Минтруда: «жизнь заставит» Беларусь вернуться к рассмотрению вопроса о введении налога на тунеядство

 
16 681
228
03 января 2014 в 16:39
Источник: «БелаПАН»

«К сожалению, пока никто в республике не смог посчитать, какой экономический эффект мы можем получить от того, что мы кого-то выловим и потратим [средства] на то, чтобы этих людей выловить, определить их статус», — сказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. По его словам, сдерживающим фактором при введении налога на тунеядцев является неопределенность самого понятия тунеядства, пишет «БелаПАН». «Сегодня мы говорим о тунеядцах, не зная, кто это: или человек, который за 10 лет не вбил гвоздя в стену, или человек, который за два месяца прошел через границу 150 раз», — сказал Грушник.

При этом он выразил уверенность, что «жизнь заставит» Беларусь вернуться к рассмотрению вопроса о введении налога. «Когда мы действительно посмотрим: или эти люди, простите меня, не работают, или эти люди работают как-то, очень неплохо и получают определенный доход, но не платят с него налоги. Это совершенно разные вещи», — заявил замминистра труда и соцзащиты.

По его словам, «разобравшись в первоисточнике», органы власти смогут принять решение: «Либо мы должны ужесточать нашу налоговую службу, либо мы должны действительно вылавливать кого-то и спрашивать: „Дорогой товарищ, работаешь или не работаешь? Или тебе по какой-то карточке будем лечить зубы и еще что-то“», — пояснил Грушник.

Замминистра также подчеркнул, что понятие социальной карты, о которой говорил заместитель министра финансов Максим Ермолович, находится «в глубокой проработке» и механизм ее применения пока не определен.

Грушник предложил отложить обсуждение данного вопроса и дождаться данных Белстата о балансе трудовых ресурсов в 2013 году, который, по его словам, будет готов в мае 2014 года и поможет проследить определенные тенденции в изменении количества людей, уезжающих за границу, готовых работать в Беларуси, не желающих работать вовсе и так далее.

Напомним, о целесообразности введения налога на неработающих граждан заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в июле прошлого года на совещании с руководящим активом Могилевской области. 12 ноября 2013-го начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Светлана Кретова сообщила на совместном заседании нескольких парламентских комиссий, что проект соответствующего документа уже разработан.

В конце декабря заместитель министра финансов Максим Ермолович в интервью «Народной газете» отметил, что данный платеж не попал в бюджет 2014 года, однако вопрос введения налога не закрыт и требует обсуждения. По его словам, одним из механизмов взимания данного платежа может стать введение социальных карт, позволяющих работающим гражданам получать определенный набор бесплатных услуг.

ОБСУЖДЕНИЕ