Минздрав открещивается от обвинения в запретах на импорт лекарств. Дым без огня?

 
4383
47
28 ноября 2013 в 16:55
Автор: Александр Владыко

Уже несколько недель по стране гуляет информация о том, что рынок импортных лекарств будут то ли сокращать, то ли вырезать как класс. Надо сказать, что предпосылки тому есть. Белорусские лекарства по-прежнему лихо опережают импорт по продаваемым упаковкам, но также уверенно уступают по объемам в деньгах. В конце года, когда правительством обсуждаются любые способы пополнения бюджета, давление на фармацевтических импортеров вписывается в стратегию.

Министр здравоохранения Василий Жарко сегодня опроверг информацию о введении в Беларуси запрета на импорт лекарств, у которых есть белорусские аналоги.

— Нет никакого запрета, — заявил он журналистам, цитирует «БелаПАН». — В аптеках имеют право на хождение как отечественные лекарственные средства, обязательные по определенному перечню, так и другие. Каждый гражданин имеет право выбора — купить или отечественный, или импортный аналог данного лекарственного средства.

Представители иностранных фармацевтических компаний в Беларуси аккуратны, как инструкции по применению таблеток. Тем не менее, по словам одного специалиста, Минздрав на самом деле собирал импортеров и предупредил о том, что в декабре ни одна фура с лекарствами не будет растаможена.

Получается, что одна из сторон выдает желаемое за действительное.

При этом истерика в последних сообщениях форумов вроде «нигде не нашли „Терафлю“» вряд ли обоснованна.

— Белорусский рынок за последний год очень вырос, у многих производителей не было таких планов поставок, — рассказал собеседник. – Кроме того, причиной дефицита могут быть проблемы или перебои у дистрибуторов, которые тоже не совершенны. Если человек не нашел лекарство в одной аптеке, пусть заглянет во вторую — лекарство на рынке есть.

Цена спора

Было куплено* в аптеках в           2010     2011       2012        2013

Отечественных лекарств                158        166         203         +35%

Импортных лекарств                        518       497         566         +30%

*по данным IMS Health, $ млн

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ