О наиболее интересных событиях уходящего и перспективах следующего года корреспонденты «Народной газеты» побеседовали с заместителем председателя правления Национального банка Республики Беларусь Петром Мамановичем.
— В последние месяцы курс белорусского рубля снижается. Население реагирует на это переводом рублевых депозитов в валютные, что усиливает давление на курс национальной валюты. Как вы оцениваете перспективы курса белорусского рубля и что посоветуете предпринять населению в условиях его снижения?
— Наблюдаемую динамику курса белорусского рубля вызвало превышение спроса над предложением на внутреннем валютном рынке, которое сложилось прежде всего под влиянием ситуации во внешней торговле. Устойчивый спрос на иностранную валюту предъявляет и население. Дальнейшая динамика курса в целом будет зависеть от развития экономической ситуации в стране. Если спрос на валюту, в том числе формируемый со стороны населения, по-прежнему будет превышать предложение, то тенденция ослабления национальной валюты продолжится. При этом Национальный банк не будет искусственно сдерживать обменный курс белорусского рубля. Главной целью присутствия Национального банка на внутреннем валютном рынке является исключительно ограничение резких курсовых колебаний.
Относительно советов по сбережению хотелось бы отметить, что не существует «универсального рецепта», в конечном итоге все зависит от личных предпочтений вкладчиков. Конечно, существует классический подход разделения вкладов по валютам, когда вы храните свои сбережения в разных валютах, чтобы снизить риск потерять деньги при изменении курса. Но какая доля в сбережениях будет у каждой отдельной валюты — это опять-таки личное решение.
Сегодня бесспорным лидером по доходности являются вклады в белорусских рублях. Подтвердить это можно на простом примере. Ослабление курса с начала года составило чуть менее 9%, и ставка по вкладам в иностранной валюте находится в районе 5% годовых. При этом процентные ставки по рублевым вкладам в этом периоде составляли в среднем около 35% годовых. То есть на текущий момент такой доходности, которую можно получить по вкладам в белорусских рублях, вы не получите ни по какой другой валюте.
— Сейчас, имея платежную карточку и гаджет — планшет или смартфон — с доступом в интернет, запросто можно положить на телефон деньги, оплатить «коммуналку» или приобрести товар в интернет-магазине. Это, несомненно, очень удобно, однако остается открытым вопрос о безопасности совершения таких платежей…
— Сегодня принимаются меры, призванные противодействовать мошенничеству при оплате карточкой товаров в интернет-магазинах (например, технология 3-D Secure компании Visa), но они носят организационный характер и не способны в полной мере защитить от атак на технические средства. В целом интенсивное проникновение информационных технологий в розничный банковский бизнес заставляет говорить не только о финансовой, но и о компьютерной грамотности населения, и в первую очередь о безопасности при использовании компьютера, планшета или смартфона для осуществления банковских операций и пользования услугами через интернет.
— Какие еще меры принимаются для защиты средств держателей карточек от хищений?
— Национальный банк постоянно ведет работу по предотвращению хищений денежных средств со счетов клиентов банков посредством карточек. Совместно с Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, МВД, Ассоциацией белорусских банков регулярно проводятся совещания, на которых вырабатываются меры по противодействию таким противоправным действиям. Активно работают в этом направлении и банки, защищая свое терминальное оборудование от несанкционированной установки различных устройств съема информации с карточки, в эту работу вовлекаются и сотрудники подразделений Департамента охраны МВД Беларуси. Проводится и активная разъяснительная работа среди держателей карточек.