В Беларуси собираются ограничить оборот стероидов. Чемпион по жиму лежа: это глупо, торговцы просто уйдут в подполье

 
17 января 2014 в 12:58
Автор: Полина Шумицкая. Фото: bituha.ru, fitness-online.by

О том, что в нашей стране планируют ограничить оборот анаболических стероидов, пишет «СБ». Газета настаивает на том, что анаболики приносят вред и нужно от них отказаться. Но ведь сами бодибилдеры в большинстве своем честно признаются, что добиться впечатляющих рельефов без стероидов невозможно. Их принимают все. Onliner.by поговорил с профессиональным пауэрлифтером, чтобы разобраться в том, что представляет собой спортсмен без анаболиков.

 Все на продажу

Сегодня анаболики у нас в свободной подпольной продаже: практически в каждом спортзале знают, у кого можно заказать «метан». Законодательно «распространение — изготовление — применение» стероидов в стране не запрещено. Исключая профессиональных спортсменов: за употребление «фармы», содержащей анаболики (а это допинг), их могут дисквалифицировать.

Общедоступной площадкой для общения покупателей и продавцов стал интернет: для спорта и красивого тела там есть все. Начиная от спортивных БАДов и заканчивая ампулами для уколов нандролона, более известного как дека-дураболин.

Живем один раз

24-летний Николай М. из небольшого города под Минском «фарму кушает» два года. В зал ходит 3 раза в неделю, для лучшего результата употребляет стероиды. Последствия его не пугают. Всю нужную информацию по их «правильному» применению парень получил в интернете: как, что и когда лучше «кушать», чтобы все было хорошо и «без последствий». «Ну а что? Хочешь красивое тело — придется немного жертвовать», — рассуждает Коля.

В его окружении подпитывают себя стероидами многие. Парни рассказывают, что к идеальному телу без употребления гормонов нужно идти минимум лет 6, а со стероидами результат достигается за год-два. Вредными их не считают, хотя истории о печальных последствиях, в частности развитие импотенции у старших товарищей, слышали не раз. Но живут они одним днем и ничего не боятся. «Все обычно берут ну максимум курсов 5, просто поднять форму. А те, кто конкретно увлекается... Им стоило бы и задуматься. Меня, например, ничего не пугает. Я курс составляю грамотно: беру „деку“ и „метан-диенон“, они выделяют искусственный гормон для быстрого роста мышц, но после покупаю курсовую терапию вроде „Тамаксона“, которая возобновляет организм», — описывает свою схему Николай.

Последствия

Александр Ванхадло, директор Национального антидопингового агентства, предлагает посмотреть на таких ребят, которые принимают стероиды, через 10 лет. И объясняет, что люди, длительно применяющие содержащие гормоны препараты, в первую очередь изнашивают сердечную мышцу, которая в определенный момент может просто не выдержать даже слабые нагрузки. К тому же изменяется процесс сперматогенеза, что со временем приводит к серьезным проблемам репродуктивной функции.

— Все анаболические стероиды основаны на тестостероне. И если организму его достаточно, он просто перестает его вырабатывать, — утверждает Александр Ванхадло.

Случаев мгновенной смерти от анаболиков всемирная медицина не знает. Да и в практике МВД такого не встречалось. Но это не значит, что проблемы не существует. Сегодня употреблять их или нет — личное дело каждого взрослого человека. Александр Ванхадло считает, что такое массовое увлечение анаболиками опасно. Начальник отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Сергей Сидорович замечает, что в стране нет законодательной базы для мониторинга ситуации с употреблением стероидов. Однако в плане работы межведомственного координационного антидопингового совета при Совете министров на 2013—2014 годы уже есть пункт, предусматривающий проработку совместно с Минздравом и МВД вопроса о включении анаболиков (так уже поступили в России) в список сильнодействующих и ядовитых веществ.

Сделать это непросто, и А. Ванхадло объясняет почему: «Стероиды не мышьяк или просто какая-то отрава. Это в том числе и лекарственные препараты, которые применяются в некоторых медицинских сферах. В частности, в геронтологии, травматологии (для ускорения процессов регенерации)».

Предполагается, что уже в следующем году оборот стероидов, который к тому времени должен стать незаконным, будет прекращен. К тому же, подчеркивает Ванхадло, Совет Европы и ЮНЕСКО постоянно напоминают, что желательно во всех странах ввести запрет на незаконный оборот и ограничить производство этих лекарств. Они настаивают на государственном регулировании в этой сфере и использовании таких препаратов исключительно в медицинских целях.

О том, насколько адекватна такая мера — запретить стероиды в нашей стране — Onliner.by поинтересовался у Чемпиона мира и Европы по жиму лежа, чемпиона России WPA, вице-чемпиона Украины WPA и обладателя Кубка Беларуси в жиме лежа Павла Крейниса:

—  Сейчас анаболики все равно не продаются в общедоступных местах, в аптеках например. Ими торгуют на черном рынке. Есть люди, которые этим занимаются. Все их знают. Если в стране ограничат оборот стероидов, то они будут продаваться только для своих, для очень проверенных людей. То есть в продаже анаболики останутся. Просто цена взлетит в два-три раза. Так что стероиды станут не всем доступны, но все равно их можно будет достать. Прекращать оборот — это глупо. Если бы мы ограничили оборот спиртного, водки, сигарет или чего-то другого... А тут люди занимаются своим здоровьем, никого не грабят, не избивают. Все достаточно состоятельные, адекватные люди. 

Я считаю, что красивых рельефов без анаболиков добиться невозможно. Все актеры, все звезды в любом случае прибегают к ним. Да, они не сидят на стероидах постоянно, но время от времени употребляют их. Скажу вам больше. Все олимпийские спортсмены сидят на анаболических стероидах. Да, это считается допингом. Но для этого есть врачи, которые все контролируют, вводят им быстро выводящиеся препараты. Посмотрите, какие допинг-скандалы регулярно происходят, сколько людей ловят на этом! Чем слабее государство, чем хуже в нем развита фармакология, тем чаще ловят на допинге его представителей. То есть другие спортсмены тоже принимают допинг, просто их не словили. Человеческий потенциал иссяк лет 20 назад. Те результаты, которые спортсмены показывают сегодня, — это лишь достижения фармакологии.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: bituha.ru, fitness-online.by