Директор Ticketpro: билет на ЧМ по хоккею в Минске стоит в два раза дешевле, чем в Стокгольме

 
9174
31 января 2014 в 13:30

Кирилл Сущинский, директор компании Ticketpro — официального билетного оператора чемпионата мира по хоккею в Минске — рассказал журналистам «Минского курьера» об ажиотаже, возможностях сайта, перекупщиках и ценах на матчи.

— Почему возникали проблемы с покупкой билетов через интернет?

— Мы занимаемся билетными продажами уже на протяжении пяти лет. Поэтому нельзя сказать, что новички в этом деле. Когда началась продажа билетов на отдельные игры чемпионата мира по хоккею в Минске, к тому времени большая часть квитков уже была раскуплена в составе абонементов. На какие-то игры оставалось 5 тысяч свободных мест, а на какие-то — только 200. В первый день одиночных продаж сайт посетили 200 тысяч человек. Оставшиеся на финальную игру билеты были сметены буквально за три минуты. Медленная работа и зависание сайта, на что жаловались покупатели, как раз следствие того, что, условно говоря, 500 билетов одновременно хотели приобрести несколько десятков тысяч человек. Кроме того, в тот день были проблемы с платежной системой ЕРИП. Основная доля «пострадавших» пыталась оплатить билеты именно с ее помощью. Но всем, кто обращался к нам с претензиями, мы в индивидуальном порядке помогали.

— Кто устанавливал цены?

— Билетная программа и ценовая политика разрабатываются дирекцией по проведению чемпионата мира по хоккею. В разных странах программа несколько видоизменяется. Так, специально для Беларуси действовало уникальное предложение — пакет «Беларусь плюс». Он включает в себя все игры белорусской сборной и финал. В других странах — хозяйках чемпионатов мира подобного не было. Что до цен, то они довольно лояльные. По сравнению с прошлым чемпионатом в Швеции и Финляндии у нас поход на хоккей стоит дешевле. К примеру, билет на матч Канада — Беларусь в Стокгольме обошелся мне в 35 евро. В Минске такие же места я бы мог купить за 17 евро максимум.

— Довелось ли столкнуться со случаями подделки билетов?

— Пока нет. Мы старались сделать их максимально защищенными. В оригинальном билете имеется порядка 10 степеней защиты.

— Принимала ли компания какие-либо меры по борьбе с перекупщиками?

— Мы не владельцы билетов, а лишь сервис, помогающий людям попасть на то или иное мероприятие. Любые билетные ограничения, которые могут быть в нашей работе, устанавливают организаторы. Например, когда БАТЭ играл с «Фенербахче» в Лиге Европы, из-за небольшой вместимости футбольного стадиона в Гродно организаторы ввели лимит по продажам — не больше двух квитков в одни руки. Если говорить о чемпионате мира по хоккею, то никаких указаний от дирекции относительно количества билетов, реализуемых одному человеку, нам не поступало.