Студент вуза собирал на форуме автоклуба деньги на лечение несуществующей сестры

 
14 842
447
29 ноября 2013 в 16:03
Автор: Александр Владыко

Чужим среди своих по собственной вине стал 22-летний Кирилл Вишневский, который представляется студентом Академии управления при президенте. Более года назад он влился в ряды белорусского клуба BMW. С тех пор принимал участие в жизни клуба, лично познакомился со многими его участниками. 11 ноября на клубном форуме появилось душевное сообщение от Кирилла: сестре угрожает смертельная болезнь, нужны деньги. Форумчане откликнулись, а вскоре пожалели, что были вовсе знакомы с молодым человеком.

«11 ноября Кирилл опубликовал сообщение о помощи», — рассказывает обратившийся в редакцию член клуба BMW Андрей Малиновский.

(нажмите на фото для увеличения)

Это уже не первый раз, когда члены клуба оказывают друг другу помощь. Неудивительно, что многие откликнулись. Деньги потекли. По ходу люди уточняли реквизиты, варианты перечисления денег. Кирилл отвечал, благодарил и даже отчитывался.

Пока среди форумчан не появились первые голоса скептиков. Поначалу, извиняясь, люди уточняли некоторые детали.

Кирилл защищался с позиции оскорбленных и обиженных чувств.

Однако волна скептиков набирала свои обороты. И в ней преобладали не только эмоциональные вопросы, сколько аргументированные поводы для дополнительных размышлений.

Вскоре форумчане нашли еще одну ветку в соцсети «ВКонтакте», где собирали деньги для Кати Цуркан, реально существующей девочки. В свое время ее история была рассказана через многие белорусские СМИ.

«Только вот эта ветка была открыта от того же имени, которым пользовался в клубе Кирилл — Karllson, — рассказывает Андрей. — Официальные номера банковских счетов были Кати Цуркан, а электронные кошельки — Кирилла».

На этот вопрос Karllson отвечал так:

И так:

Дальше — больше. Участники форума наткнулись в сети на объявления Кирилла, в которых молодой человек предлагал деньги в кредит под залог техники.
Тем временем в Москве обнаружилась Кристина Голубовская, очень похожая на сестру Кирилла.

На этом этапе мнения форумчан разделились окончательно. Редкие люди отказывались верить в то, что свой, знакомый человек может сочинить такую историю. Большинство же приняло сторону скептиков. Как снежный ком копились вопросы, загоняющие Karllson в угол. Но тот не сдавался, придумывая все новые и новые аргументы, почему не может предоставить доказательства: был в Москве, лопнул радиатор, учеба…

Сторонников Кирилл терял, как воду сквозь пальцы.

Нашлась Кристина Голубовская и в Беларуси. Но с другим отчеством.

Когда страницы форума накалились от ярости и было принято решение закрыть ветку, Кирилл-Karllson написал:

Члены клуба не верят своему бывшему другу и обвиняют его в мошенничестве (статья 209 УК — «Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)», предусматривающая наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок).

«Мы не хотели бы обращать внимание на принадлежность истории к нашему клубу, хотя многие читатели, понимаю, обратят внимание именно на это. Сейчас речь не о BMW, — обращает внимание Андрей Малиновский. — Раз у Кирилла мы сами нашли ветки с обращениями о помощи в других сетях и форумах, могут быть и другие обманутые и пострадавшие. Если кто-то сталкивался с Кириллом раньше, звоните мне по телефону +375 (29) 608-76-35. Будем ставить точку в истории, чтобы показать всем остальным, что так делать нельзя. Мы неоднократно собирали деньги по разным причинам и поводам. Но данный случай нельзя пропустить мимо, потому что человек сыграл на человеческих бедах и горе».

По данным Андрея, около 40 форумчан успели передать Кириллу 5,7 млн белорусских рублей и примерно $2 тыс.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ