Здесь из обычного парафина создают произведения искусства. Изо дня в день мастера вручную делают несколько десятков свечей. Эта фабрика, величиной с комнату, расположена в Боровлянах. Указатель с громким названием «Свечной переулок» ведет нас в жилой дом, на цокольный этаж.
У мастера Оксаны есть диплом логиста, но она никогда не работала по специальности. Вот уже два с половиной года девушка занимается изготовлением свечей. Сегодня Оксана покажет нам, как парафин превращается в шедевр.
«У нас есть специальные силиконовые формы. Вставляем в них фитиль и заливаем горячим парафином, формируя сердцевину свечи, — рассказывает мастер. — Маленькие застывают быстро, а большие — за день».
Воскоплав, специальное оборудование, нагревает парафин до 60 градусов. Когда нужная температура достигнута, в ячейки добавляется пищевой краситель. Теперь неприглядную шестигранную свечу предстоит окрасить. «Опускаем в белую краску, держим несколько секунд, достаем и очень быстро окунаем в холодную воду. Все, один слой застыл, — объясняет Оксана. — Теперь погружаем в зеленую краску и в воду. Так у нас получится насыщенный цвет». Попеременно опуская свечу в разные ячейки, мастер смешивает краски. Для яркого цвета достаточно 25 слоев.
«Материал остывает за 10—15 минут, поэтому резать надо очень быстро», — торопится Оксана и приступает к самой кропотливой работе. Уверенной рукой она создает завитки и спирали. Последний штрих — лаковое покрытие. За день девушка успевает сделать 40 маленьких или 25 больших свечей, а иногда дает мастер-классы.
Алексей и Елена впервые увидели резные свечи на ярмарке в Минске. «Я по образованию художник, — говорит Елена. — Хочу сама делать такие свечи. Специально приехали с мужем в Боровляны на мастер-класс».
Оксана охотно обучает гостей своему ремеслу. Такой урок стоит 250 тысяч рублей. За один мастер-класс каждый ученик делает по 2 свечи. «Мне из металла проще было бы изготовить что-то, чем резать этот парафин. Руки дрожат и с непривычки быстро устают», — делится впечатлениями Алексей. Такой труд показался нелегким и Елене: «Это кажется, что все просто. Ничего подобного!»
Молодые люди успешно справились с работой. Мы поинтересовались, смогут ли они сжечь такую красоту. «Конечно! Для чего свечи нужны? Чтобы их жечь!» — уверяет нас Елена.
Наталья Шабуневич, директор «Свечного переулка», недавно стала мамой. Однако это не мешает женщине активно руководить своей фабрикой. «Раньше мы с подругой Татьяной занимались обувным бизнесом. В Минске у нас были магазины болгарской обуви, но параллельно мы искали новое направление. Татьяна обожает свечи, коллекционирует их. Предложила изготавливать самим, — рассказывает директор. — В интернете увидели множество великолепных работ и загорелись этой идеей еще больше».
Особенно впечатлила продукция Уральской свечной фабрики. «Мы связались с ними. Приехал человек и научил нас всему, — вспоминает Наталья. — Но при этом обязательно нужно купить у них весь комплект: от оборудования до красок. Просто так обучать они не будут. Все это обошлось нам в $13 тысяч».
«Теперь понимаем, что на начальном этапе можно было потратить гораздо меньше средств. Тогда мы не владели информацией, боялись, что будем долго экспериментировать, — говорит собеседница. — Когда же начинаешь этим заниматься, то учишься быстро. Все секреты нарабатываются: от температуры плавления до состава свечи».
Материалы для изготовления свечей привозят из России и Германии. «Если бы это были обычные интерьерные свечи, подошел бы любой парафин. А здесь нужен пищевой, который используется для сыров и конфет. Его проще резать, загибать лепестки. В Беларуси такого нет, поэтому покупаем в России, — говорит Наталья. — Краску, лак и фитиль заказываем в Германии».
«Всегда экспериментируем с цветами. Есть популярные коллекции, которые хорошо продаются. Но нам они надоедают, поэтому постоянно что-то меняем, делаем новое», — рассказывает директор.
В скором времени эта небольшая мастерская преобразуется в настоящую мануфактуру. Сейчас здесь трудятся всего 3 мастера, но приглашены еще 10. «Открыться и закупить материалы было легко. Вот реализовывать товар гораздо сложнее. Пару лет у нас было затишье, работали на склад. Доход приносили только новогодние праздники, Пасха и 8 марта, — рассказывает Наталья. — В этом году уже есть хорошие заказы. Мы сейчас будем расширяться, наладим большое производство».
С реализацией свечей в Беларуси дела обстоят очень плохо. В основном покупают китайские и польские, что подешевле. «Наша свеча дороговата для белорусов. Но ведь это ручная работа, кропотливый труд. К примеру, в США такие свечи стоят от $50 до $100, а мы всего за $20 продаем, — объясняет Наталья. — Сейчас мы ориентируемся на Россию и Европу. Будем сотрудничать со свечными магазинами Норвегии и Греции. Ведем переговоры с предпринимателями из США».
Во время нашей беседы Наталье звонят клиенты — просят привезти или выслать свечи. «Часто выполняем корпоративные заказы. Делаем свечи различных цветов и форм: мандаринки, лампочки, футбольные мячи. Например, „Беларуськалий“ на свой юбилей заказывал у нас свечи в виде сильвинита, — говорит директор. — Получились очень красивые и необычные изделия».
На ярмарках свечи покупают охотнее, чем в магазинах. «На выставке ремесленников в Минске быстро раскупают наши свечи, — продолжает собеседница. — Еще ездим в Москву, в Санкт-Петербург, в Казань, но это большие расходы. Участие в российских ярмарках стоит дорого».
При этом Наталья уверена, что заниматься бизнесом в Беларуси не так уж сложно. «Когда я училась в институте в Риге, нам объясняли, чем хорош бизнес в странах с нестабильной экономической ситуацией. Во многом до Европы нам расти и расти, но в плане бизнеса никто не душит, — рассуждает Наталья. — Везде платят налог на прибыль. А как без этого? Нам тоже сложно, но мы ищем разные пути. Когда люди не умеют работать, они обвиняют правительство во всех своих бедах».
На прилавки уже выставлены свечи в подарочных упаковках — грядет Международный женский день. Свечник, ежедневно импровизируя, создает уникальные работы. Символ жизни и света теперь все чаще становится украшением интерьера и сувениром.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by