В этом году почти половина лекарств в аптеках будет белорусскими

 
6404
147
12 февраля 2014 в 15:15
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: pharmacia.by

Генеральный директор РУП «Белфармация» Игорь Ковальчук сообщил, что доля отечественных препаратов в общем объеме лекарственных средств, реализуемых на территории Беларуси, достигла 36%. В 2014 году планируется довести эту цифру до 42%. Также Минздрав Беларуси озвучил сумму, которая будет потрачена в этом году на закупку лекарств, — более $80 миллионов, пишет БЕЛТА.

Генеральный директор РУП «Белфармация» Игорь Ковальчук отметил, что в Беларуси установлен постоянный контроль за наличием лекарственных средств.

«Сегодня на фармрынке страны вращается более 5 тыс. наименований лекарственных средств, из них более 1,2 — белорусского производства. В рамках программы импортозамещения отечественные производители ежегодно осваивают новые лекарства, тем самым сокращая необходимость закупки аналогичной продукции импортного производства. В 2013 году было освоено 103 новых лекарства», — отметил руководитель «Белфармации».

Он подчеркнул, что основным преимуществом белорусских лекарств является их ценовая доступность, минимальные сроки согласования и выполнения поставок, а также передачи их в аптеки и организации здравоохранения.

Автор: Катерина Кузьмич. Фото: pharmacia.by
ОБСУЖДЕНИЕ