска, которая захотела погладить льва и осталась без руки, выпивала на рабочем месте. Директор зоопарка: ее ждет увольнение

 
7999
75
13 марта 2014 в 10:40
Автор: Полина Шумицкая. Фото: commons.wikimedia.org

Стали известны подробности трагического происшествия, о котором Onliner.by писал в феврале. Речь идет о 37-летней сотруднице Гродненского зоопарка, которая перелезла через ограждение и попыталась погладить львицу. Однако хищное животное подчинилось своим природным инстинктам, в результате женщина осталась без руки. Как выяснилось, в тот вечер в крови работницы было 2,8 промилле алкоголя. Директор зоопарка Олег Жданкин рассказал Onliner.by, как подобное могло произойти.

По результатам проверки травму жительницы Гродно посчитали не производственной, а полученной в результате несчастного случая. «Да, инцидент произошел с работницей на территории зоопарка, но фактически пострадавшая женщина во время происшествия была посетительницей. Она закончила смену, переоделась и уходила с работы. Ее служебные обязанности не имели к хищным животным никакого отношения. Кроме того, подтвердилась информация, что в рабочее время работники зоопарка употребляли алкогольные напитки. Медицинское освидетельствование показало наличие алкоголя в крови пострадавшей — 2,8 промилле, в моче — 3,9 промилле», — цитирует сотрудника государственной инспекции труда Валерия Кострицу БЕЛТА.

В разговоре с корреспондентом Onliner.by директор зоопарка, Олег Жданкин, опроверг информацию о том, что его работники коллективно распивали алкоголь в рабочее время. И подчеркнул, что у них в учреждении строго контролируют этот вопрос.

«В официальных материалах проверки не установлен тот факт, что несколько работников зоопарка употребляли спиртное на рабочем месте. Со слов потерпевшей, она с кем-то выпивала. С кем — установить так и не удалось,  — рассказал директор зоопарка. — И потом, чисто с практической стороны дела, представьте, если бы она в обед выпила алкогольные напитки, а после этого еще отработала целый день — в каком бы она была состоянии? Не держалась бы на ногах. Поэтому мы предполагаем, что спиртное работница кухни употребила все-таки в конце рабочего дня, а потом совершила этот необдуманный поступок.

Эту женщину, безусловно, ждет увольнение. Все нормы прописаны в Трудовом кодексе. Случай признан непроизводственным, нестраховым, потому что совершен по вине самого работника, находящегося (это усугубляющий момент) в состоянии алкогольного опьянения. Это, конечно, трагично, ужасно, и нам жалко ее. Но этот поступок она совершила сама, нарушив все мыслимые и немыслимые правила и нормы жизни».

После трагического инцидента в зоопарке изменили график работы некоторых специалистов, подчеркивает директор. Зоопарк работает без выходных, так что сотрудники, которые отвечают за усиленный контроль и безопасность, теперь тоже будут дежурить постоянно, по сменам.

К слову, до сих пор неизвестно, какая именно из двух львиц, сидящих в той самой клетке, укусила работницу кухни. «Вы должны понимать, что животные не несут ответственности за произошедшее, — настаивает Олег Жданкин. — Они хищники и поступают так, как им дано природой. Так что какие могут быть санкции в отношении животных? Это исключается. Да и потом, они же принадлежат государству, числятся на балансе, стоят немалых денег. Так что какие тут могут быть меры воздействия? За что? И какая в этом цель?»

Автор: Полина Шумицкая. Фото: commons.wikimedia.org
ОБСУЖДЕНИЕ