Onliner.by представляет новую рубрику, посвященную обзорам бытовой техники. В рамках рубрики мы будем разбираться в бытовых приборах, которые давно стали нашими помощниками в жизни, но по-прежнему требуют пристального изучения перед покупкой.
Как обычно, мы беспристрастны в выборе образцов и вынесении заключений. Наши выводы не носят исследовательского характера, но сделаны на основе тех же наблюдений, которые свойственны и рядовым покупателям. Начинаем с того, что согреет нас зимой, — с электрочайников. Речь пойдет о моделях «Атлант», Bosch, Tefal, Scarlett и Philips. Мы также проверим, спасает ли Coca-Cola от накипи и правда ли, что керамика дольше хранит тепло.
Конструкция
Сегодня на прилавках представлены сотни чайников. Однако технологически все они построены примерно одинаково и просто: корпус, нагревательный элемент, на который поступает питание, и несколько биметаллических пластин, предотвращающих перегрев элемента. Раньше нагреватели были преимущественно в виде спирали, а теперь почти все они скрыты под диском-дном.
После нажатия кнопки включения пущенный ток нагревает спираль, вода закипает, по паровой трубочке тепло поступает на биметаллическую пластину. Та выгибается и давит на кнопку включения изнутри — чайник отключается.
По белорусским стандартам, чайник должен выключиться после закипания воды не позднее чем через две минуты.
Ассортимент
Дальше в дело вступает маркетинг.
«Пластиковые, металлические, керамические, стеклянные», — перечисляет типы корпусов ведущий специалист департамента бытовой техники сети «Электросила» Наталья Ляпинкова.
Самый простой и одновременно дешевый вариант — пластиковый корпус. Более того, считается, что пластик дольше сохраняет тепло нагретой воды. Другая сторона медали — запах.
«Дешевые чайники делаются из дешевых материалов, поэтому чаще всего покупатели таких приборов жалуются на посторонний запах, — рассказывает Наталья Ляпинкова. — Обычно после нескольких дней эксплуатации запах проходит, но в случаях с особо дешевыми чайниками станет постоянным компонентом вкуса и аромата воды».
Проблему запаха решает металлический корпус, также он безопаснее и красивее. Металл добавляет к стоимости аналогичного пластмассового чайника 30—50%.
Небольшим отступлением в развитии производства стал керамический электрочайник. Производители уверяют, что в нем вода нагревается быстрее, при этом используется меньшее количество энергии. Купить такой — хороший повод красиво завершить год экономии и бережливости.
Наконец, свежее эстетическое решение — стеклянные чайники. Их главным достоинством является красота.
Вместе с корпусами совершенствуются и технические возможности. При той же методике кипячения воды появились чайники с термостатами, нагревающие воду до заданной температуры. Такие оценят любители теории правильного заваривания чая, который, как известно, не терпит кипячения.
Эксперимент №1. Скорость закипания воды и мощность
Для исследования чайников на практике мы отобрали шесть образцов разной мощности, изучили их потребительские качества и вскипятили в каждом по 0,5 литра воды. Насколько скорость закипания зависит от мощности чайника?
1. «Атлант», ЭЧТЗ 1,8/1,9-220 модель 01
Импортозамещающий «Атлант» отличается оригинальной упаковкой: в коробке чайник обернут в пузырчатую пленку. Поэтому вместе с аппаратом любители лопать пузыри получат еще и развлекательный бонус.
Чайник не претендует на то, чтобы стать украшением кухни: пластик откровенно недорогой, тонкий. В руках аппарат поскрипывает: конструкция не самая плотная.
Одна из заглушек была почему-то приклеена рядом с местом своего назначения. Убедившись в наличии металлического крепежа, мы приклеили заглушку на место.
Воду чайник кипятит хорошо, слышно всем. А в момент закипания еще и видно: пар выходит в больших объемах не только через носик, но и через крышку. Пол-литра воды закипели за 1 минуту 25 секунд, но кнопка автоматического отключения не сработала и через минуту кипения. Чтобы убедиться в ее исправности, мы добавили в чайник еще воды — после этого закипевший чайник выключился. Таким образом, заявленный минимальный объем для кипячения — 0,5 литра — выдерживается как минимум не всегда.
Одна из самых недорогих моделей в металлическом корпусе. Чайник выглядит просто и самодостаточно: черный пластик и металлический цвет — классическое сочетание для любой кухни. На первый взгляд, расположение окошка для контроля уровня воды кажется не совсем удобным. Но для тех, кто уровень воды определяет на вес, это не должно сыграть роли.
Как этот чайник кипятит воду, нам узнать не удалось. В попавшейся модели была неисправна кнопка включения, которая не фиксируется в нижнем положении.
Крепко сбитая модель, корпус которой сделан из металла. В нашем случае — красного цвета. В чайнике легко достающийся фильтр (в других моделях это было сделать сложнее). Среди минусов можно отметить крышку, которую придется открывать вручную, и, конечно, относительно высокую цену.
В процессе кипячения воды чайник оказался настолько же шумен, как и любая модель из металла. Пол-литра воды были вскипячены, и чайник автоматически выключился через 1 минуту 32 секунды.
Самый элегантный образец. Корпус из пластика и металла на подставке с простым, но работающим дисплеем, выглядит очень дорого, превращая обычный чайник в чайник-компьютер. Удобные ручка и кнопка открывания крышки.
Чайник может подогреть воду до 70, 80, 90 и 100 градусов, а также удерживать заданную температуру в течение получаса. Не очень удобно, что все режимы работают только в сторону нагревания. Вы не сможете после закипания воды «заказать» 70 градусов и пойти гулять. Зато можете нагреть до 70, если сейчас температура воды ниже. А нагревать некипяченую воду из-под крана до 70 или 90 градусов мало кому может понадобиться.
Кроме того, громкий звуковой сигнал включения и выключения чайника — на любителя. Возможности выключить сигнал производитель не предусмотрел.
Модель оказалась самой быстрой из наших образцов, вскипятив воду за 1 минуту 20 секунд.
После того как один представитель компании выбыл, мы отнеслись к этому образцу особо бережно. Был для этого и другой повод: корпус чайника выполнен из керамики, поэтому позвякивающая крышка все время напоминает, как следует обращаться с сервизом. Показалось, что крышка может в будущем «дозвякаться»: неаккуратное движение при наполнении (а крышка никак не крепится к чайнику) или мокрые, скользкие руки — и этот чайник будет продолжать радовать хозяев уже без «головного убора».
Производитель заявляет, что керамика дольше сохраняет тепло. Оставим этот эксперимент для желающих, но одно из обещаний, написанных на коробке, исполнится точно: чайник — самый тихий из всего ряда. Не обладая высокой мощностью, он вскипятил наши пол-литра за 2 минуты 47 секунд.
Из минусов, кроме потенциально хрупкой крышки, отметим отсутствие окошка для контроля уровня воды. Нет сеточки у горлышка.
Это чайник в самом буквальном смысле слова, поскольку хорош не столько в кипячении воды (устанете ждать: мы кипятили пол-литра 6 минут 10 секунд), сколько в приготовлении чая. Листья засыпаются в воронку, которая крепится под крышкой. В процессе нагревания вода по трубке поднимается в воронку, насыщается вкусом, цветом и запахом и неспешно стекает обратно в чайник через решетку воронки. Заваренные листья остаются наверху, готовый чай — в колбе.
Наблюдать за этим процессом приятно, прозрачное стекло дает такую возможность.
Из минусов можно отметить звук, с которым чайник засасывает воду. Примерно с таким звуком любители «сочно» пьют чай из блюдец. Также у конструкции очень неудобное «гнездо» — поначалу у вас вряд ли получится попасть чайником в нужное место подставки.
«Атлант» | Scarlett 1223 | Philips | Bosch | Scarlet 024 | Tefal | |
Мощность | 1900 Вт | 1850—2200 Вт | 2400 Вт | 2400 Вт | 1300—1500 Вт | 600 Вт |
Время закипания | 1:25 | — | 1:32 | 1:20 | 2:47 | 6:10 |
Стоимость, у. е. | 29—30 | 30—40 | 70—88 | 78—97 | 30—47 | 49—60 |
Эксплуатация
Один из самых серьезных барьеров на рынке чайников — опасения покупателей по поводу высокого энергопотребления приборов.
«Причиной тому является низкий уровень грамотности в расчетах, — считает Наталья Ляпинкова. — Сколько энергии „съест“ чайник за 2 минуты работы? Меньше постоянно работающего холодильника, это точно».
Специалисты советуют кипятить не весь объем, а необходимое количество воды. Так полезнее и для здоровья, и для кошелька.
Вот очень условный расчет стоимости кружки кипятка в электрочайнике. Возьмем обычный чайник мощностью 2000 Вт. Среднее время закипания полулитра воды в нем — 100 секунд. 2 кВт × (100 с / 3600) = 0,055 кВт•ч. Это количество потребляемой энергии для кипячения полулитра воды. Умножаем на стоимость энергии (возьмем по-богатому — тысячу рублей за 1 кВт•ч) и получаем примерный результат в 55 рублей. То есть кипячение одной кружки чая будет стоить порядка 25—30 рублей. Разумеется, если кипятить весь объем чайника для запаса, стоимость будет выше.
Эксперимент №2. Термостойкость
Для подтверждения легенды о разной термостойкости корпусов мы вскипятили чуть больше литра воды в трех разных корпусах: пластиковом, керамическом и двойном (пластик плюс анодированный алюминий).
Через 30 минут измерили температуру ртутным термометром.
Пластиковый чайник спустя 30 минут после выключения сохранил температуру воды на уровне 70 градусов.
Алюминиевый и керамический чайники оказались более энергосберегающими: 76 градусов спустя полчаса.
Профилактика
Несмотря на то, что чайники порой служат в домах по многу лет, производители в бумагах обычно пишут: «Срок эксплуатации — 2 года». По их неподтвержденным исследованиям, в дальнейшем пластмассовые корпуса начинают выделять больше вредных веществ при нагревании. Возможно, это лишь слухи, стимулирующие продажи.
Самая популярная причина выхода чайников из строя — накипь, которая на физическом уровне нарушает работу прибора. Вместо того чтобы эффективно греть воду, нагревательный элемент начинает нагреваться сам.
Эксперимент №3. Очистка от накипи
Для того чтобы проверить средства очистки от накипи, мы купили в магазине уксус концентрацией 9% (6000 рублей), лимонную кислоту (2700 рублей), таблетки антинакипи (16 600 рублей) и Coca-Cola, которая, как убеждают форумчане, помогает от накипи (12 550 рублей).
Для эксперимента мы взяли 4 чайника разной степени загрязнения.
В первом чайнике две трети объема заполнили водой и высыпали полный пакетик «лимонки» (20 г). Кипячение, 15 минут ожидания — и блестящий результат в буквальном смысле.
Второй чайник заполнили в том же объеме смесью воды с 9-процентным пищевым уксусом. Кипячение, ожидание — результат разочаровал. Накипь осталась, а вместе с ней и кислый запах на кухне. Чайник требует еще одной очистки.
Остались самые дорогие образцы средств для борьбы с накипью: Coca-Cola и таблетки французско-российской химической промышленности.
Coca-Cola сразу после закипания полезла через носик чайника, запахло чем-то неприятным. Прокипятив прохладительный напиток и выждав около 15 минут, мы сполоснули чайник. Дно стало чище и более блестящим. Но такая антинакипь нам не нужна: нужно прокипятить еще два-три раза.
Таблетка «работала», как и написано в инструкции, 10 минут. «Француженка» немного почистила спираль: убрала свежую накипь и сняла пару слоев старой. Однако чистым наш чайник так и не стал. Очевидно, одной таблетки будет недостаточно для удаления прочной накипи.
Больше чайников в каталоге Onliner.by
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by