Невеселые цифры приводит агентство «Минск-Новости»: ежегодно в нашей стране заболевают анорексией около 1000 девушек в возрасте от 13 до 23 лет. Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Олег Скугаревский рассказал о том, как человеку приходится всю жизнь лечиться из-за нехватки любви в детстве и почему анорексией чаще всего страдают отличницы.
— Нарушения пищевого поведения (булимия, анорексия) нередко сигналят о более серьезных психических расстройствах: за ними могут скрываться и депрессии, и зависимости, и даже шизофрения, — говорит Олег Алексеевич.
— Что толкает здоровых девушек, молодых людей ограничивать себя в еде? Лишний вес, полнота, которые вызывают насмешки и издевки окружающих и отравляют жизнь?
— Полнота в юношеском возрасте — чаще фактор риска возникновения булимии. У большинства же пациентов, страдающих нервной анорексией, изначально нет избытка массы тела или ожирения. Девушки (зачастую именно они) начинают худеть на фоне заниженной самооценки, недовольства внешностью, желания быть красивее, привлечь к себе внимание и любовь. Объективно этому недугу подвержены покладистые, обязательные, отмеченные перфекционизмом личности. Неслучайно анорексию называют еще болезнью отличниц.
По нашим наблюдениям, жертвами анорексии гораздо чаще становятся дети из неполных семей, семей с алкогольными зависимостями, там, где взрослые либо безучастно относятся к проблемам ребенка, либо, наоборот, чрезмерно его опекают и контролируют каждый шаг. Анорексия — своеобразный маркер проблем между детьми и родителями. Во всяком случае, я не припомню ни одного пациента с нарушениями пищевого поведения из гармоничной, дружной, психологически здоровой семьи.
— Сегодня многочисленные конкурсы красоты навязывают нам стандарты, под диктатом которых незрелые подростки и садятся на диеты, а то и вовсе резко ограничивают себя в еде...
— Да, это так. Но в здоровых семьях, где родители участвуют в жизни ребенка, интересуются его взрослением, эти стереотипы развенчиваются, ему не дают пасть их жертвой. Кроме того, во всем мире в рамках занятий наподобие «Основ безопасной жизнедеятельности» ребят обучают принимать себя со своей внешностью какой она есть.
— А с медицинской точки зрения «90—60—90» — это здоровый идеал?
— Для того чтобы женщина реализовала свой детородный потенциал, важен не столько вес, сколько пропорция окружности талии к окружности бедер. Лучше всего, если этот коэффициент ниже 0,75. Округлые бедра в женской фигуре — предусмотренная природой особенность, с которой активно борется современная индустрия красоты.
— В чем состоит лечение при анорексии? Насколько оно успешно?
— Прежде всего это психотерапия. Причем ей должен подвергнуться не только сам больной, но и члены его семьи: от их поведения тоже многое зависит. Но это лечение назначают, когда остановлены биологические процессы умирания тела, налажена пищевая реабилитация больного. Средняя продолжительность психотерапевтической помощи при нервной анорексии — 5 лет. Если к лечению приступают позже, чем через 3 года с момента начала нервной анорексии, вероятность избавления от нее не превышает 30%.