«Белоруснефть» ведет разведку нефтяных месторождений в северной части Припятской впадины

 
8661
125
15 декабря 2013 в 13:33
Источник: Naviny. Фото: polit.ru

Как сообщается на сайте государственного производственного объединения, сейсморазведчики «Белоруснефти» ищут нефть в республиканском заказнике «Выдрица». Исследования в эксклюзивной природоохранной зоне проводятся по плану комплексной программы по изучению Оланско-Искровской площади, расположенной в северной части Припятской впадины, пишет Naviny.

«Учитывая, что поиски проходят на территории ландшафтного природного комплекса, сейсморазведчикам необходимо было выдержать беспрецедентно жесткие экологические требования. Для получения разрешения на исследования в заказнике была проведена оценка их возможного воздействия на окружающую среду, разработан комплекс природоохранных мероприятий», — говорится в сообщении.

Так, работы проводятся вне ареалов обитания редких животных и растений. Для минимизации вредного влияния на экосистему ландшафтного природного комплекса используется малошумная техника с улучшенными экологическими характеристиками. К тому же ее передвижение по территории строго ограничено. Регламентировано и время проведения работ, деятельность в водоохранных зонах, в том числе механизм обращения с производственными и бытовыми отходами. Учтено и то, что в целях бережного отношения к природе сейсморазведку лучше проводить зимой, отмечают в «Белоруснефти».

Там гарантируют, что технические и технологические решения также соответствуют всевозможным нормам и требованиям, которые позволяют минимизировать возможное воздействие на флору и фауну «Выдрицы».

По мнению геологов, в пределах Оланско-Искровской площади могут быть сосредоточены значительные для промышленной разработки запасы нефти. Сейчас предстоит оценить верность таких предположений. У специалистов есть для этого определенные основания. На данном участке пробурена скважина №3 «Оланская», которая уже дала нефтяной приток. Сейсморазведка позволит выделить контуры нефтеперспективных структур, определить потенциал дальнейшей работы на этой площади.

Источник: Naviny. Фото: polit.ru
ОБСУЖДЕНИЕ