«Беларусбанк» начал выдавать льготные кредиты для оплаты ЭКО

 
6724
09 января 2014 в 13:45
Автор: Александр Владыко

Как сообщалось, 27 декабря президентом был подписан указ №574, которым предполагалось предоставление льготных кредитов для оплаты экстракорпорального оплодотворения. Сегодня главный коммерческий банк страны начал выдачу кредитов по просто сказочным для нынешней ситуации условиям — 17,5% годовых на 5 лет.

— Кредит предоставляется в белорусских рублях сроком до 5 лет с уплатой процентов за пользование ими в размере 50% ставки рефинансирования Национального банка (по состоянию на 8 января 2014 года — 11,75% годовых) путем перечисления денежных средств на текущие (расчетные) счета организаций здравоохранения, — сообщили в банке.

Максимальная сумма льготного кредита не должна превышать 300 базовых величин. В настоящее время одна базовая величина равна 130 тысячам рублей, т. е. «потолок» составляет 39 млн рублей.

— Обычно этой суммы достаточно, — отметили в минском медицинском центре. — Каждый случай оценивается индивидуально, но средний чек курса составляет 25 млн рублей.

В банке также отметили, что на период получения самим кредитополучателем или ее супругом пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, родившимся с применением ЭКО, граждане имеют право получить отсрочку в погашении задолженности по льготному кредиту, включая проценты за пользование им.

По словам сотрудницы центра, случаев, когда по причине высокой стоимости пара отказывалась от возможности экстракорпорального оплодотворения, в практике почти не было.

— Небогатые пары все равно возвращались,  объясняет она. — Но им требовалось больше времени, чтобы собрать необходимую сумму. Поэтому мы ожидаем прироста клиентов. Все заинтересованные пары уже слышали про кредит и готовы им воспользоваться. 

Автор: Александр Владыко
Без комментариев