Сотрудники «Беларуськалия» просят о помощи: «Нас хотят выбросить на улицу, лишить соцподдержки, даже „гробовых“»

 
32 596
14 февраля 2014 в 13:44
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

В редакцию Onliner.by обратились работники Ремонтно-строительно-монтажного управления (РСМУ) ОАО «Беларуськалий». По словам людей, на предприятии сложилась «взрывоопасная» обстановка. Грядут сокращения, сворачивается соцпакет. Сотрудники подготовили коллективное письмо и просят о помощи. Главные опасения связаны с сокращениями социальных выплат.

— Я сам работник РСМУ, нас хотят «откинуть», сделать дочерним предприятием, — рассказал обратившийся к нам читатель, попросивший не называть свое имя. — Все социальные выплаты при этом будут убраны. Те же «гробовые», которые дают при уходе на пенсию. Люди, отработавшие по 30—40 лет, получают по 100 миллионов. А сейчас эти деньги хотят забрать. Коллективное письмо отвезем в горисполком, на сам «Беларуськалий», отправим в другие государственные органы. Нам действительно нужна помощь.

— Сегодня в ОАО «Беларуськалий» идет процесс выделения вспомогательных цехов в дочерние предприятия, так называемый аутсорсинг, или реорганизация, — сказано в письме сотрудников. — Все это ведется дикими, не цивилизованными методами. Нет никакого технико-экономического обоснования необходимости и целесообразности этого. О результатах работы консалтинговой компании, проводившей исследования во вспомогательных цехах общества, работники не информированы. Все держится в тайне от трудового коллектива. Проблемы, возникшие в результате реорганизации на предприятиях концерна «Белнефтехим», поднимались директорами предприятий на заседании Совета концерна на «Гродно Азот». Это отток квалифицированных кадров, сохранение социальных льгот и гарантий, невозможность заключения прямых договоров с дочерней организацией. Решений по большинству проблемных вопросов нет. Более того, при выполнении работы выделенными предприятиями и сторонними организациями вместо хозспособа возникает до 30 процентов дополнительных затрат для головного предприятия за счет налогов. По данным исследовательских центров, после проведения аутсорсинга у 70% компаний имеется отрицательный опыт с аутсорсинговыми фирмами, 44% не получили ожидаемого уменьшения издержек, а четверть компаний отказались от переданных ей функций.

Главные опасения людей связаны с сокращениями социальных выплат.

— В Ремонтно-строительно-монтажном управлении ОАО «Беларуськалий» работают более 1690 высококвалифицированных рабочих и специалистов по более чем 70 профессиям, — продолжают авторы обращения. — За их спинами семьи, дети, внуки. Многие работают всю трудовую деятельность, занимаясь ремонтом оборудования для стабильной работы всех цехов предприятия. Что их ждет после реорганизации, а проще, выброса людей на улицу? Так в коллективе воспринимают действия чиновников министерств и ведомств, курирующих эти вопросы, администрации ОАО «Беларуськалий». Что ждать от проводимой реорганизации работникам, отдавшим здоровье, опыт и знания предприятию?

Сами же люди дают ответ на свой вопрос:

— Стоит ждать лишения пособия при выходе на пенсию, оздоровления в санатории «Березка», лечения в спецполиклинике, лишения права состоять на учете в Совете неработающих пенсионеров и получения материальной помощи. Что ждать молодым работникам РСМУ? Снятия с очереди на получение жилья на льготных условиях, невозможности получить семейное и молодежное общежитие, получить место для ребенка в дошкольных учреждениях, постоянную работу и стабильную зарплату. Люди планировали дальнейшую жизнь, оформляли кредиты на строительство жилья, покупку мебели и т. д., а теперь им говорят: идите и ищите сами себе работу.

Далее составители обращения делают вывод:

— Все, что сегодня происходит в ОАО «Беларуськалий», воспринимается коллективом РСМУ крайне негативно, вызвало социальную и взрывоопасную обстановку. Мы считаем, что ведется целенаправленное уничтожение трудового коллектива РСМУ и других вспомогательных цехов. Наш коллектив обращается за поддержкой. Мы готовы защищать себя и свои семьи от творимого беспредела чиновников и дружественных с ними олигархических структур всеми доступными и законными способами.

За комментарием Onliner.by обратился к представителям руководства РСМУ. «Действительно ли в коллективе сложилась сложная обстановка?» — задали мы вопрос.

— Обстановка всегда напряженная, — тяжело вздохнули на том конце провода и посоветовали поговорить с директором. Получить оперативный комментарий от него пока не удалось.