Читатель Onliner.by: медикам в Витебской области дали приказ искусственно завысить рождаемость. Минздрав: разве можно так поступить?

 
16 637
16 января 2014 в 16:08
Автор: Полина Шумицкая

Принципами работы Витебского управления здравоохранения остался недоволен читатель Onliner.by, пожелавший не называть свое имя. По словам мужчины, руководителям медучреждений отдали устный приказ записать дату рождения всех, кто родился первого января, 31-м декабря. Кроме того, врачей лишают премий, если на их участке умирают люди. И аргументы о том, что пожилые пациенты умерли своей смертью от старости, не принимаются начальством.

«Имею некоторую приближенность к здравоохранению РБ, и вот какая есть возмутительная новость, — рассказал читатель. — Начальником управления здравоохранения Витебской области в устной форме (в письменной сразу же был бы скандал) было отдано указание руководителям больниц, поликлиник, амбулаторий составить списки тех, кто до конца года на закрепленных за ними участках должен... умереть!  Да-да, составить список людей, которые должны (обязаны?) покинуть этот мир. Также было дано указание руководителям роддомов новорожденным, появившимся на свет 1 января, записывать дату рождения 31 декабря, дабы повысить отношение рождаемости к смертности в 2013 году. Данные указания абсолютно аморальны, руководители медучреждений в шоке и возмущении. Хотелось бы узнать комментарий руководящих лиц управления здравоохранения Витебской области».

«Помимо этого, существует еще ряд ситуаций, которые вызывают возмущение, — продолжает мужчина. — К примеру, руководителя сельской врачебной амбулатории лишили премии за то, что у него на участке за месяц умерло 2 человека. Причем умерли своей смертью, от старости, но виноватым сделали руководителя».

Еще один пункт в работе врачей, который вызывает возмущение читателя, — это служебный транспорт. «Начальство требует обслуживания нескольких поселков и деревень, в которых нет медицинских пунктов и которые далеко от сельской амбулатории, но транспорт при этом не выделяет. А когда потребовали транспорт, после долгих переговоров и жалоб транспорт дали — гнилой УАЗ-„буханку“, который чуть доехал до гаража амбулатории и с тех пор больше не проехал ни километра, так как попросту не заводится. На жалобу по поводу технического состояния ответили: машину вам выделили, как вы и хотели, ждите пару лет, пока не спишем».

Факты, которые читатель привел в своем письме, достаточно серьезны. В обстоятельном разговоре с Onliner.by начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач рассказал, почему врачи никак не могут переписать данные о рождении и смерти, а также о том, какие люди не должны работать в медицине.

— Чтобы разобраться в том, была ли ситуация с намеренным искажением показателей рождаемости, давайте посмотрим статистику за январь, — предложил Юрий Деркач. — Если бы мы, скажем, перенесли декабрьскую смертность на следующий год, то в январе она бы значительно выросла. Однако у нас за первую неделю января 2014 года всего 50% смертности по сравнению с первой неделей января 2013 года. И в трудоспособном возрасте за этот период всего 46,4%  смертности по сравнению с прошлым годом. Если бы мы переписали людей, регистрировали бы январем, то снижение смертности в два раза просто не могло бы произойти. В этом случае смертность была бы выше, чем в прошлому году. Но это не так. Статистика есть статистика — ее не обманешь. К тому же ее даем не мы, а облстат. В некоторых районах в нашей области вообще никто не умер в этом месяце.

Изменить данные о смерти у врачей просто не получится. Когда человек умирает, родственникам тут же выдают свидетельство о смерти, с которым они имеют право получить пособие на погребение. Похороны — это большое горе. Как можно подойти к родственникам и сказать: «Извините, но сегодня свидетельство о смерти мы вам не выдадим»? Это просто невероятно. К тому же такие действия наказуемы. Если бы я узнал об этом... Подобные люди не должны работать в здравоохранении.

И еще один момент. Все коллегии мы проводим в здании облисполкома, и там идет аудио- и видеозапись. Поэтому все обсуждения можно проверить. Ситуация, которая описана в письме, исключена.

— А что вы можете сказать о списках тех, кто до конца года должен умереть?

— Неужели человек с высшим образованием может такое говорить: «Составьте список людей, которые заранее должны умереть»? В области проводится определенная политика в отношении одиноко проживающих людей. Мы заранее проводим диспансеризацию и выявляем пожилых людей, которые уже не смогут самостоятельно ухаживать за собой, особенно в зимний период. И таким людям рекомендуем переходить в больницы сестринского ухода, на койки социальной службы. Ведь зимой в заброшенных деревнях очень сложно обеспечить и доступ, и проезд, и подвоз продуктов питания... Это делается до наступления холодов, пока идет отопление. 80% от пенсии пациенты отчисляют больнице сестринского ухода за содержание, хотя это составляет лишь 45% стоимости. А весной пожилые люди выписываются. В нашей области самое большое количество сестринских коек.

— Насколько зависит премия врача от показателей смертности на его участке?

— Четыре года я работаю в этой должности, и за это время ни одному руководителю, доктору не снял премиальные, если только речь не шла о серьезных нарушениях в качестве оказания медицинской помощи, зависящих от конкретного врача...

В Витебской области проживает больше всего лиц старше 80 лет. То есть наше население самое пожилое. И если наш регион первый в республике по количеству пожилых людей, это говорит о том, что качество оказания медицинской помощи и сопровождения пожилых людей самое высокое. В других областях люди в таком возрасте умирают, а у нас живут.

И еще хочу подчеркнуть, что управление здравоохранения не может наказать врача. Это находится в ведении главврача конкретной больницы. И для этого всегда есть объективные причины. Если пациент умер от неоказания помощи и специальная комиссия действительно выявила грубую врачебную ошибку со стороны доктора, тогда последствия будут серьезными, вплоть до уголовной ответственности. Но это только в том случае, когда человек не выполнил свой долг, свои функциональные обязанности. А так за что наказывать врача? За то, что он работает? Нет.

— Как вы можете прокомментировать жалобу на гнилой УАЗ?

— Если говорить об автотранспорте, то в Витебской области парк существенно обновился. Мы практически скорую помощь обновили, в каждый район получили хорошие машины на базе Volkswagen Crafter. Очень неплохой парк, обслуживает и «Славянский базар», и другие мероприятия. То есть по реанимобилям и по машинам скорой помощи у нас проблем нет. И практически все амбулатории укомплектованы соответствующим транспортом. Но в малые деревушки, особенно в зимний период времени, хотя и МЧС расчищает, все-таки УАЗ — это наиболее проходимая машина. А насчет того, что где-то, может, в какой-то амбулатории, что-то когда-то случилось... Вы назовите эту амбулаторию, и мы проверим.

Автор: Полина Шумицкая