Работники минского Дома ребенка бьют тревогу: белоруски стали чаще отказываться от грудничков

 
18 декабря 2013 в 13:45
Источник: Ольга Григорьева, «Минск-Новости». Фото: minsknews.by
Источник: Ольга Григорьева, «Минск-Новости». Фото: minsknews.by

В минском Доме ребенка №2 сейчас живет чуть больше 50 детей. Двух малышей в новогодние праздники усыновят, еще трех заберут в приемные семьи, пишет агентство «Минск-Новости». Как быть остальным?..

«Отказников» (детей, родители которых написали письменный отказ) здесь только двое, еще столько же живут здесь временно (у родителей тяжелое материальное положение или серьезные проблемы со здоровьем). У остальных ребят семьи — одно название: либо самые близкие люди лишены родительских прав, либо это вот-вот произойдет.

«В последние годы у нас стало больше малышей первого года жизни — грудничков, сейчас их около 35%, — рассказывает главный врач Дома ребенка №2 Лариса Кузмич. — Обычно детки у нас живут до трех лет. Потом, если их не усыновят, не заберут в приемные семьи или не вернут биологическим родителям, остается одна дорога — детский дом».

То есть те же казенные стены.

Правда, малыши еще не осознают, что, по сути, с такими мамами и папами они — сироты. Да и как в таком возрасте понять, что ты один на белом свете?

«Мы все стараемся заменить малышам семью, души в них не чаем, — с теплотой говорят сотрудники учреждения. — Разве можно их не любить, не баловать? Они нам как родные, на наших глазах растут».

«Мишуня модник, Ильюша профессор, Андрюша добряк, Олечка очень ласковая, но чужих боится…» — наперебой говорят они.

«А Сережа? Три года только, а такой самостоятельный, — логопед Екатерина Поповская в восторге от мальчугана. — И любознательный: обожает „читать“ книжки и разбирать-собирать разные игрушки».

«О! Это у нас милое дело — машинки по запчастям разобрать, — смеются коллеги. — В группе на восемь мальчишек две девочки — Олечка и Дашенька. Ни минуты покоя».

По соседству группа помладше: возраст от полутора до двух лет. Девочек тоже две: Ксюша и Даша. Позади — прогулка и занятия, а сейчас по расписанию обед: суп, картофельное пюре, паровые котлетки, компот. Малышам не до гостей: ложками стучат.

«На аппетит не жалуемся: подчистую съедают», — не нарадуется воспитатель Елена Козловская.

После сытного обеда глазки у малышей слипаются, только Даше не до сна. Самая общительная, она уловила минутку, чтобы познакомиться.

— Такая трогательная, солнечная и всегда всем рада, — видно, что девчушку любят. — Четвертая у мамы… И братья Дашутки у нас выросли.

— А где же мать?

— В Лунинце живет, к монастырю прибилась. Может, образумится.

— Абсолютно здоровых детей у нас нет, у каждого что-то в анамнезе, — не скрывает горечи главврач. — А чего, собственно, ожидать? Они ведь нежеланные. Одни мамы во время беременности употребляли наркотики, другие беспробудно пили… У некоторых матери — носительницы вируса гепатита C, ВИЧ. Отсюда и особенности психофизического развития, задержка речевого развития у детей. С ребятами постоянно занимаются логопеды и воспитатели. Со временем многим детям диагноз снимают.

— Малыши, которых скоро заберут в семью, останутся в Беларуси?

— В Минске. Международное усыновление в Беларуси уже много лет как не практикуется. Когда-то наших детей усыновляли жители Германии, Ирландии, Канады, США… Судьбы их прослеживаем. Иногда и они нас навещают. Недавно вот Вова (теперь его зовут Питер) с родителями приезжал. Когда его усыновила семья из Дании, мальчику было три года, а сейчас уже двенадцать. Казалось бы, совсем маленький был, а приехал в дом ребенка и воспитательницу Люду вспомнил…

В то время у Вовы было много диагнозов плюс задержка речевого развития. На вопрос: «Как учится?» его мама ответила: «Без проблем. Он очень хороший ребенок… Наш сын». Надо ли после таких слов что-то добавлять?