Сергей Пукст круче Макса Коржа: лучший альбом 2013 года записывался 5 лет и деньги на него дал Сергей Михалок

 
15 515
108
26 февраля 2014 в 14:45
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Алексей Матюшков

Уже 6-й год подряд независимые эксперты слушают новые альбомы белорусских музыкантов и составляют свой рейтинг лучших. Пока Министерство культуры совместно с телеканалом СТВ раздает статуэтки на «Национальной музыкальной премии» и выбирает лучших в основном среди поп-исполнителей, Experty.by в ответе за альтернативную музыку. В этом году жюри, а именно: штатные эксперты (6 белорусских критиков), большое жюри (16 белорусских критиков), иностранные эксперты (Литва, Латвия, Польша, Россия, Украина) и народные эксперты —прослушали 47 белорусских альбомов, выпущенных в 2013 году, и на основании этого составили свой топ-10. В итоге альбом Сергея Пукста набрал больше баллов, чем «Жить в кайф» Макса Коржа.

Больше всего наград — три («Дебютный альбом», «Инструментальный альбом» и лучший альбом по мнению штатных экспертов) — получила дебютная работа проекта Pafnutiy’s Dreams. Коллектив основал бывший трубач «Ляписа Трубецкого» Павел Кузюкович. Музыканты относят свое творчество к new jazz, но на деле в нем легко найти все что угодно, включая элементы рока и электроники. Они же и открыли церемонию премии.

— Чувствую себя виноватым. Как будто что-то украл. Простите меня, — получая третий диплом, сказал Павел Кузюкович. — Я не думал, что буду участвовать в премии и, тем более, что будет рецензия и победа. Это все неожиданно и, может, незаслуженно. Мое мнение, надо было все давать Пуксту.

Лучшим белорусскоязычным альбомом назван «Адпусці» группы BosaeSonca.

Лучший поп-альбом — Макс Корж «Жить в кайф». За своей наградой Макс не пришел, так как находится на гастролях.

Лучший фолк-альбом — Kriwi «Traukamurauka». Победу у Вероники Кругловой чуть не отобрала Ирена Котвицкая со своим сольным альбомом «Etno-fantasia».

«Альбом года», как и остальные номинации, определялся по голосам четырех жюри. Народные эксперты (активные пользователи сайта) отдали предпочтение The UNB «Крот-фронт».

Выбор иностранных экспертов из Литвы, Латвии, Польши, России, Украины традиционно отличился от выбора местных. Звание «Лучший белорусский альбом» получил малоизвестный гомельский электронщик (((О))), лишь по дополнительным параметрам обошедший знаменитых белорусских джазменов из Apple Tea.

Альбомом года же назвали  Pukstband «Последний альбом». Музыканты получили так же, как и Pafnutiy’s Dreams, три награды — к самой главной еще от большого жюри, а также звание «Лучший рок-альбом». Примечательно и то, что три года назад Сергей Пукст дал свой последний концерт и заявил, что уходит со сцены. Однако точку в своем творчестве тогда он так и не поставил. Работа над «Последним альбомом» шла пять лет, а на запись самого диска деньги Пуксту дал лидер «Ляписов» Сергей Михалок.

— На самом деле, сегодня в мире, когда концентрация композиторской мысли не ценится вообще, а музыка, которая продается, считается хорошей, прекрасно, что есть независимое мнение. И то, что наши работы замечают, это замечательно. Так как для нас поводов быть отмеченными очень мало, — высказал благодарность Сергей.

Обложка альбома Pukstband
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ