СТВ" /> Минский священник: суррогатное материнство — это грех

Минский священник: «Суррогатное материнство однозначно и бескомпромиссно считается греховным и недопустимым»

 
8428
11 марта 2014 в 17:59
Источник: СТВ

Белоруска, которая готовится родить ребенка для чужих людей, минский протоиерей и звезды шоу-бизнеса обсудили проблемы ЭКО и суррогатного материнства в эфире СТВ. По словам пресс-секретаря Минского Епархиального управления Сергея Лепина, церковь не изменит своего отрицательного отношения к тому, что женщина может выносить ребенка для посторонних людей. «В этом мире не так много святых вещей осталось, так пусть хотя бы материнство остается несуррогатным!» — высказался протоиерей Сергей Лепин.

 «С января 2012 года в Беларуси принят Закон „О вспомогательных репродуктивных технологиях“. Это именно суррогатное материнство, искусственная инсеминация и ЭКО. У нас это все подтверждено законодательно. В настоящее время у нас существует несколько страховых компаний, которые занимаются подбором именно суррогатных матерей», — рассказала врач акушер-гинеколог Ирина Губарева.

В подтверждение законности этого явления в телестудию пришла Наталья Неверко, которая готовится стать суррогатной матерью.

«Я сама по себе человек добрый, люблю помогать. Так, своих детей я еще не хочу, я решила, почему бы и нет. Пока я молодая, здоровая, не курю, не пью, здоровье позволяет, я подхожу по всем параметрам», — объяснила свой поступок девушка.

— Наталья, вопрос денег — это для Вас тоже какая-то важная вещь?

—  Конечно, лишний заработок не помешает.

Ситуацию прокомментировал телеведущий, шоумен Александр Бугаев: «Прозвучало, что „я очень добрый человек“. Одно дело, если бы прозвучало, что я нуждаюсь в деньгах, что у меня тяжелое материальное положение. Это одно, это две большие разницы. Второе, я очень добрый человек, тогда насколько добрый? Бесплатно или все-таки деньги здесь играют роль? Вот этот вопрос мне тоже очень интересен...»

Свое мнение высказал и представитель церкви — пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергей Лепин:

«На самом деле, мы, как и вы, осознаем ту проблему, с которой сегодня сталкивается общество. Бесплодие — великая беда. Мы радуемся тем возможностям, которые предоставляет современный научно-технический прогресс. Однако этот же прогресс и вызывает наши такие болезненные реакции. Наука развивается, техника развивается, но всегда ли развивается наша мораль, или же она, наоборот, деградирует?

В целом церковь высказала свое отношение к проблеме ЭКО и суррогатного материнства в одном их таких важных программных документов, который называется „Основы социальной концепции русской православной церкви“, где среди прочего сказано, что церковь не против ЭКО как технологии.

В то же время она делает очень важные замечания, что процедура ЭКО должна осуществляться только в границах семьи, то есть речь идет только о супругах и их половых клетках. ЭКО — событие внутри семьи, врачи в данном случае помогают супружеской паре родить ребенка, донорство половых клеток должно быть полностью исключено. Уничтожение избыточных эмбрионов должно быть исключено, передача  эмбрионов третьим лицам должна быть исключена, и, конечно, должна быть исключена  редукция лишних беременностей так называемых, которые иногда возникают. Суррогатное материнство однозначно и бескомпромиссно называется греховным и недопустимым».

Без комментариев