В 2013 году белорусы вывезли из Польши только задекларированных товаров на $320 миллионов

 
8797
118
17 января 2014 в 18:39
Источник: wspolczesna.pl

Польская таможня поделилась данными об экспорте товаров через восточную границу (Подляское воеводство). По ее информации, объем экспортных товаров вырос примерно на 20% по сравнению с 2012 годом. Учитывая, что речь идет только о зарегистрированных через Tax Free товарах, реальная сумма белорусского народного импорта намного больше.

По данным Таможенного комитета в Белостоке, в прошедшем году на польско-белорусской границе было зарегистрировано более 1 миллиона документов Tax Free от имени порядка 300 тысяч пересекающих границу граждан. Львиная доля этих людей — с белорусским паспортом.

— Пользуясь возможностью возврата налога на добавленную стоимость, путешественники экспортировали разные виды товара, — рассказал Матей Чернецкий. — По данным за последние несколько лет, в основном речь идет о домашней бытовой и электронной технике, а также продуктах питания.

Для сравнения, в 2012 году на пограничных пунктах Подляского воеводства польскими таможенниками было зарегистрировано более чем 750 тысяч документов Tax Free. За этот же период около 160 тысяч путешественников экспортировали на их основе товара на общую сумму $260 миллионов.

ОБСУЖДЕНИЕ