Минтруда опровергло слухи о том, что белорусам перестанут выплачивать деньги на погребение

 
9843
47
31 января 2014 в 15:50
Источник: Свет­ла­на Бусько, «Звязда». Фото: Алексей Матюшков

«В последнее время ходят слухи, что выплату пособия на погребение могут прекратить. Так ли это?» — с таким вопросом журналисты «Звязды» обратились к начальнику отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты Ларисе Копыльской.

— Наше ведомство этого не инициировало, и такое предложение через наше ведомство не проходило, — заявила Лариса Ивановна.

Сегодня, по словам Ларисы Копыльской, законом предусмотрено как назначение пособия на похороны, так и гарантированный перечень услуг по погребению (при условии, что стоимость этих услуг не превышает размер пособия). Эти услуги населению оказываются бесплатно, а специализированная организация обращается потом за компенсацией своих расходов по такому же принципу, что и человек, который проводил похороны. «Но белорусы, как правило, предпочитают организовать похороны сами», — утверждает чиновница.

— Каков размер пособия на погребение?

— Оно выплачивается в размере среднемесячной заработной платы рабочих и служащих за позапрошлый месяц относительно даты наступления смерти. Если, например, человек умер в январе 2014 года, то берется среднемесячная заработная плата рабочих и служащих по республике за ноябрь 2013 года.

Если человек на момент смерти находился в трудовых отношениях, то помощь семье выплачивается по месту его работы.

При этом человек, который берет на себя организацию похорон, должен написать заявление и представить справку о смерти, которую выдает ЗАГС, и свой паспорт.

— Установлены ли какие-то сроки обращения за помощью?

— Обратиться за пособием на погребение можно в течение 6 месяцев после смерти человека. При этом родство не имеет никакого значения. Похоронами может заняться любой человек, и он будет иметь право на помощь.

Что касается выплаты этих денег, то они должны быть выданы заявителю не позднее первого рабочего дня, следующего за днем предоставления справки о смерти.

Источник: Свет­ла­на Бусько, «Звязда». Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ