Сегодня утром Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Курс тенге резко вырос со 150 до 190—216 за американский доллар. Степень долларизации экономики Казахстана так же высока, как и в Беларуси. Поэтому сейчас в стране-партнере по Таможенному союзу царит растерянность.
«Официальный коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня — 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», — заявляется в сообщении Центробанка, передает местное агентство Казинформ.
По словам минчанина Александра, который работает в Казахстане в офисе крупной иностранной компании, обменный курс в банках сейчас еще выше заявленного коридора или валюта отсутствует вовсе.
— Пока что все в растерянности, кроме небольшой группы людей в верхушке бизнеса, которые были готовы к девальвации валюты, — рассказал Onliner.by Александр. — Казахи, как и белорусы, в отличие от россиян, все считают в долларах и евро. У многих валютные кредиты. И, говоря по-честному, я тоже рассчитывал на стабильность местной валюты. Зарплата у всех начисляется в тенге. До сих пор молодой специалист в Алма-Аты мог рассчитывать на зарплату около $1000. Что будет дальше, пока не понятно. Нынешний курс доллара завышен, потому что начались спекуляции.
В свою очередь Нацбанк считает, что потенциал спекулятивных девальвационных ожиданий будет исчерпан при достижении объявленного ориентира.
Говоря о причинах девальвации тенге, в Нацбанке поясняют, что она была необходима «для восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики РК и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей». Также на решение повлияла неопределенность относительно обменного курса российского рубля, который в прошлом году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. Ну и привычное для белорусов «состояние платежного баланса и рост импорта».
Белорусские производители, экспортирующие продукты в Казахстан, пока тоже в растерянности, но скорее от дефицита информации.
— В Казахстан мы продаем до 30% продукции, — рассказала начальник отдела сбыта Глубокского молочноконсервного комбината. — В основном это консервированное молоко без сахара. Пока не могу назвать вашу новость плохой или хорошей. Все прошлые заявки исполнены, оплачены. Вопрос в том, как бы не повлияла девальвации на покупательскую способность в Казахстане. Но, думаю, кушать хочется всегда, поэтому на чай с молоком должно хватить. Местным производителям мешает не только импорт, но и дефицит собственного молока.